飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で楽しむ西国三十三所巡礼の旅<br /><br />3回目の車中泊を楽しみ今日は一気に3カ所を巡ります。第六番札所「壺阪寺」と第七番札所「岡寺」、第八番札所「長谷寺」おまけの番外「法起院」さんです。<br />昨夜 車中で予習するつもりだったのにビール一杯で爆睡(笑)施福寺きいたなぁー<br />朝起きたら焼酎のカラ瓶が転がってたよ、主人は一人で酒盛りしてたんだろうなぁ(笑)<br /><br />おまけで最後に新しい相棒を載せてます<br />gontaraさんから嬉しいリクエストを頂いたので調子に乗ってます<br />良かったら見て下さいね

西国三十三所夫婦巡礼の旅、新しい相棒を紹介します~第六番札所「壺阪寺」第七番札所「岡寺」第八番札所「長谷寺」

2019/11/13 - 2019/11/13

きなこさん

夫婦で楽しむ西国三十三所巡礼の旅

おまけで最後に新しい相棒を載せてます
良かったら見て下さいね

8:30
    早寝早起き。昨夜は早々に眠りに落ちたので開門時間の少し前に到着

多宝塔、奥に見えるのが三重塔
    壺阪寺は眼病封じのお寺さんで、お里・沢市の夫婦愛をうたった人形浄瑠璃『壺坂霊験記』の舞台としても有名です

大釈迦如来石像

ちょっと写真とは関係ないんですが、壺阪寺って眼病封じのお寺さんでしょ。
    なので門前に養老盲人老人ホームがあります。
    視覚障害者の方って老健とかは断られるケースが多いみたいで、この様な特化した施設があると嬉しいですよね

境内にあった十一面千手観音菩薩の石像
    八角堂に祀られています

鬼さんが可愛くて表紙にしようか迷ったけど綺麗なお花が勝ちました~

素晴らしい壁!!
    これは天竺渡来佛伝図レリーフ
    南インドで延べ57,000人ものインド人石彫師によって作られた釈尊の道です
    (高さ3m、全長50m、重さ300tに及ぶ大石造美術)
    現地で各場面を数個に分断して彫刻し、日本で結合されたそうで、壮大なプロジェクトだったんでしょうね

こちらの八角堂の前で御朱印を頂きました
    ん?ん?何か動いたーー

うわぁ!
    猫ちゃん居てるーー

この前の施福寺のふくちゃんに続き2人目にやぁ~
    お寺には猫ちゃん似合うね

聞くと1ヶ月前から何処からともなく現れて居座ってるんだってー
    良いとこ見つけたよね猫ちゃん
    迷い猫とは思えない良い毛並みね、良いのも食べてんだぁ

八角堂に祀られている十一面千手観音菩薩
    この日は、お孫さんの為にお参りに来られた男性がおられました。

お里澤市の像
    浪曲の定番だそうです
    盲目の澤一がお里さんの足枷になるのが辛くてここから投身自殺して、お里さんが追ったんだけど2人が助かるって話し・・かな?

一般道を挟んで(トンネル)

ほっこりお地蔵さん
    今日はあったかいね

インドから招来された釈迦如来大涅槃像
    とっても大きいです→ 全長約8m、重さ約30トン!

ここは納骨堂
    スルーするつもりだったけど目が釘付け!
    これソックリよラダックで何度も何度もみたストゥーパに
    やっぱりインドから来たのね

高台からみた壺阪寺の全景
    朝一だったから貸切ね
    10:20 さぁ次に行きます~

11:00
    飛鳥駅(10:40)を通って岡寺に到着
    入山時間は8:00~17:00 (12月~2月 8:00~16:30)
    入山料¥400です

明日香村にある別名「花の寺」で正式な寺名は龍蓋寺(りゅうがいじ)厄除けのお寺さんです
    見て見てー手水舎ステキー

龍蓋寺(りゅうがいじ)の名前の由来は、村人を苦しめていた悪い龍を岡寺を開山した義淵僧正がその法力で池に封じ、大きな石で蓋をしたという伝説からです。その話には続きがあって悪い龍は改心して良い龍になったんですって
    今でも その池はあります

