アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※12月1日修正しました。<br /><br />足の悪い夫はお留守番で、50歳母(ワイ)と10歳娘の二人旅!<br /><br />『初めての個人手配で、陸マイラー人生を満喫するで~』<br /><br />のはずが、まさかのトラブル&ハプニング続出。<br /><br />英語が出来ないのはもちろん、ハワイ(もちろんツアー)以外の<br />海外旅行経験無し。<br />そして方向音痴。<br /><br />なんとかなるさーと思ってたけど、やっぱり無謀でした。<br />_| ̄|○<br /><br />ものすっごく困って、泣きそうになったけど、<br />「あいきゃんとすぴーくいんぐりっしゅ、そーりー」<br />で、なんとか乗り切りました。<br />その珍道中を晒します。<br />後で笑い話にする為に。<br /><br />巻き込んだ娘よ、こんなオカンでごめんやでー

初めてのロサンゼルスはアシアナ航空で☆特典航空券でビジネスクラスを体験しました!A350搭乗記

2019/08/04 - 2019/08/09

Tomaco

Tomacoさん

2019/08/04

※12月1日修正しました。

『初めての個人手配で、陸マイラー人生を満喫するで~』

のはずが、まさかのトラブル&ハプニング続出。

英語が出来ないのはもちろん、ハワイ(もちろんツアー)以外の
海外旅行経験無し。
そして方向音痴。

なんとかなるさーと思ってたけど、やっぱり無謀でした。
_| ̄|○

ものすっごく困って、泣きそうになったけど、
「あいきゃんとすぴーくいんぐりっしゅ、そーりー」
で、なんとか乗り切りました。
その珍道中を晒します。
後で笑い話にする為に。

巻き込んだ娘よ、こんなオカンでごめんやでー

高速・路線バス
アシアナ航空

2017年に始めた陸マイラー活動が実り、20万マイルが貯まったのは2018年12月。

前々から行きたかった、従妹が住むバンクーバーへ、夏休みに行く事にしました。

ANAのサイトを見てもイマイチ分からず、電話をしてアレコレ相談し

仁川→バンクーバーのビジネスクラスを2名分を取ってもらいました。

(関空など日本発のバンクーバー行きは取れず)

途中アメリカを入れても、1人95,000マイルってのは変わらないとの事で

恐る恐る、アメリカを挟む事に・・・。

けれども

関空(KIX)から仁川(ICN)へは、普通に買わないといけません。

最初ピーチで取りましたが、荷物の事などがあり、直前にアシアナに変更しました。

(ピーチポイントをもらいましたが、結局使う事もなく、丸々損しました。これも勉強です。損して得を取ったはず)

・・・・・・・・

事前にアシアナ航空で聞いたのですが、エコノミー→ビジネスの乗り継ぎでも

関空でのチェックインはビジネスのカウンターで出来るとの事。

人生初のビジネスカウンターです。空いてる!優越感!←すいませんw

航空券が別切りチケットなもんで、荷物を最終のロサンゼルスにお願いしました。

ちなみに関空でファストレーン通らせてくれました!

人生初ファストレーン。感激です。

関係ないかもしれないけど、アシアナ航空のビジネス用カウンターは日本人女性でした。

しかもめっちゃ美人。横のCAさんも、顔がワイの4分の1くらいしかない、美人でした。

皆さまが投稿しているから、必ずやるリストに入れていた、仁川空港アシアナラウンジでのシャワー。

天井高い~♪だけど、シャワーいまいちの水量~☆

憧れてたけど、、、まあどうしてもって時以外は別にいいかな。と思いました。

(かなりオタオタ・オドオドしましたが、その情報いりませんよね)

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

ラウンジにあった缶のジンジャーエール・・・
    と思いきや、ただの炭酸水やないかーい。
    でもワイは炭酸水大好きなんで、ゴクゴクいきました。
    娘は訳の分からないジュースを恐る恐る口にしてました。
    どこでもコーラが無難かもね。
    ・・・・・・・・・・・・・・
    仁川空港で8時間ぐらいトランジット
    (こういう単語がスラっと出てくるようになった、自分が嬉しい)
    の時間があったので、ラウンジのロッカー(無料)に荷物を預け
    シャワー浴びたり、軽食を食べたり、充電したり、ショッピングに出たり・・・
    今、韓国と日本の関係がイマイチですが、嫌な思いは一度もしなかったから良かった。
    ・・・・・・・・・・・・・
    ※ここで、機内持ち込みの荷物を二つに分けたんです。
    荷物があまりにも重かったから。
    それがまさか、あとであんな事になるとは!
    いやほんと、軽いは正義です。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

