バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月、10歳の娘と2人でアメリカ~カナダを旅しました。<br /><br />アメリカでも最初にトラブりましたが<br /><br />まさかのカナダでもトラブるという。<br /><br />ほんまワイはどうなっているのでしょう?<br /><br />50歳にもなると、色々鈍くなるんでつね・・・<br /><br />でもでも<br /><br />アメリカも良かったですが、カナダは別格に楽しかった。<br /><br />楽しすぎて、良い国すぎて、移住したくなったほど。<br /><br />はー。また行きたい!!!

キャピラノ吊り橋編!美国カナダのバンクーバーで夏の親子旅☆海・山・カモメ・蜂・国旗・ハグ☆

2019/08/09 - 2019/08/16

Tomaco

Tomacoさん

アメリカでも最初にトラブりましたが

まさかのカナダでもトラブるという。

ほんまワイはどうなっているのでしょう?

50歳にもなると、色々鈍くなるんでつね・・・

でもでも

アメリカも良かったですが、カナダは別格に楽しかった。

楽しすぎて、良い国すぎて、移住したくなったほど。

はー。また行きたい!!!

エアカナダ

一つ年下の従姉妹は約25年前にカナダで結婚し、子ども3人産み育てた強者です。

今は離婚し、10歳年下の彼氏と3年ほどラブラブ中。

ワイの人生も波瀾万丈だと思っていましたが、彼女にはとてもかないませんw

すごすぎる。パワフルすぎる!

さて無事従妹と合流し、空港で両替をする事をすっかり忘れていました。

(感動の再会でお喋りに夢中な事はご理解いただけますでしょうか)

今回泊まらせてもらうのは、その彼の家。

1階がホームステイ者用に作られていて、キッチンやシャワーもついています。

1泊50カナダドルで泊まらせてもらうんです。(2人で)

airb&bも見ましたが、高額だったのでありがたかったです。

約10日間のロングステイなので、食料品など買い物に行きました。

地元民に愛されているというスーパーストアです。

はぁ。この空の綺麗な事。国旗が映えますね。

って、バンクーバーしかカナダの事は知りませんが、どこへ行っても

誇らしげに国旗を掲げているんです。

日本じゃ国旗を掲げるのは祝日ぐらいですよね?

スーパーストアの中は、コストコやん?って感じでした。

何もかもがBIGサイズ。同じ系列なのかも?(しらんけど)

10日ほどの滞在ですが、食べきれるのか?ってぐらいのサイズwww

でも珍しさもあり、どんどんカートへ入れて行きました。

新鮮な魚介類もありましたが、買わず。。。

家では夫がずっと家事をしてるので、ワイに料理が出来るのか不安がつのりますが

食材を買い込みました。

会計時、お世話になるから従妹の分も払おうと

クレジットカードを出すと、3枚とも全滅で。唖然・・・

はい、そうなんです。

このスーパーストアで使えるクレカはマスターカードのみ。

アメックス、VISA、JCB(もってのほか)全部だめでした。

なので従妹に建て替えてもらいました・・・

(-_-;)

先に両替に行っておけば良かったのにね・・・

というか従妹曰く、バンクーバーは殆どマスターしか使えないとか。。。
    ・・・・・・・・・・・・・・・
    【お金の話】
    アメリカに持っていったアメリカ$は3万円分ほどでしたが

殆どクレジットカードを使ったので、現金は使用しませんでした。

カナダドルはカナダで両替した方がお得だし、何なら現金は持って行かず

クレジットカードでキャッシングをすれば良いと

事前に勉強していたので、そのつもりだったワイは

日本円は1万7000円ほどしか持っていませんでした。

頼れるのはクレジットカードのみ。って状態だったのですが・・・

またこれがトラブルの元に。_| ̄|○

ホストさんちはバンクーバーでも田舎の方なのか、とても静かな住宅街です。

インド人が多い地区との事でした。

もう庭とか、いちいち可愛い!!

