イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラマダン明けで祝日のため、<br />グランドバザールやエジプシャンバザールはおやすみ。<br /><br />オルタキョイの散策後、<br />イスタンブルで一番大きいショッピングモールでの買い物タイムとなりました。

トルコ周遊10日間のツアー旅32

2019/05/29 - 2019/06/07

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

ラマダン明けで祝日のため、
グランドバザールやエジプシャンバザールはおやすみ。

オルタキョイの散策後、

ショッピングモールに到着。

厳重なセキュリティチェックを受けて、中へ。
    中央の吹き抜けです。

イスタンブルで一番大きいショッピングモールということは、
    おそらく、
    トルコで一番大きいショッピングモールでしょう、ということでした。

見上げると天井が大きな時計になってる!

モール内にフリーフォールもありました!

モール内にある、MiGROS(ミグロス)というスーパーマーケットへ。
    スイスが本社のようですね。

さすが食糧自給率100%を超しているトルコ。

果物も野菜もかなりのスペースで販売されています。
    種類も量も豊富です。
    グラムで販売されていて、
    好きな量だけ購入できるのもいいなと思います。

お土産コーナーもあります。

観光客も多いのでしょうね。

これらは全部すごく甘いことを、
    もう知ってしまった私は買えませんでした笑。

見た目はそそられますよね^^

シロップにドボンと漬けられてる甘さのお菓子たち。

パンもとってもたくさん。

お魚コーナーもディスプレイがすごかった。

おかず系。

近所にあったら毎日通いたい~!

チーズも豊富です。

種類と雑な売られ方に驚き・・・!

グラムでの量り売りコーナーも。

購入したもの☆彡

クノールのスープの素各種。
    2TL(≒400円)前後です。
    帰国後に作りました、ひと袋で3回分くらいあったかなぁ。
    ハズレなく、美味しかったです。

こんな風にパスタが入ったものもありました。

左のVEGETAは野菜だしの調味料。
    ツアー参加者の方が、
    以前参加されたヨーロッパのツアーで、
    ガイドさんに勧められて買ったところとても美味しかったそうです。

帰国後、実際に使ってみると本当に美味しい!
    スープや煮物、チャーハンに入れると最高です^^
    4TL(≒800円)くらいだったと思いますがもっと買えば良かった~!
    調べてみましたがおそらくvegan対応だと思います。

右側はミックスナッツです。

もう一種類。

アフロディシアス遺跡の駐車場で見た、
    白い桑の実が入っていたのが購入の理由。

これは大人買いすれば良かった・・・!というレベルで美味しいし、
    ちょうど良い食べきりサイズでした。

トルコの定番お土産のひとつ、
    ピスタチオ入りチョコレートと、
    GODIVAのチョコレート。

ULKERというトルコの会社がGODIVAを買収したのは有名ですね。
    日本では考えられないくらい安いし、
    こんな風に板チョコでズラリとGODIVAが並んでいるとは驚きでした。

最後に、veganの表示のあったお米を買ってみました。

帰国後にこちらも炊いてみました。
    もっとべチャッとしているのかと思いきや、ごく普通のお米でした。
    ドライフルーツとか野菜が入っているので、
    栄養食って感じでした。

さて、買い物後は晩ご飯へ向かいます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る