宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車中泊も数を重ねる毎に快適生活になって来ました。道の駅やサービスエリアの夜の景色って面白いですよ。ワンちゃんが一緒だったり、熟年夫婦、お仕事の休憩とか車種もそれぞれで見ていて楽しいです。<br />今回は三室戸寺と醍醐寺そして2日目に石山寺と三井寺を廻ります。<br />醍醐寺が想像以上の強者で(^^;; 施福寺といい勝負(笑)<br /><br />三室戸寺は花のお寺で有名です。五月はツツジ(二万株)・六月はアジサイ(一万株)そして七月はハス・秋には素晴らしい紅葉で四季を通して楽しめます。<br /><br />醍醐寺は弘法大師・空海の孫弟子にあたる理源大師・聖宝(しょうぼう)という人が貞観16年(874)今から実に1200年近く前に開かれた真言宗醍醐派の總本山です。醍醐寺は山科盆地の東側、笠取の山頂にかけての広大(200万坪)な地域に位置し、山頂一帯を「上醍醐」山裾を「下醍醐」と称しています。

西国三十三所巡り始めましたぁ(^^)車中泊を楽しみながら行く夫婦巡礼の旅♡第十番札所「三室戸寺」と第十一番札所「醍醐寺」

2019/12/08 - 2019/12/08

きなこさん

醍醐寺が想像以上の強者で(^^;; 施福寺といい勝負(笑)

10:30
    三室戸寺
    いつも通り自宅を9:30に出て今日は寄り道をせずに目的地まで来ました

仁王門をくぐると横に出て来たのは庭園
    時期を合わせると綺麗なお花が出迎えてくれるのでしょうね

住宅街にあるお寺さんなので参道も短い(嬉しい)
    短いから味わいながらゆっくり行きましょう

「ようおまいり」
    なんて良い響き♡

ちょっと主人のトイレ待ち間そこら辺をぶらぁ~り。真っ赤な可愛い実
    どっかで鳥が狙ってるかな?

季節外れだけどお花も咲いてるね

10:40
    本堂まで登ってきました
    そっか夏に来るといっぱいのハスが迎えてくれるのね

ガイドブックによると本堂前には面白いオブジェがあるらしい「三室戸寺本堂前に狛牛と対面して兎が安置されています。狛犬ならぬ狛兎です。」

おー先ずはこれね
    何なに?「狛蛇は 財運・金運の蛇神で、頭は老翁、体は蛇で蓮に乗る姿をとっています。宇賀神を撫でると、財運(金運)・良運がつくといわれています。」なる程~

この子が狛兎ね
    菟道稚郎子が宇治に来た際、兎が道案内したとの言い伝えがあって兎と縁があるそうです

ビョーンとズームして。
    御影石でできた兎が抱いているのは幅60cmの大きな玉、玉の中に卵型の石があり、それが立てば願いが通じると云われています

次は牛さん
    大きく開いた口中には石の玉があって、これを撫でると勝運がつくといわれ、宝勝牛と名付けられています
    お腹にある円を覗いてみると胎内に納められた木像の牛がありました

これが牛の口の中
    はい、勿論触って来ました

どこのお寺さんでも置いてありますが、ケチな私達は持参した細いお線香です
    11:00 御朱印を頂いて醍醐寺に向かいます

11:45
    醍醐寺の駐車場に車を停めて門前にある「しも村」さんで湯葉蕎麦を頂きます
    大好きな湯葉がいっぱい(^^)

12:10
    おぉー立派ですねぇ醍醐寺の仁王門
    醍醐寺は醍醐山まるごと敷地になっています
    二ヶ所の納経所があり西国三十三所は総門を直進して仁王門の中にあります

仁王門を入った直ぐに金堂
    醍醐寺の拝観料はお高め!三宝院・霊宝館・伽藍を拝観出来る共通券です¥800(春期・秋期…3月20日~5月15日、10月15日~12月10日は¥1,500)

位置関係が分かりやすい地図を貼っときます
    (醍醐寺のHPから)

右手に見えて来たのは金堂と同じ国宝の五重塔

日月門を通り観音堂へ行きます

12:45
    流石 醍醐寺さん
    かなりの列です
    私はいつものお線香と蝋燭の準備します

弁天堂との間にある池にポツポツと・・降って来たね

阿闍梨亭の屋根にいてる鯉も一見の価値ありです。
    何処にあるか分かります?

軒下で雨宿り
    心の声(ガイドブックにかなりキツイ登りで片道一時間以上!って書いてたしなぁ。「やめよか!」なんて自ら言いたく無いし、ザーザー降ってきたら諦めるしかないしなぁ)

少しましになったから行きましょう(^^)
    ここを出て上醍醐を目指します
    「もう再入場できないんやったら帰りどうするん?」
    「地図には横に道があるから」
    あ、そーね

13:00
    冬は16時には下山しないといけません
    ガイドブックには片道1時間とあるから大丈夫でしょう(ここでの考えが甘かった)

女人堂の前に五体の仏像があり その昔ここから先は女人禁制だったそうです

一丁は約110mだそうです
    上醍醐は十九丁!頑張ろ~

指矢印があるんだけど最後まで意味が分かりませんでした

上醍醐は最難所の一つで、参道は自然石の石段や木の丸太で作られた階段で歩きにくいよ~
    勾配の大きい場所が諸所にあってかなり厳しい( ; ; )

13:40
    上醍醐不動の滝
    ここで休憩します。ふぅーかなりキツイ

14:00
    亀?まぁ亀でも兎でも良い!
    休憩だぁー

来たー十七丁だ!
    この辺りに来ると平坦な道が続きます、頑張れ

14:20
    十八丁 ここまで来たらゴールはもう直ぐ
    お手洗いはこの先ありません

上醍醐寺務所です
    左横の道を進んで

14:27
    やったーやっと着いた!

