舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は西国三十三所巡りの京都北部にある二ヶ所を廻ります。<br />昨夜DVDで予習するつもりが気が付けば「朝」!<br />どこでも質の良い眠りを得る事ができるんですよね~<br />「松尾寺」は西国札所で唯一の馬頭観音様です。<br />頭に馬を載せた馬頭観世音菩薩は、3つのお顔と8本の腕を持ち、頭の上には馬の顔があると言う観音様<br />農耕や交通の守護仏様で、最近は競馬ファンからも愛されているそうですよ

西国三十三所巡り始めましたぁ(^^)車中泊を楽しみながら行く夫婦巡礼の旅♡第二十九番札所「松尾寺」

2019/11/26 - 2019/11/26

きなこ

きなこさん

今回は西国三十三所巡りの京都北部にある二ヶ所を廻ります。
昨夜DVDで予習するつもりが気が付けば「朝」!
どこでも質の良い眠りを得る事ができるんですよね~
「松尾寺」は西国札所で唯一の馬頭観音様です。

7:30
    うわぁ~い天気が回復しましたぁ
    やっぱり青空は良いよね

道すがらに見た大きな艦隊
    ここは舞鶴の海上自衛隊です。
    以前 見学会があって中を見せて貰ったんだけど記憶に残ってるのは美味しかった「海軍カレー」(^^)

9:20
    第二十九番札所「松尾寺」
    松尾寺は青葉山 (699m) の山懐にあって、車を降りた途端この優しい静寂感が良いです

駐車場から歩いて直ぐに見えて来る仁王門は享保15年~享和2年(1730~1802年)に建てられたもで、「青葉山」の山号が書かれた額がありました

山の石を組んだ階段は趣がありますよね
    太古の昔に想いを馳せます
    (心の声・・・良かった直ぐに本堂が見えてる笑)

こういった山中にあるお寺さんは西国三十三所巡りの人しか居ないんだけど松尾寺さんはダントツ!滞在中お2人にお会いしただけ(本堂と渡り廊下で繋がっている太子堂)

その右手にスレンダーな鐘楼が

本堂は二重屋根の特異な形状をした宝形造りです
    そして本堂の正面にある手水舎もユニークな二重屋根です

立派な彫刻を施した本堂

馬頭観音が本尊なのは西国三十三所でここだけだそうです

本堂は1730年に完成したもので今ではあちこち雨漏りしてるそうです

馬頭観音(お前立)の両側には12体の仏像があります

その仏像について売店に居られた方が説明して下さいました。
    私の生年月日を聞いて「貴方は三番目の文殊さんが守り仏でラッキーナンバーは25やね」そうなんだぁ

本堂の横にある道は松尾寺を起点とした自然街道だそうで昔の人は歩いて巡礼されたんですね
    サプリにも頼らず頑強な身体だったのでしょうね

本堂から見た仁王門も見応えあります

御朱印を頂くのは本堂と仁王門の間を少し横道に逸れた階段を登って行きます

こちらで有難く御朱印頂きました
    「お車でお越しですか?」
    「駐車料金を¥400頂戴しますね」

10:40
    道の駅 舞鶴港とれとれセンター
    はい!お待ちかねタ~イム(^^)

大好きなセコカニと笹カレイ、ハタハタにホッケを買って帰ります

今日は早く帰ってお留守番の娘達と海鮮三昧しよ~~