イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の午後。<br /><br />正午にホテルのフロント前へ集合。<br />お昼ご飯をいただいて、<br />ドルマバフチェ宮殿⇒チャムルジャの丘⇒イスティクラル通り⇒ガラタ橋の下で晩ご飯<br />そして空港へ、という行程です。

トルコ周遊10日間のツアー旅44

2019/05/29 - 2019/06/07

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

最終日の午後。

正午にホテルのフロント前へ集合。
お昼ご飯をいただいて、
そして空港へ、という行程です。

ツアーの皆さんと合流してお昼ご飯へ。

なんと日本食です!

本当は2日前、
    イスタンブールへ戻ってきた日に日本食の予定だったのですが、
    何かの都合で今日へ変更になったのでした。

厚焼き玉子にキンピラゴボウ、きゅうりのお漬物にスイカ。
    味も日本で食べるものと全く一緒でした。

天ぷらもサクサクです!

うどん!

天ぷらうどんにしても良し、
    別でいただいても良し!

久しぶりの日本食、美味しかったです。

お昼ご飯のあとは、ドルマバフチェ宮殿へ。

オスマン帝国末期のスルタン(皇帝)や
    トルコ建国後の初代大統領であるアタチュルク氏が住み、
    お亡くなりになった場所でもあります。

重厚で、巨大で、
    いかにもバロック様式!といった門をくぐり、
    入場します。

カリグラフィや大理石に施された細工が美しいです。

かなり高い上部も、
    カメラのズーム機能のおかげで、
    手に取るように模様が分かるのがありがたい。

お天気がいいので、
    白い大理石は反射で眩いのです。

分厚い門をくぐります。

天井もケーキのデコレーションみたいです←語彙力の限界

もうひとつの門を通ります。

こちらは少し質素です。

門をくぐると、とても広い庭園がお出迎え。

中央に白鳥のモニュメントがある池があります。

周囲は種類豊富な花々に囲まれていました。

白鳥越しの宮殿。

可愛い子連れの猛獣もいますね。

イスラム教の関係で幾何学模様の多いなか、
    トナカイ?のような動物が彫られていたので目に留まりました。

さて、宮殿には足カバーをして入場。

残念ながら写真撮影は禁止です。
    たくさんの部屋があり、
    ガイドさんの説明を聞きながら周っていきます。

舞踏会が開けそうな大広間や、
    巨大なシャンデリア、
    各国から寄贈された調度品などが見どころでした。

出口からの風景。

海に面しているので、このような門もありました。

宮殿の側面。

中の豪華絢爛さは外からは窺い知れません。

白い大理石と植物に囲まれた、
    まさに宮殿、という場所でした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る