参道には芍薬の木がいっぱいで、花の季節じゃなかったけど気持ちいいです

参道を歩いてると少し登ると小さな祠が

身をかがめて中にはいると石仏が
    「お父さ~ん怖いから一緒に入ってよ~」

岡寺の全景
    ここは以前来たみたいで・・主人は記憶力いいなぁ

13:00
    お蕎麦好きの主人が行きたかったお店。うまく見つけるよね~20分並んだ甲斐あるお蕎麦です

14:00
    続いて長谷寺です~
    入山時間は
    8:30~17:00(4月~9月)
    9:00~17:00(10月~11月、3月)
    9:00~16:30(12月~2月)
    入山料は¥500

長谷寺は超有名ですよね
    昔 主人と自転車で来た事あります~(ちゃんと覚えてたでしょ笑)
    階段(登廊)は上中下の三廊に分かれていて399段もあります

上りきったとこにある本堂には十一面観世音菩薩立像が祀られています。とても珍しいのは右手に錫杖と念珠を持っている事。この独特のスタイルは長谷型観音と呼ばれて、地蔵と観音の徳を併せ持っています。

んーー何回やっても上手くいかない
    不器用だぁ

おみくじのタンス
    年代物ですよね~

五重塔は戦後日本に初めて建てられ「昭和の名塔」と呼ばれています(昭和29年)
    平成の五重塔もあるし、令和の五重塔も出来るんかなぁ

参道には何軒かのお店があって、ここで足が止まったー
    名物の草餅買いましたぁ美味しい「すみません6個入りを一箱ください」

次は奈良漬け屋さん
    定番のウリと味見して美味しかった生姜を購入

15:30
    参道を10分ほど歩くと番外の「法起院」さん
    御朱印帳の最後のページに番外の御朱を貰う場所あります~
    あのね、言っていいのかなぁー
    法起院さんの駐車場は無料でした

ここでもう一つの番外です
    gontaraさんのリクエストにお応えして(^^)
    これが新しい相棒です(既に左ミラー2回擦ってます笑)

車内はツインシート(ベッドで使用)で一応4人分のシートベルトを付けました
    用意はしたんだけど誰も付いてくれない(笑)

テーブルを取ってシートを足すとこんな感じです
    助手席の後ろがビール入れ(^_^)vよ~冷えます
    手前のパーティションで区切った場所は自転車置き場
    こんな感じで~す(^^)

さぁ帰りましょ~

• とし坊さん 2019/12/16 09:05:35
    旅の相棒
    こんにちは、きなこさん

夫婦巡礼の旅も回を重ねる度に、充実してますね 今回は三寺の巡礼
    壺阪寺・岡寺・長谷寺も行ったことあるけど、きなこさんの旅行記の写真を見ると
    新鮮さが増して違う視点での写真が見れて良いですよね(^_-)-☆
     来年岡寺さんにはお札を返しに行かなければなりません(1年無事に過ごせた御礼に)

とうとう登場 旅の相棒  豪華な車内とフラットなベット良いですね
     何処にでも気の向くまま旅に出れますね  巡礼の旅行記待ってます(*^_^*)

きなこ

きなこさん からの返信 2019/12/16 09:29:15
    Re: 旅の相棒
    おはようございます

岡寺さんでお札を頂いていらっしゃるんですね、可愛いお寺さんですよね
    あの小さな祠に入られた事あります?ちょっと怖かったけどそこに入ると遥か昔の人もここに跪いて手を合わせてたのかな?と思うと感極まりました。

もーいい加減な旅行記で恥ずかしいです。

きなこ
  • gontaraさん 2019/12/16 01:10:25
    奈良漬は
    隼人瓜が好きなんやけど、なかなかお目にかかれませんわ。
    ここでは売ってませんでしたか?

キャンパーもやっとお目にかかれました。
    バンコンやと取り回しが楽やし、きなこさんも運転できる?
    やっぱりベッドがフラットやと、寝心地が全く違うので、何泊しても気にならんやろ。
    GONTARAも沖縄以外全県踏んでるはず。
    これからしっかり回ってやー 正月休みが楽しみやね。

きなこ

きなこさん からの返信 2019/12/16 08:41:22
    Re: 奈良漬は
    ハヤトウリ?普通のウリとは違うんですか?今度見つけたら試食してきます~~(^^)

運転は怖くてして無いんです
    もう助手席オンリーにしときます
    あのシートに寝袋に包まって寝てます
    前回は寒かったので電気毛布を持ち込みました(^^)
    そして窓には断熱材みたいなのをホームセンターで買って来てはめ込みました。換気扇つけたり、主人は楽しんでます~

きなこ

きなこさんのトラベラーページ