イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道を少し間違えた私たち。<br /><br />方向はそんなに違わないし、<br />イスティクラル通りの路地裏には<br />ホテルや飲食店が多くて、<br />周りを歩いている人たちも見るからにツーリストっぽい。<br /><br />安心してぶらぶら歩きを楽しみながら歩きました。

トルコ周遊10日間のツアー旅43

2019/05/29 - 2019/06/07

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

道を少し間違えた私たち。

方向はそんなに違わないし、
イスティクラル通りの路地裏には
ホテルや飲食店が多くて、
周りを歩いている人たちも見るからにツーリストっぽい。

安心してぶらぶら歩きを楽しみながら歩きました。

すると、道路に出てきたこのマーク。

あー!!
    そうだ!

イスタンブール現代美術館よりもう少し下ったところに、
    『ガラタ塔』があるのでした。

図らずも、
    ツアー行程に入っていないし、
    距離も微妙だなぁと思っていたガラタ塔に着いてしまいました。

お話しながらで、道も下り坂だったせいか、
    意外と近かったです。

元は灯台として、
    その後、天文台としても使われていたことがある・・・

星好きには興味をそそられる歴史です。

ついに塔のふもとまでやってきました。

高さ約67mの塔は真下から見るとこんな感じ。

石造りの丸い外壁。

現在は展望台として入ることができますが、
    すでにかなりの行列が出来ていました。

私たちは外観だけにして、
    イスタンブール現代美術館へ向かうことにします。

後で聞くと周辺は外国人の居留地でもあったそうで、
    ヨーロッパっぽい建物が並びます。

ヨーロッパの別の国の写真です、
    と言われても信じちゃうな。

路地を抜けて、大きい道に出ます。
    今度は上り坂なので迷いたくないですね。

途中、大きな建物がありました。
    地図で見ると庁舎のようです。

歩くこと10分程度でしょうか。

イスタンブール現代美術館に到着です。
    重厚な外観。
    入場にはセキュリティチェックもありました。

うろ覚えですが70TL(≒1,400円)くらいの入場料でした。

展示は複数階に分かれています。

受付のお姉さんが身振り手振りで、
    エレベータで一番上の階に行って、降りながら見てね、
    と説明してくれたので、
    その通りに、一番上の階から行きます。

作品にはキャプションがあります。

作品によっては音声案内も。
    音声案内の機器レンタルは有料だった気がします。

館内は写真撮影OK、動画撮影はNGです。

各階にスタッフと警備員さん?がいました。
    人も少なく、私はたくさん写真を撮ったので、
    何度も近くで動画を撮っていないか確認されました^^;

着物風。

布系の展示が多かったと記憶しています。

こういうの、現代アートっぽいなぁって思います。

※全然詳しくありません。

絵画も色々ありました。

作風?も色々です。

とてもキレイで、
    来場者の写真スポットになっていた展示。

光と影。

見る方向を変えてもう1枚。

トルコのフォトジャーナリスト
    アラ・ギュレル氏の特別展も開催されていました。

さて、ホテルへ戻らねばです。

トルコはどこへ行っても犬も猫も多い。

とあるホテルの入り口。
    専用の水飲み場がありました。
    「You are not alone」のメッセージも^^

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る