イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーモスクから出ると、<br />そのお隣にある『ヒッポドローム』という昔、競馬場だった公園を通りアヤソフィアへ向かいます。<br /><br />徒歩圏内に観光スポットが集中しているので、<br />バスに乗り降りすることなく街歩きできて楽しかったです。

トルコ周遊10日間のツアー旅36

2019/05/29 - 2019/06/07

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

ブルーモスクから出ると、

徒歩圏内に観光スポットが集中しているので、
バスに乗り降りすることなく街歩きできて楽しかったです。

ブルーモスクを出て左側、
    ヒッポドロームの有名なオベリスクが見えてきました。

390年にエジプトから贈られたトトメス3世のオベリスク。
    ルクソールの神殿にあったもので、
    3,500年ほど前のものだそう。

とてもそんな前とは思えないきれいさ。

ヒエログラフがくっきりと見えます。

オベリスクの土台部分はトルコで制作されたそうです。

トトメス3世のオベリスクの奥にはもう一つのオベリスクがあります。

ネットで調べると
    コンスタンティノス7世のオベリスクと呼ばれているようですが、
    碑文がなく詳細が分からないようです。
    ガイドさんに聞いた時も、詳細が分からないものは説明が出来ないと言われました。
    ただ、ジンクスとか話が面白いものは、確かではないけど、と前置きして話すけどね!とユーモアのあるガイドさん^^

オベリスクの反対側、つまりブルーモスクを出て右側には
    『ドイツの泉』という建造物があります。

ドイツで作り贈られたものだそうで、
    こちらは比較的最近の19世紀のもの。

外部にはこんな蛇口が付いていて、
    手を洗ったり出来る場所です。

内部は金!

カリグラフィや抽象的な柄に、
    イスラム様式に対する敬意を感じられます。

そしていざ、アヤソフィアへ!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る