バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうカナダ旅行記も終わりに近づき・・・せつない。<br /><br />大好きになったカナダバンクーバー。<br /><br />またマイルを貯めて、絶対行くで!<br />(飛行機代を自腹切るとは言えない・・・)

海でバーベキュー・街歩き編☆美国カナダのバンクーバーで夏の親子旅☆蜂・カモメ・国旗

2019/08/09 - 2019/08/19

Tomaco

Tomacoさん

とうとうカナダ旅行記も終わりに近づき・・・せつない。

大好きになったカナダバンクーバー。

またマイルを貯めて、絶対行くで!
(飛行機代を自腹切るとは言えない・・・)

お世話になったおうちの近くを散歩しました。

8月なのに、散歩に行こうと思える気温!

ただし、住所が分からない為に、遠くはいけず。

(何度聞いても住所を教えてくれなかった従妹。何故なのだ?
    それがカナディアンスタイルなのか。
    旅先で住所分からんって、不安の塊よね。
    グーグルマップを見て、確認はしたけども)

間借りした所は、バンクーバーでも少し田舎。

空港からは近かったのですが、静かな住宅街でした。

インド人が多い地区で、散歩していても遭遇するのはほとんどインド人。

治安は良いと聞いていましたが、スリや置き引きは当たり前(盗られる方が悪い)

だから、気を付けてね!とは常々言われていたし

おっちょこちょいな50歳なので、カメラ以外は持たずに歩いております。

木が多いから、ほんと癒される。

空の青さ!

新鮮だとなんでも可愛く思える50歳。

空き家をよくみかけました。

しかし、一戸建てだと最低1億円て。

不動産めっちゃ高い!しかも物価も高い!

移住するにはハードル高い!

電柱、木やん。可愛い~ ←重症

(だいたい木やったような)

これがやっかい者と言われている、野生ラズベリー。

棘があるし、生命力が強くて駆除しても、しきれんとか。

バンクーバーに移住したとして、貧乏でも食だけはラズベリーでつなげそうやな。と目星をつけたのは、云うまでもありません。

ほんま、下町ぃー田舎ぁー

誰も歩いてないー。車もおらんー。

・・・はて。

助けてーと言わないといけない状態になったらどうしよう?

カメラ持ってウロウロしてるって旅行人まるだしやし

可愛い10歳も連れてるし

と急に正気に戻り、早々に帰りました。

そうこうしていると「ビーチにバーベキューに行こう!」と従妹から連絡が。

ビーチの名前は・・・忘れました。

従妹の彼も参加するとの事で、また彼に車にのっけてもらった。

途中、郵便局に寄ってもらって、手紙を出しました。
    (これぞラブレターフロムカナダ!)

ポストはあちこちで見かけましたが、切手を買わないといけないから

郵便局に行かないといけなかったのです。
    (日本語w)

しっかしバンクーバーの郵便局は、地元民じゃないと絶対分からん所にありました。

雑貨屋の奥にひっそりとカウンターがあって、それでした。

日本みたいな郵便局じゃないのです。

最初は郵便局だけでやってたけど、採算が取れなくて(と言っていたような)

雑貨も置くようになって、そのうちそっちがメインになった・・・

と、従妹の彼が言っていた(ような気がします。)

従妹達が来るまで、しばし従妹の彼とポケトークなしで会話に挑戦。

「海の向こうに、寝そべった猿がいるでしょ?あれは●%$▽□・・・」

「ア~ハン」←猿以外分かってない(3時のヒロインちゃうで)

「ここは湾になっていて、◇〇%▽#・・・」

「オウ~」←全然分かってない

ポケトークがいまいち機能しなかったし

いちいち機械に話してもらうのも悪くなって来たんですよね。

でもほんまほとんど分からん。

めっちゃ説明してくれてるのに。ごめんやで。

はー。緊張した。

ビーチが広い!

バーベキューどこでもし放題!

カラスも微妙に鳴声が違う。

ここはカナダ!日本とは解放感が違う!

カモメ多い。ほんま多い。前にも書いたけど日本の鳩レベル。

あと蜂。蜜蜂?なのか、小さい蜂ね。日本の蠅×10倍くらいいる。

日本蜜蜂が絶滅の危機らしいけど、バンクーバーの蜂じゃダメなのかな。

肝心の海は、こんなでした。湾だからね。

♪ばーかね~。呼んでもむーだよ~。みーすぎ~持ってない~。

いや、水着あっても入りたくない。

しかも寒い。(カナダ人は泳いでいました)

で、謎のピョンピョン飛ぶ、小さい虫が砂浜に無数いて

(ノミとバッタの間みたいな見た目)

ワイは裸足ではとても無理でした。

子どもたちは膝まで海につかって、遊んでたけどね。

カモメたちはそれを食べに来ている模様。

バーベキューは日本とは違って蓋をする。

野菜類は、生のままディップで食べる。

(従妹スタイルしか知らないので、他カナディアンは知りません)

そういえばアメリカンと同じくカナディアンも帽子はかぶらず

長袖もおらんかったなぁ・・・

従妹、従妹の子3人、従妹の母、従妹の姪、ワイら2人

それに従妹の彼と、、、

まさかの従妹の元旦那まで来て

10人でワイワイ楽しくバーベキューしました。。。。

えぇーっと。。。
    さすがカナディアンっすね。。。
    (というと従妹は「え?何が?いつもだよ?」って、私の反応に驚いてらっしゃいました)

この画像は午後8時45分ぐらいです。9時に日没でした。

ビーチバレーしてるグループがいっぱいいた。

ほんで、9時頃から「ひゃっほう!」って海に入るファミリーがいた。

バーベキューの後、何故か従妹の元旦那の家に呼ばれ

全員でコーヒーをご馳走になりました。

当たり前のように、従妹の彼も一緒に。

自然に楽しく会話なさっていました。

美しいカナダ、美しい夕日、複雑な関係に乾杯!(´;▽;`)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る