果物とか花とか育ててらして、素朴だけど憧れのカナダガーデンです。

時にはリス・アナグマ・スカンクとか来るらしい。

ワイは遭遇できませんでした。

なんと洋ナシまで!

あとで袋にいっぱいリンゴをくれました。

カナダの人は皮をむかないんだって。

なので私たちもそれにならい、頂きました。

甘酸っぱくて美味しかった~!

買ったものを撮っただけのつもりが、ごちゃっとしてますねw

バターにベーコンにきゅうりに玉ねぎにスナップえんどうに卵に・・・

もっと小さいサイズが良かったのですが、、、

値段は日本より少し高いぐらいでした。

なんでボケてるんやろ。(笑)

従妹おすすめのこのライ麦のパン、美味しかった。

毎朝食べました。

コーヒー豆・・・

ドリップのを買えば良かったのにね・・・。

後ろのコーヒーメーカーも巨大で1度に15杯分ぐらいの

コーヒーを作れるんです。

いくらコーヒー好きでも、半分以上飲めなかったwww

最後にホストさんにあげました。

私とした事が、何故か台所の写真を撮っていませんでした。

憧れのアメリカンキッチンって感じで、素敵でした。

でも、やっぱり日本のキッチンと比べると、見た目は素敵でも・・・

仕事いい加減やん。って感じの所が多々目につきました。

すいません。キッチンの画像、この2枚しかなかったんです・・・。

初日にスーパーストアで買ったチキンを頬張っている所でつ・・・。

(そのチキンはコストコで売ってるのと全く一緒でした。やっぱり系列一緒?)

ベッドルーム。暇になるとipadと戯れる娘。

お借りしたお部屋は日本でいう所の1DKでした。

ホストさんと玄関もシャワーもトイレも別。

共有なのは洗濯機のみ。

ワイファイ・食器調度品・家具もすべてそろってるし、申し分なし!

クーラーなしでも朝方寒いぐらい。

ずっと使っていなかった半地下のお部屋で、ベッドルームは窓がなく

日本だと絶対カビ臭いだろうって思う環境ですが、全くカビなし!

私たちはアレルギー体質で、娘は蕁麻疹が出やすかったり

喘息も持ってるけど、んもうほんとに全く何も出なかった。

感謝感謝。

偶然だったのだけど、日本から従妹の母と姪も来ていて、大変賑やかでした。

画像の3人は、ワイの娘(小5)、従妹の姪(中2)、従妹の子(中2)です。

従妹の子はもちろん英語しか話せません。(笑)

だけど子ども同士、ポケトークなど屈指して楽しんでいました。

この写真はキャピラノに行く前に寄ったショッピングモールで撮ったもの。

バンクーバーでもインスタ用に映えスポットが沢山ありました。
    ・・・・・・・・・・・・・・・
    【お金の話】
    到着した次の日、カナダドルを手に入れようと、クレジットカードを手に

従妹の彼に車で銀行周りをしてもらったのですが

なんという事でしょう。

ワイが持ってたクレジットカードでは、どれもキャッシングできませんでした。

まずワイがヘビーユースしているアメックスは、カナダでキャッシングできないと。
    (無知でした)

次に良く使っているJCBは、法人カードの為にキャッシングできないと。
    (無知でした)

あとは今回の旅行の為に作ったVISAです。

陸マイラーなのでクレジットカードは沢山持ってるのですが

その3枚で事足りるだろうと日本に置いて来たのが、間違いでした。

三井住友銀行の窓口で勧められて、作ったVISA。

海外行くならお勧めですよ~と言われて作ったVISA。

こいつが全く何の役にも立たんかった。(帰って即解約しました)

銀行の窓口のお姉さんは、作ってすぐ使用もキャッシングも出来ます!

って言ってたのに、ただのプラスティックでした。

意味が分かりません。

日本で試してみたら良かった。

何がダメだったのか?

