京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月、名残の紅葉と美食を求めて京都へ。最後は事前予約での東寺ライトアップ。最終日に間に合いました。五重塔初層、金堂、講堂内部の特別拝観とあわせ、幻想的な眺めを楽しみました。<br /><br />・東寺へ<br />・ライトアップ前。五重塔初層の特別拝観<br />・ライトアップ後。池に映る五重塔<br />・金堂、講堂の特別拝観<br />・新幹線で戻ります<br /><br />表紙写真は、ライトアップされた五重塔が池に映る様子。

2019冬 東寺で紅葉ライトアップ

・ライトアップ前。五重塔初層の特別拝観
・ライトアップ後。池に映る五重塔
・金堂、講堂の特別拝観
・新幹線で戻ります

表紙写真は、ライトアップされた五重塔が池に映る様子。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

立命館大学前から京都駅まで市バスに乗って、そこから歩いて東寺前までやってきました。

ライトアップの特別入場は17時から。チケットは事前に予約購入してありました。

東寺 慶賀門 名所・史跡

少し早いのと寒いので、東寺前のカフェで抹茶ラテで温まります。

京町家 鴨しゃぶ 空 グルメ・レストラン

17時に入場開始。人数制限があるため、ゆっくり拝観できそうです。

ライトアップ自体は17時10分頃から始まるとのこと。
    その前の、夕暮れの静かな風景も楽しみます。

五重塔のシルエット。

左金堂、右講堂。この内部はのちほど拝観。

池のまわりの紅葉はちょうど見頃。

五重塔の横に、月がのぼってきました。

まずは、初層特別拝観へ。内部は撮影禁止です。
    心柱を大日如来に見立て、四方に阿閦如来、宝生如来、阿弥陀如来、不空成就如来と、八大菩薩が安置されています。柱や壁の壁画もじっくり拝観。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

初層から出てきたところ。

この時間の空の色もいいですね。

お昼すぎまで残っていた雨もすっかり上がって、夕日に照らされた空。

その瞬間、ライトが点灯しました。

黄昏時のブルーモーメント。

• 紅葉と一緒に。

紅葉と一緒に。

池に映る紅葉。

池に映る五重塔。

逆さの塔もくっきり。

• もう少し引いたところから。塔の全体を写すことができました。

もう少し引いたところから。塔の全体を写すことができました。

横位置でも。

見飽きません。

逆さの塔だけでも一枚。

糸紅葉。

ライトアップされた金堂。建物自体が国宝です。

こちらの内部も拝観します。薬師三尊と十二神将。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

金堂を横から。かすかに内部が写っていました。

こちらはライトアップされた講堂。この中の立体曼荼羅も素晴らしかった!

周囲をグルッと回りながら、一体一体じっくりと拝観。
    帝釈天のお顔が美しい。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

• 講堂入り口から振り向くと、空はすっかり暗く、月も高くなっていました。

紅葉を主役に、五重塔と。

周囲をめぐりながら、何枚も写真撮影。

空は真っ暗になりました。

池ごしに見た、金堂と講堂。

池に映る五重塔も、色が変わりました。

名残惜しく、遠ざかりながらも撮影。

五重塔と、金堂、講堂。

最初に撮った位置から。

ここでも五重塔が水に映っています。

お弁当を伊勢丹の地下で購入して新幹線に乗り込みます。

吉兆のお弁当、工夫されていておいしかったです。