いよいよ搭乗!
    (≧▽≦)ノシ
    足伸ばして楽々~~(この写真を撮るのもやる事リストに入ってました)
    アメニティのスリッパ、もう履いてるし~
    娘も隣で、わっくわくでした。
    テンション↑↑\( '▽')/
    座ってすぐに、めちゃくちゃ美人なCAさんが、英語で挨拶に来てくれ
    何言ってんのか分んないから、さんきゅ~って言っといた。
    ウェルカムドリンクも、すぐ来た。
    ・・・・・・・・・・
    もっと写真を撮りたかったのですが、韓国の空港では撮っちゃダメってどこかで見たので、ほんとんど撮らず。
    機内でも恐る恐る・・・だけど何も言われなかったから、良いんでしょう。?
    ・・・・・・・・・・
    手荷物は置く所がなく、全部棚に置けと言われる。(英語で)
    それが超不便だった。
    エコノミーだと必ず足元に置くワイなので。
    隣の席の頭上にあるから「そーりー」って思いながら、何度も出し入れする羽目に。
    娘に「ママ、いい加減にしたら?」って言われたけどさ。
    アイフォンやアイパッドは手元に置いてても、薬だったり化粧品だったり、置いておくところがないから、バッグから出し入れしないといけないんだよ~。
    (この足を置いている所は、荷物置けない)

娘とひっついてる右側がワイの席で、右手あたりにリモコンがありました。
    ひどい画像ですが、下の黒いのがビヨーンって伸びます。
    それで前のTVの画像を変えたりしました。
    上のボケてるのがシートを電動で動かす奴。
    ・・・・・・・・・・
    乗客は90%超えだったんじゃない?ビジネスもエコノミーも。よく見てないけど。
    右は若い韓国人のお兄さん。
    左は60歳くらいの韓国人の入れ墨がガッツリ入ったロン毛のおじさん。
    (すっごくジロジロ見られた。暖かい目線では無かったので目を合わせないようにした)
    前後も割と若い韓国人カップルだった。
    ビジネスに日本人は私たちだけ。他は欧米っぽい女性が1人。
    一人、目の周りをパンダのレベルまで真っ黒にメイクをした男の子がいて、怖かった・・・

離陸して1時間ぐらいで
    キタ━(゚∀゚)━!
    初ビジネスクラスのメニュー!
    うひゃ~かっこいー!

でも何を書いてるんだか、さっぱりwww
    ま、ビーフって言っときゃ、間違いないかな。と、二人ともビーフで。

ワイは下戸なもんで、ワインも分からんしなぁ・・・
    てか、ほんまに単語まったく分からん。

_(:3 」∠)_

わ( ゚Д゚)お
    超美人なCAさん、クロスを投げるように置いて行ったので
    自分でシワ伸ばし・・・
    あとはチームプレイで、素早くセッティングされました。
    娘はアップルジュース。
    「え?え?飛行機でレストラン?」
    っていちいち驚く娘が可愛かった~。

ワイはウーロンティ。

「これ、何?」とすっごく嫌な顔をして娘が聞いてきましたが
    「バルサミコ酢とオリーブオイルやん」と、しったかで返しておきました。
    でも正解だった模様。
    この後来たパンにつけて食べるとすごく美味しかった!
    娘は匂いをかいだだけでギブだったので、それをバッグに入れたかったけど、アカン気がして、やめておきました。

生ハムの・・・前菜?だったかな?
    美味しかった。サラダかな?

人参のポタージュだったかな?
    英語なので分かりません。
    前菜とどちらが先だったか、忘れました~。

ビーフ~~~
    正解。めっちゃ柔らかくて、ソースも美味しかった!
    付け合わせの野菜も、GOOD。二人ともペロッといきました。
    娘が「すごい!」を連発し、とても喜んでいて
    それを見ていて、幸せ感倍増♪
    ナイフとフォークの使い方を教えておいて、良かった♪
    アシアナの良からぬニュースを色々見ていましたが、この便は当たりでした。
    ・・・・・・・・・・・・・
    そういえば去年の12月辺りに、この特典航空券を取ったのですが
    その時はA380で、噂の二階建て飛行機だったのです。
    座席指定も2階にして、ウッキウキだったのに
    途中でA350へ機材変更のメールが・・・
    まぁでも全然OKよ。

