イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヤソフィア。<br />事前情報に違わず、素晴らしい建物でした。<br /><br />今回はその2階部分を中心に。

トルコ周遊10日間のツアー旅38

2019/05/29 - 2019/06/07

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

アヤソフィア。
事前情報に違わず、素晴らしい建物でした。

今回はその2階部分を中心に。

アヤソフィアはスロープで2階に上がることができます。

石の床はちょっと滑りやすそうでしたよ。

2階から。

修復している側へ。
    足場の光の当たり方も素敵に見えます。

2階は1階に比べて窓から充分な明かりがあったので、
    シャンデリアに電気は灯っていませんでした。

アヤソフィアの2階にある有名な壁画①
    モザイク画で、「デイシス(嘆願とか請願)」と呼ばれています。

中央にキリスト、左がマリア様、右がヨハネ。
    右下に本来はこういう壁画であっただろうというのが示されています。

アヤソフィアの2階にある有名な壁画②
    『キリストと皇帝コンスタンティヌス9世、皇后ゾエ』のモザイク画。

右側の皇后ゾエは再婚するたびに、
    左側の皇帝の顔を塗り替えていたという有名な逸話が残っています。

アヤソフィアの2階にある有名な壁画③
    『聖母子と皇帝ヨハネス2世コムネノス、皇后イリニ』のモザイク画。

この壁画を眺めていたら、同じツアーの参加者さんで、
    トルコツアーに複数回参加されている方が、
    「実はこっちにもう1人いるんだけど、誰も気づかないんだよ」
    と教えて下さいました。

それがこちらです。

描かれているのは『皇子アレクシオス』とのことです。
    なんだかエキゾチックで、女性かと思ってしまいました。

2階から1階に下りる時に、
    ふとなんとなく気になって振り返ったら天使の壁画が。

大天使ガブリエルだそうです。

中央に描かれた聖母子の両サイドに、
    大天使ミカエルとガブリエルが描かれているそうです。

これ、なんだと思いますか。

「聖母マリアの手形」と呼ばれる柱です。
    柱に開いている穴に親指を入れて、
    手を一周することが出来たら願い事が叶うそうです。

ガイドさんの、
    「誰も並んでいないのは珍しい!今やった方がいい」
    というお言葉でチャレンジ!

無事に回すことが出来ました笑

願い事は「世界平和」だったので、きっと叶いますね^^

「ベルガモの壺」という大理石で出来た大きな壺。

・・・ここでタイムアップ!
    集合時間ぎりぎりとなってしまいました。

また来るよ、アヤソフィア。
    トム・ハンクス主演の映画「インフェルノ」のロケ地にもなっているそうなので、
    帰国したら観てみよう♪と思いつつ、まだ観れてないです笑

出入口にお手洗いもあり、ミュージアムショップもあります。
    隠れモチーフ以外にも、
    建物内には他にもスルタン専用の礼拝所や来賓用の席、
    柱も各地から運ばれてきたものを使っていたりと、
    見どころスポットがたくさんあるようなので、
    それらを見るだけでも私は丸1日必要だと思いました笑!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 209円/日~

トルコの料金プランを見る