イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヤソフィアを出た私たちはそのまま歩いて、<br />地下宮殿へ行きました。<br /><br />地下宮殿と呼ばれていますが、実は貯水池。<br />あまりのキレイさに地下宮殿と呼ばれるようになったのでしょうね。<br />イスタンブルの地下にはこういう貯水池がたくさんあるということでした。<br /><br />地下宮殿の見学後はお昼ご飯へ行きました。

トルコ周遊10日間のツアー旅39

2019/05/29 - 2019/06/07

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

アヤソフィアを出た私たちはそのまま歩いて、
地下宮殿へ行きました。

地下宮殿と呼ばれていますが、実は貯水池。

地下宮殿の見学後はお昼ご飯へ行きました。

地下宮殿へのチケット。

実は逆向きに撮影しています。
    中央はメデューサ。
    その理由はこの後に分かります。

入口から階段を下りて、地下宮殿へ。

内部は薄暗く、柱がたくさんあり、その柱にライトが据えてあります。
    柱は300本以上あるそうです。

心配な人は小さい懐中電灯があるといいかもしれませんが、
    ウッドデッキのような整備された通路を歩いていくので、
    夜目が効かない私でもどうにか無事に歩けました。

思っていたより天井が高く、ここに水があったとは信じられません。

有名な涙の柱。

魔除けのナザールボンジュウの柱とも
    蛇の柱ともいわれているそうです。

入場チケットの柄にもなっていますね。

ガイドさんのお話としては、
    この地下宮殿を作っている時、
    地震によって工事に携わった方が亡くなったため、
    そのことを嘆いて設置されたのではないかというお話でした。

真偽のほどは分かりませんが、1本だけ、
    人もそんなに来なかったであろう貯水池にこういうものを設置するというのが、
    なんだかとてもいいなと思うのです。

そして時を経て、観光資源になっていることも、
    当時の人が知ったら驚くだろうなと考えてしまいます。

そして、2つのメデューサの柱。
    魔除けのために設置されたとか・・・。これも諸説あるようですね。

1本は上下さかさまです。

もう1本、こちらは横向き。

フラッシュで撮影。

怖い。。

元々は貯水池、水の中に沈んでいた柱の土台に、
    しかもたった2本だけ、こんな柱があるとは予想できないでしょうね。

最初に調査で見つけた人はずいぶんと驚かされただろうなと思うと、
    気の毒な気もします。

映画「007」でも使われたロケ地だそうです。
    そして前述の「インフェルノ」も!

相変わらず、帰国したら観てみようと思いつつ、まだ観れていません^^;

暗闇から外の世界へ!
    そのまま歩いて昼食場所へ向かいます。

5分程度でレストランへ到着です。
    レストラン街みたいで、たくさんの飲食店がある通りでした。

いつものようにサラダからスタート。
    2~3名でシェアしていただきます。

スープとパン。

今日はたくさん歩いたので、
    とっても珍しく、冷たいレモンティーにしてみました。

暑い日だったせいか、
    ミネラルウォーターはサービスで付けて下さいました。

煮込み料理。

フルーツポンチのデザート。

さっぱりしていて、こんな日にはいいなと思いました。

食べ終わり、昼食場所から出る時に、
    参加者の方が「ベジタリアンメニューがあるよ」と教えて下さいました。

さて、次は昨日見た、あのトプカプ宮殿へ行きます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る