イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トプカプ宮殿の続きです。

トルコ周遊10日間のツアー旅41

2019/05/29 - 2019/06/07

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

トプカプ宮殿の続きです。

バスルームエリアにやってきました。

タイルや装飾がいっぱいだったこれまでと違って、
    大理石や白い壁に金の装飾で統一されていました。

扉もきれいな螺鈿細工です。

ハレム内の大広間。

ここに女性が集まって皇帝に踊りなどを披露していたとのこと。

隙間ない装飾です。

出口前のエリア。
    タイルの色調がピンクや緑っぽい色に変化しています。

ステンドグラスも映える☆

螺鈿のカリグラフィ。

外へ出ました。
    内部の豪華絢爛さが分からない外観です。

宝物殿は修復中。
    そして宝物はこの時期、京都で展示されておりました。

ハレムの”こもった空間”にいたので、
    広い青空とお花畑がありがたく感じました。

ここで休憩時間となりましたが、
    ハレムを1時間以上かけて見ていたので結構疲れてて。

ボスポラス海峡に面したカフェテリアで小休止。
    ガイドさんも、ほとんどのツアーメンバーも休憩していました^^

ドリンクをいただきながら、のんびり写真撮影タイムでした。

この日は夕方から自由行動。
    ホテルから徒歩10分くらいのコンビニと、
    指差しでテイクアウトのお弁当を作ってくれるお店で、
    晩ご飯とお土産を調達です。

ヴィーガンに近そうなものをチョイス。
    (でもお肉入ってました)

左から、野菜の炒め煮のようなもの、
    ナスの揚げびたしっぽいもの、
    野菜とお肉のトマト煮。

大好きなピラフとパンも3つ付いてきました。
    500円くらいだったと思います。

ホテルに帰ったら、
    タオルの象さんが待っててくれた。

夕陽を見ながらお部屋でのんびり過ごしました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る