那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「西国三十三所」巡りの旅、始めました~(^^)<br />霊場巡りってリタイアした方々の楽しみだと思っていたけど大間違い!<br />まだ一番目しか行っていないけど かなりハードな山歩き<br />足腰が丈夫じゃないと楽しめないよ<br /><br />今回から私達の旅をより一層楽しませてくれる新しい旅仲間が登場<br />その旅仲間は年末に依頼して やっと先月到着<br />先ずは一番目から さぁ行くよ<br />

西国三十三所巡り始めましたぁ(^_^)v 新入り旅仲間と行く第一番札所「那智山 青岸渡寺」

2019/10/25 - 2019/10/26

きなこさん

「西国三十三所」巡りの旅、始めました~(^^)
まだ一番目しか行っていないけど かなりハードな山歩き
足腰が丈夫じゃないと楽しめないよ

その旅仲間は年末に依頼して やっと先月到着
先ずは一番目から さぁ行くよ

ジャーーン(*^o^*)
    こちらが新しい旅仲間です
    まだ上手く使えなくて、どうしたら便利なのかも分からなくて。どなたか教えて下さ~い、
    シュラフとか用意したんだけど、それで良いのかなぁ

慣れてなくてモタモタしてたら9時に出るつもりが10時だー

10:00 大阪市内

今日の天気予報は午後から晴れ間が出るそう

11:30 岸和田SA

何ヶ所も寄り道して行きまぁす

12:40紀州路ありだ

これ見てー
    なんと全身 梅干しの種(爆笑)

13:30 みなべ町うめ振興館

お腹すいたー
    頂きまぁす和歌山ラーメン

14:00 道の駅「くちくまの」

真ん中に座ろうか迷ったけど周りに人が多すぎたー

15:10 道の駅「すさみ」

15:40
    海岸通りに出ました~
    天気が回復して良かった

17:20
    今夜の目的地「道の駅 なち」に到着
    ここのパーキングエリアで車中泊です。
    こちらは那智駅の目の前にある「道の駅」で温泉も完備されていてトイレは24時間使用可能

味のある郵便ポストね

じゃあ 一風呂浴びて来ます
    JAFの会員証を提示すると¥600→¥320
    ラッキー

車で勝浦漁港へ移動
    勝浦駅から延びる商店街をぶらぶら
    さぁどこ入る?

「マグロ定食」¥1,650
    車だからノンアルで乾杯

夜の街をぶらぶら歩いて足湯でまったり
    ここは22:00までオープン

20:00 「道の駅 なち」で車中泊
    二人で酒盛りして早めの就寝

おはようございます
    昨日と一転して今日は朝から快晴

車を大門坂駐車場(無料)に停めて歩きます。
    もっと上にも駐車場があるんだけど、下から歩くのが意味があるそうで(笑)

8:50
    見るからにワクワクする道です

途中こんなほのぼのする所が何ヶ所かあるんですが往復2時間だからね、やめときます

両脇に大きな杉の木「夫婦杉」

とーっても良い香り
    苔がいっぱいで気をつけないと滑ります

こんなのあるんだぁ~
    上にある表参道から歩く人が多いので大門坂から歩くの正解です

9:20
    表参道に到着
    ここから青岸渡寺まで467段あるそうです
    さぁ頑張ろーー

この数字は段数かなぁ?

碁石や那智黒がいっぱい売ってるんですが、これも重いからーパス

美味しそう
    「おじさん一本くださいなぁ」

さぁあと一息だ
    ん?ん?なんだー?
    えーーー嘘やん(>_<)そんなー
    鳥居がお色直し中なんだって
    こんな事 以前にもあったよね
    あれはkumiさんとオビドスの城壁の門に行った時
    楽しみにしてたアズレージョが改修中やった(^^;;

お目当は隣の「青岸渡寺」だし、まぁいいか

山門は正面が仁王さんで裏が狛犬さん

手水舎は那智の滝の水!
    有難や有難や
    この時 周りにいる外人さんグループがジッと私の作法を見てたから緊張したー(笑)
    真似しないでね笑われるよ