ほんと山の中にあるんだー
    夏に行ったラダック のゴンパも厳しい山の上にあったもんね
    どうしてこんな辛い場所に作るのー(ToT)

手水舎

14:30
    ここは醍醐寺のルーツになる場所で、この地に醍醐寺を開いた僧侶の聖宝(しょうぼう)が、修行場を求めて醍醐山を歩いてる時に山の神様が現れ、湧き出る水を口に含み「あぁ、これは醍醐味かな、醍醐味かな」と言った伝説があります。

今でも湧き出ている醍醐水
    その昔 旅人の喉を潤したのでしょうね
    興味深い話をみつけました
    「醍醐味”とは、本当のおもしろさや深い味わいを表現する言葉ですが、仏教の世界では「牛より乳を出し、乳より酪を出し、酪より熟味を出し、熟味より醍醐を出す。醍醐は最上なり」と言われ、“醍醐味”は、最上級の味を意味する言葉なのです。」なる程~

14:40
    「醍醐水」前の広場にある石段を上がると「准胝堂」跡に出ます。この准胝堂は平成20年(2008年)8月24日に落雷の為焼失して今はこの様に平地のままでした
    本当はここで御朱印を頂くのですが今は下にある観音堂で頂きます

さらに階段を登って「五大堂」に
    ここは醍醐天皇の勅願により敵国降伏祈願のために延喜7年(907年)に創立されました

15:00
    「五大堂」前に安置されている「理源大師像」

上醍醐の入り口まで72分だってー
    そんなのウソだぁーー

15:15
    さぁ日が暮れないうちに降りよ~

さっきね何か黒い物体が動いた様な・・・
    うまく撮れなかったんだけど野生の鹿が2頭いましたムシャムシャと草を食べてて、あんまり人を怖がらないみたい
    そうよね、人を見るなんて無いもんね
    この時も私達以外の人間に会ったのは5人

16:50
    駐車場に戻って来た時には既に仁王門は閉まっていました。
    しんどかったー下りでも1時間以上かかってるよ
    温泉行こー温泉!

17:35
    はぁいやって来ました竹田にある「力の湯」
    その前に18時に閉店する市場でお買い物

ゆっくり温泉で体を癒した後は
    お楽しみの夕食です
    京野菜がいっぱいの「じねんと食堂」さんです。
    この出汁巻きウマ~い

と、ここ迄は順調だったのですが今夜の車中泊の場所が無い(ToT)
    予定していたRVパークが満車!
    どうする?どうしよ~

全く時間が無くて使い切れなかったチケットといつも参加にしているガイドブック

で、今夜の車中泊は大津ICのパーキングエリアに行きます
    ほんま疲れたわぁー(>_<)

• ちちぼーさん 2019/12/29 20:07:38
    醍醐寺はきつそうですね
    きなこさん、こんにちは。

お話通り、醍醐寺は難易度が高いですね。
    双子旅以外のメインチームで行くと隊長が計画を立ててくれるので
    いったい隊長はどんな計画を立てるのかドキドキワクワク。
    健脚のきなこさんが大変そうだから、私達には無理かしら
    醍醐寺に行ったことのある友人が拝観料1500円だったと驚いていましたが
    時期によって違うんですね。
    きなこさんも、1500円!
    そして上醍醐寺はプラスなんですね。

三室戸寺は、花のお寺なんですね。
    良い時期に行かれるといいなあ。

ガイドブック、お揃いです!

以前から、気になっていたきなこさんとこうして
    今年はお知り合いになれてうれしいです。
    来年もよろしくお願いします。

ちちぼー

きなこ

きなこさん からの返信 2019/12/29 22:25:29
    Re: 醍醐寺はきつそうですね
    ちちぼーさん♪
    こちらこそです♡こうして同じテーマでお話ができて嬉しいです。
    ちちぼーさんとお知り合いになれて今年は良い年だぁ~

隊長さんの醍醐寺ツアー楽しみですね。どんな楽しい事が待っているのか私もワクワクです

醍醐寺さんのチョーお高い拝観料を無駄にしたく無かったので(ケチ笑)半券の2枚を使って来ました(^_^)v
    上醍醐にあった秘仏とご対面。たっぷり堪能し元をとって来ました~

あのガイドブックお揃いですか?
    後のページに載ってるスイーツ情報も嬉しいですよね
    キツイはずなのに体重右肩上がりなのはそのせい?笑
    あ、それと「気になっていた」なんてほんま嬉しい~お言葉です♡

来年も楽しい巡礼の旅をしましょうね
    来年も宜しくお願いします

きなこ
  • gontaraさん 2019/12/15 14:18:23
    相棒が
    出てこんがな!
    相棒出せ~~
    ダナンちゃうで・・・
    醍醐辺りは高校の校区でテリトリーやったけど、お寺の中身は全く知らんかったわ。
    レポート見て、よー勉強したんわ分かったで~

きなこ

きなこさん からの返信 2019/12/15 20:30:49
    Re: 相棒が
    gontaraさん
    書きました、次の旅行記
    むちゃ頑張ったー
    最後にリクエストにお応えして相棒を載せてあります。
    良かったら見て下さいね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