腹が立ちすぎて問い合わせすらしていません。

という訳で、現金のカナダドルは、従妹の母(叔母)に借りました・・・。

50歳にしてめっちゃ怒られた・・・。(当たり前)

さ、気を取り直して。(笑)

キャピラノ吊り橋へ~!

17時以降なら安くなるとの事で、それに合わせていきました。

それに狙ってくる方が多く結構並んでる。

バンクーバーはロサンゼルスより、タトゥーとデブが少なく、上品って感じがします。
    (毒舌すいません)

従妹は何度も行っているからって事で、英語が出来ない4人で行く事に。
    (ワイ・娘・従妹母・従妹姪)

チケットの購入、車での送迎をしてくれるだけで大助かりでした。

ちなみにアメックスが使えました!どれだけ嬉しかったか。

トーテムポールがいい味!

従妹姪と娘。異国の地では、自然と絆が深まりますね。

すごい吊り橋ですが、人が多くてあんまり怖さを感じない。。。

橋から下を望む。

いや、めっちゃ高いのに、伝わらんw

ちょっと一休み~

で、リス乱入。

可愛いけど、病気持ちかもしれないので、絶対に触らないように!

と従妹に言われていたので、ジーっと傍観する私たち。

そういえば8月なのに、めっちゃ涼しい。

なんなら寒い。

木の高さを感じて頂けると幸いです。

(写真ほんま下手)

太~い

木の上を歩く感じ。

人が多すぎると怖さも感じないのでつね・・・

マイナスイオンいっぱい浴びてる!って感じでした。

写真前後しているかも知れません。

クリフウォーク。

立ち止まり禁止やからゆっくり写真が撮れないんです~。

キャッキャ楽しんだ後で、ギリシャ料理の店に行きました。

ここでもアメックスは使えず。(JCB,VISAも)

なんでも、アメックスは手数料が高すぎるそう。

なんだよ~もお~~。

次は絶対現金持ってきますとも。マスターカードも作ったしね!

• pekoさん 2019/12/22 21:56:13
    再びコメント失礼します\(^o^)/
    アメリカ編に続き楽しく拝見させて頂いてます^^
    カナダ最高ですよね♪
    永住したくなりますよね。
    今、アメリカ駐在中の娘が学生時代に留学してた事もあり1回会いに行ってからカナダの魅力にどっぷりはまり3回も行きましたが、また行きたいです!
    昨年はモントリオール~ケベックと東部を廻りましたが最高でした!
    是非オススメします^^
    ちなみに私は現金派で日本で両替して持って行きます(10万くらい)
    ネットでカナダドルを宅配で届けてくれるのがありますよ。
    空港とかよりだいぶレートがいいですのでお得ですよ。
    引き続き楽しく読ませて頂きまーす(*´∀`)♪

Tomaco

Tomacoさん からの返信 2019/12/23 22:41:01
    再びコメントありがとうございます\( '▽')/
    こんな日本語使いも怪しい記事にコメント恐れ入ります。
    3回行ってもまだまた行きたいと言えるカナダ~素晴らしいですね~
    ほんと、私もカナダロスがひどいんですwww
    ( ノД`)シクシク…
    モントリオール~ケベックですか。上級者向けって感じ・・・?
    でも、ありがとうございます!いつか攻略できるのを楽しみにしながら、情報採集をしていきます。
    ネットでカナダドルを届けてくれる!?びっくりです。そんなのあるんですね!
    しかも空港よりレートがいい??ぜひ次回はそれをば体験させて頂きます。

そうそうお嬢様がアメリカ駐在されてるんですよね。
    いいですね~♪♪♪(#^^#)
    娘に英語を習わせるはずが、今は中学受験の塾で手がいっぱいです。
    私も習うはずが、仕事に追われて(それを言い訳に逃げてるのかも?)行けていません。。。

はっコメントまで長文になってしまいました。すいません。

Tomacoさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る