奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺のお堂の一つ「二月堂」は奈良時代に創建された仏堂で「お水取り」で有名ですよね<br />この「お水取り」が旧暦の2月にされる事が名の由来です<br />二月堂は市街地から少し歩いた若草山の麓にあり24時間オープンでなんと無料です<br /><br />先月に続き再訪です<br />今日は天気にも恵まれましたが先月よりも更に鹿パラダイスになっていました<br />鹿さんは気が抜けた様にリラックスしてて、早くよそ行きの顔が見たいです<br />

西国三十三所巡り番外★二月堂は「おもしろい」がいっぱい

2020/03/09 - 2020/03/09

きなこさん

この「お水取り」が旧暦の2月にされる事が名の由来です

先月に続き再訪です

自宅から約1時間半、12:30に春日大社の駐車場(1日¥1,000)到着

おぉーでたー鹿さん

12:45
    前回食べれなくて
    今回もこの人出なので心配していましたが開いてましたー

これこれ
    この茶粥を食べたかったの
    前回ガイドさんに「奈良一美味しいよ」と聞いてたから
    これだけでは足らず山菜蕎麦も頼みました笑
    どっちも美味しかったです

さぁ行きましょう
    二月堂は山の斜面に突き出す様に立っています
    足元は清水さんと同じ造り

13:10
    南側の階段の登り口に「お水取り」のスケジュールが書いてあります

2月に来た時みたいに南側にある階段を登っていきます

石段にある何種類かの模様が「おもしろい」
    見つけられたのは唐草、亀甲、波。他にレアな「ますかけ」があるらしくなかなか見つけられないそうで、そうなると見つけたいですよね。ずーっと下ばかりを見てるとチョット滑稽な絵かな。写真で見たのは四角の中に対角に二本の線がありました。「ますかけ」じゃ無くても模様を踏むと無病息災が叶うそうですよ

登り切ったとこにある立派な手水舎
    この蛙股の彫物が「おもしろい」
    あるブログから面白い記事がありました

この蛙股の彫物は東大寺初代別当(住職)である良弁の生い立ちをあらわしています。

初代別当の良弁は赤子のころ、鷲にさらわれ
      大杉に吊るされた。それにきがついた
      義淵上人が連れて帰り育てる。
      30年後、良弁は母親と涙の再会を果たす。
      この様子が手水の蛙股にあらわされている

何気に見上げたら
    天井に方位盤が
    どうして方位盤なのかなぁ「おもしろい」ですね

ここで番外の御朱印を頂きます

中では読経が唱えられていて何人かの方が中に入っておられました

舞台(回廊)からは東大寺大仏殿の大屋根や奈良市街、生駒山を眺望することができ、奈良随一の絶景スポット

二月堂に手水舎が3カ所あってこちらは北側の階段を登り切った休憩所の前にありました。
    趣きのある手水舎ですね

黒の袈裟なんですね
    頭の後ろに頭巾みたいなのが印象的
    足元なんて山法師みたい

北側にある階段で今は「お水取り」の松明が用意されていました

降りて来ました
    「お水取り」の準備で大忙し
    松明ってこうして作られるんですね
    「お水取り」かぁいよいよ春本番

あ~鹿さんも見に来てるしーー

14:00
    二月堂もあり三月堂もあり四月堂もあり、それぞれ二月三月四月に行事が行われる事からそう呼ばれるみたいです

帰りは「手向山八幡宮」を通り抜けます。ここは東大寺の守護神として建てられた神社です
    煎餅が無いから草をむしゃむしゃ
    ずーっと見るてると どうも苔は嫌いみたい

神社を出たとこに鹿せんべいが売ってて鹿さんが陣取ってました

ネコみたいに毛繕いするのね

若草山の麓は遊歩道になっていて鹿さんものんびりリラックス

14:30
    若草山はここからはいるのね

14:50
    さぁ帰ろ~
    時間も早いし四天王寺さんに行ってみよ~

16:20
    あららっ終わるの早いのね

折角来たし駐車場が30分刻みだから亀の池でも見に行こう

カワユイ
    亀の池の横に居たんです~
    うわぁ~い来て良かった

この後別のネコちゃんにも会えて追いかけてたら階段踏み外してしまいました。
    こういう場所でこけると「なんか悪いことしたかなぁ」とあれこれ自分の行動を振り返ってしまいます。結構ビビリです笑

• ももであさん 2020/04/19 21:32:01
    見ようによっては...
    表紙の鹿ちゃん、見ようによっては
    マサイキリンにも見えます。
    ぼくもンゴロンゴロで見ました。

最後の写真、見ようによっては
    チーターにも見えます。
    ぼくもンゴロンゴロで見ました。

きなこ

きなこさん からの返信 2020/04/20 08:32:07
    Re: 見ようによっては...
    ももであんさん おはようございます

とても元気がでるコメントありがとうございます。あー好きなワード「ンゴロンゴロ」
    行きたいー

あ、ウチの子ここんとこ調子悪くて膀胱炎を繰り返しています

きなこ
  • gontaraさん 2020/03/24 23:25:18
    お勧めの旅行記に乗ってますよー
    奈良市のサファリみたい!
    あぁー 動物にも会いたいし・・・
    毎日腐ってます。
    早くコロナが収束しますように!

きなこ

きなこさん からの返信 2020/03/24 23:36:27
    Re: お勧めの旅行記に乗ってますよー
    gontaraさん こんばんは~

そう4トラに取り上げて貰ったみたいで嬉しいです

私もクサッてます
    何も予定立てれないし
    あーーサバンナ行きたい

• とし坊さん 2020/03/13 07:58:28
    お水取りの準備
    こんにちは、きなこさん。
    二月堂の散策良かったですね。 お水取りの準備が見れるとはラッキーですね。
    人出もあまり多くなかったのでしょうか?
    お水取りを観に行きたかったのですが、嫁はんからの人混み外出禁止令がでており、きなこさんの旅行記で我慢しておきます。
    だんだんと春が近づいてきましたね、我が家のサクランボの花も咲き始めました。
    良い季節になったのに、コロナは怖しです。

きなこ

きなこさん からの返信 2020/03/13 09:49:39
    Re: お水取りの準備
    こんにちは、いつも有難うございます

最近はもっぱら2人旅でとし坊さんとこが羨ましいです
    関西は「お水取りが終わると春が来るね」って言いますが今年はそんなワクワク気分でもないですよね
    早く収束しますように

きなこ

きなこさんのトラベラーページ