もうお腹いっぱいなのに、まだこんなの持ってこられて。
    だけど美味しいからスルスル~っと胃袋へ。このチーズがめっちゃ美味しい!!
    娘はとても食べられなかったので、それももらおうかと・・・いや、50歳の胃袋には無理でした。

フルーツか、ケーキか。ワイはフルーツ。上のリンゴ・味のない梨、かぶってました。

娘はケーキ。夜の10時過ぎにこんなの食べるって、生まれて初めての事。
    いつもはもう眠ってるもんねぇ・・・
    ・・・・・・・・・・
    この後、明日の朝ご飯を聞かれる。
    分からないまま
    私ビーフ(また)と娘ラビオリを頼みました。

狭いトイレで歯磨きをして、すぐ就寝した娘。
    (フルフラットに終始ご機嫌)
    フラットにすると間に柵がニョキっと出てきました。
    (* ̄- ̄)ふ~ん。知らん人と隣になったら悲劇だもんねぇ・・・。
    ・・・・・・・・・・
    映画は、残念ながら日本語吹き替え版や、日本字幕がほとんどなく
    ダンボとアリアナグランデのコンサートを見ながら寝ました。
    残念やわ。
    今度はANAで特典航空券を取りたいものです!

6時間ぐらい眠って、今どこなのか確かめる。
    大分近づいてきたね~!

なぜか日本語あり。

朝ご飯
    またテーブルセッティングから始まります。すごいね~。
    これはジャスミンティ。
    「カフィ オア ティ?」って聞かれて「ティ」って言うと、ドサッとティバッグ見せてくれた。

パン ウィズ バルサミコ酢inオリーブオイル
    暖かくて美味しい。娘はバターをつけてご満悦でした。

なんだろう?これ。
    たぶんキヌアのサラダ。
    50歳にはめっちゃ美味しかったのですが、10歳はいらないと言いました。

娘のラビオリ。ホワイトソースの中に餃子の皮でチーズを包んだみたいなのが、入ってます。
    (表現力w)

これ!これが正解だった。ビーフシチュー!
    (英語で「ビーステュ」って言ってた)
    娘が交換してと言ったので、1口しか食べられず。
    なんでやねん、ホワイトソース好きな癖に。。。

デザートは有無を言わさず、これだった気がします。
    いや、英語が分からんかっただけか?
    朝からヘビーだけど、食べなきゃ損根性で
    スルッと胃袋へ。

その後1時間もしない間に、ロサンゼルス到着!!!
    飛行機を降りてから、バスで空港まで移動しました。
    LAX空港で「come on baby america」を踊るってのも、やる事リストに入っていましたが、さすがにちょっと・・・
    ・・・・・・・・・・・・・・
    そして入国審査、緊張した~!!!
    キオスクは日本語があったので、特に大丈夫だったけど
    怖い顔した人に色々聞かれ、ポケトークを出すも、ネットワークにつながらず
    軽いパニックになり、緊張して大汗をかきました。
    でも落ち着くと
    「何日すごすんだ?」ってのと
    「どこ行くんだ?」ってのと
    「何を持ち込んでるんだ?」
    だったので
    滞在は指表示、行先は
    「ディズニーランド」で、無事クリアできました。
    何を持ち込んでる?は、どこかのブログで見た
    「ジャパニーズスナック」でOK!って言われました。
    謎です。
    ・・・・・・・・・・・・・
    そうそう。キオスクで出てきた、ペラペラの紙。
    入国審査では不要だったので
    ポケットにつっこんでグシャグシャに。
    最後の最後に、それを出せと言われてびっくり。
    ポケットに入れた事すら忘れてたので、パニックになりすぎですねwww

日本で予約・支払い済みのスーパーシャトルです。
    空港をでて右に行くとすぐわかりました。
    英語できないので、日本でメールをプリントアウトしておいて
    それを見せました。
    「分かった。僕が君を呼ぶから来てね!」
    と言われた気がしました。←英語が分かった自分に軽く酔っています。

すごい量の人と車と、クラクションです。
    飛行機到着が16時半(予定通り)
    17時半には、スーパーシャトルに乗っていて
    超順調な事に感謝しながら、真ん中の座席で揺られていました。
    乗客は他に6人。(もちろん欧米風)
    18時半には、アナハイムのホテルでチェックイン。
    ・・・・・・・・・・・
    しかし