ついつい頭とか脚をスリスリしてしまうのよね

9:45
    西国三十三ヶ所巡りの1番目
    そして私達もこれが初めてです
    じゃあ中に入って行きます
    うわぁー外人さんばっかり!それも皆さん持ってるよ御朱印帳

ジャーン!
    御朱印を頂く為に先ずは納経帳(西国三十三霊場の御朱印帳の呼び名)を買って外人さんの後ろに並んで頂きました

旗を持っているガイドさんが「ここからの眺めが最高です。朱色の三重塔と那智の滝」
    なるほどー写真スポットだ

隣にある熊野那智大社にもお参りしましょう

神社の中にある八咫烏が祀ってある祠
    旅の神様みたいです
    「また飛行機に乗った旅がしたいです」
    お願いしときました(笑)

そんな事お願いしてるからかなぁ
    神社にお参りしてたらグワァーー!お腹の調子が(汗)
    山頂にあるトイレはこちらの茶店の横

10:40
    体調を考えてソフトクリームはパスして三重塔へ¥300

その次は那智の滝を目指します

ずーっと滝壺まで降りて行きます
    外人さん多いなぁ

11:15
    おぉー凄い迫力
    ここで「無料で記念写真どーですかぁ」と呼び込みが
    ダメダメそんな美味しい話はないよ スルー

ここんとこの台風で水量が多いんだって
    長寿の水とやらが売っていましたがパス。リフトアップの水とかあったら欲しいなぁ

この苔!良いよね
    どうして苔って見てて気持ち良いのかなぁ
    しっとり感?

12:00
    表参道の入り口に戻って来ました
    ここのお茶屋さんで杖を借りたので少しだけお土産を買おうかなぁ

観光センターの横の道から元来た道に降りて行きます

やっぱり この道は誰も通らないのね
    バスより ずーっと良いのに
    独り占めだよ~

大門坂駐車場に着いたのが12:50
    そこから車で20分ほど走らせて勝浦漁港にある「にぎわい市場」に
    ここは昨夜ぶらぶら歩いて足湯したとこです。
    あーお腹すいたなぁ

場内は色んなお店が入ってて どれにするか迷ったー
    これ?食べ残しじゃないですよ(笑笑)
    ちゃーんと「鮪の中落ち」ってメニューです
    スプーンでゴシゴシとるんだけど、腕の良い板さんみたい(笑)まぁ¥500だしね、そんなもんか

市場は漁港の中にあって水揚げの様子とか見学もできます
    海岸では釣り人
    あ、釣竿のレンタルありましたー

ニャンコちゃん見つけたー
    釣り人の間を行ったり来たり
    「あー忙しいにゃ」

漁港でのんびりしてたので勝浦漁港を出たのが15:00

16:00 ここは往路で寄れなかった串本町にある「橋杭岩」
    岩と岩の間から朝日が昇るのが幻想的だそう、でも今は夕日前

おぉー暮れていく
    もうすぐ海岸沿いを離れて山道になるから見納めね

今日の日没は17:10だそうで、今は17:20
    キレイね
    第一番札所の旅 楽しかった~
    マグロも美味しかった~
    新しい旅仲間との旅は反省点も多かったけど ゆっくりと心地良くなれたら良いなぁ
    旦那様 2日間 運転お疲れ様でした
    次回も宜しくね(^_−)−☆

自宅到着は21:00でした

• ちちぼーさん 2019/10/29 09:00:16
    私も巡礼してます
    きなこさん、こんにちは。

きなこさんの海外のディープな旅にあこがれていますが、
    今度は西国巡礼なのですね。
    私も友人とボチボチ回っています。
    坂東の時は1番から初めて33番で終わらないと(間の順番は不同でよいのだけど)
    発願と結願の印を頂けなかったので、1番からスタートしましたが
    西国は特に順番はないということで、まだ1番は行っていないのです。
    1番の青岸渡寺は西国巡礼の中でも一番難易度が高いといわれているので
    まだ、回っていないのです。
    公共の乗り物で回る予定なのでまねをすることはできないかもしれませんが
    いろいろ参考になりました。
    次の巡礼も楽しみにしています。

ちちぼー

きなこ

きなこさん からの返信 2019/10/29 09:51:48
    Re: 私も巡礼してます
    ちちぼーさん おはようございます
    旅行記 読んで頂いて嬉しいです
    ちちぼーさんも巡礼の旅を楽しんでらっしゃるんですね
    「坂東」を知らなくて少し調べてみました。
    公式サイトに「楽しみながら巡礼して下さい」とあり なんだかホッコリとしますね

西国は第一番が難易度高いんですね
    ホッとしました(^^;;だってかなりキツかったんですもの

巡礼の旅 お互い楽しみましょうね
    ありがとうございます

• kumiさん 2019/10/28 12:45:24
    良いな~
    キャンピングカー、良いな~
    夫婦で老後の楽しい趣味見つかって良かったね(笑)
    少しずつ日数増やして、今度は知多半島まで来てね~
    そして、いずれは北海道へ!

熊野、私も行ったよ、歩いたよ
    頭は相当弱ってるけど、足腰はまだ元気だから~

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2019/10/28 14:03:40
    Re: 良いな~
    ありがとう

旅行記 見てきたー
    5年前と全く同じ
    あの大きな切り株にも入ったんや~
    アクティブやん

なかなか山道やったね

慣れたら知多半島目指すわな
    待っててやーー

きなこ
  • gontaraさん 2019/10/28 10:37:08
    お遍路さん
    きなこさんが、お遍路に?
    笑ろてしまうわ!
    那智はキャンパーで行ったらええわなぁ~
    昔はGONTARAもキャンパーのっとったんやで~
    シートやカーテンも自分でお針子したんやで~
    この前、北海道へ行って、また欲しいなぁ~と思ったわ。
    予約なしで、気ままに行けるんがええわー

きなこ

きなこさん からの返信 2019/10/28 11:13:23
    Re: お遍路さん
    gandaさん いつもありがとうございます(^^)

なんか こんな流れになりました(笑)
    仰る通り 気ままに旅に出れるのが良いかな

gandaさん手作りですか?
    凄いー手先が器用なんだぁ
    私達は丸投げですが、シートやカーテン全てひと針ひと針されたそうです。

中をどうやったら快適に過ごせるのか模索中です。
    先輩よろしくご指導ください(^_−)−☆

きなこ

きなこさん からの返信 2019/10/28 11:24:03
    ごめんなさい( ; ; )ゴンダさん
    名前を間違えるなんてー
    ほんとすみません
    1個目の候補をポチっとしてまいました
    ごめんねgontaraさん

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/28 12:01:00
    RE: ごめんなさい( ; ; )ゴンダさん
    > 名前を間違えるなんてー
    > ほんとすみません
    > 1個目の候補をポチっとしてまいました
    > ごめんねgontaraさん

ん?  気付いてへんかったわ(笑)
  • とし坊さん 2019/10/28 09:21:26
    新しい相棒
    こんにちは、きなこさん

素敵な相棒ですね、羨ましいナ 豪華な車内と大きな窓 キャブコンですか
     バスコン バンコン いいですねぇ・・憧れです キャンパー

本題の西国三十三ヶ所巡りの第一歩を踏み出されておめでとうございます。
    熊野古道の大門坂からの道は、凛とした空気が吸えそうないい道ですね。
    それもご夫婦でのスタートで・・我が家はアウトドアが嫌いになった嫁はんで今回の旅行記見せましたが 無反応で( 一一)
     引き続き32か所巡り待っております。

きなこ

きなこさん からの返信 2019/10/28 11:08:06
    Re: 新しい相棒
    とし坊さん いつもありがとうございます
    キャブコンって言うんですか?
    救急車みたいな車です(笑)

まだ慣れてなくて 何をどう置いたら良いのか、何があれば便利なのか、少しずつ探って行きます。

大門坂からの山道はとても気持ち良かったです。
    とし坊さんも是非奥様といらして下さい(^^)
    表参道には お買い物する所もいっぱいで楽しいですよ

きなこ

きなこさんのトラベラーページ