2019/11/14 - 2019/11/16
ロドリゲスの瞳さん
- ロドリゲスの瞳さんTOP
実は、今までそんなに行きたいっ!!って気にならなかった台湾^^;こんな日本人に大人気でグルメな親日国なのにね。。
3回目の今回は、自ら行きたくなり・・
理由は、この歳でJKばりにタピオカにハマってしまい^^;行きたくてしょうがなくなっちゃいました(爆)お恥ずかしい( *´艸`)
って事で、沖縄もマストなので、8月終わりのピーチsaleで沖縄→台北→高雄の4年前に果たせなかった台湾縦断リベンジ旅!
果たせなかった理由は、大好きな祖母が倒れて帰国した為。今回は何もなく果たせるかな?!
初日:台北ではひたすら食べるぞっ!&違う所から101を観たいっ!
- 鉄道 徒歩 飛行機
機内で豚口蹄疫、大丈夫ですアピール札渡されて、入国前に職員に回収されました^^;
へぇ~。こんなん初めて!
現地時間で9時頃着 -
これこれ!カワイイ^^
入国も40分程で完了!台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
この国光バスで台北駅に行けるって記憶は残ってたので、これで行く^^
安っ!こんな安かったっけ?! -
約1時間で到着! こんなんやったけ?!新しくできたのかな?!あのビルは覚えてる!!初めての台北であのビルのユースホテルに泊まったもん^^;もう、10年以上前・・
アノ時は安宿の種類も質も低かったけど、今はすごいよね~! -
台北駅のレトロな外観は変わらないけど、こんな電車博物館意識したようなんあったっけ?(笑)
しばし、巨大な台北駅の中から地下から散策します^^;
まずは、郵便局で3000円だけ両替を・・やっぱ、レートは微妙やけどしょうがない。。 -
これ、すごくない?!!めっちゃイイやん!!なんで日本にないのーーー?!
台北駅だけで1時間位過ごしてしまってもう昼に^^; -
とりあえず、宿のある西門駅へ
幸福堂半端なく並んでる( ゚Д゚) -
それよりもお腹減ったので、やっぱココ^^
うますぎ~~!!!阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
パクチーがいい味出しててたまりません^^思い出しても、よだれが~
屋台の葱餅もうまそうやけど、ちょっと我慢^^;
ここも聞いたことないお店やけど、美味しそう。まだ開店してなかったから次でいいかーと思いつつ来ず^^;
宿へ向かおうとふらっと歩いてて気になったお寺?へ^^;
今回は無事に台湾縦断旅できますよーにって^^ -
このジュース屋も美味しそう!!!やけど、お目当ての売り切れっやって^^;
今回は、ガッツリ西門エリアというよりは、最寄りが西門駅と、台大医院駅との中間エリアの安宿をチョイス^^
とりあえず、荷物だけでも置かせてもらいに行く事に。デパートみたいなビルの中にあった^^;気付かず、1度は素通り^^; -
エンジェルズホステルっていうカワイイ名前の安宿^^
ドミトリー1泊1000円位^^
近くの銀行で1万円も両替後、手数料とられるって事忘れてて激悪なレートに><キャンセルしたらよかったぁ・・・
3.7円。。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーンビル内の一角のkawaiiホステル by ロドリゲスの瞳さんエンジェルズ ホステル - 台北 西門 (天使青旅台北西門) ホテル
身軽になって、公園内通って台大医院駅へ向かいます
台北のセントラルパークやね^^
盲目の女性がライブされてて、大好きなテレサテンの曲と、岸壁の母歌われたから思わず聴きいって、チップ入れてました(笑)
いやいや、まさか台北で岸壁の母聴くとは思わんかったなぁ(笑)二二八和平公園 広場・公園
MRT紅線でラインを責める^^
とりあえず、101!! いやぁ~何回見ても好き!台北101 ショッピングセンター
さっき少食にしたのは、この為^^
あえて、ランチ時間はずして来てもコレ>< うっそ~!どんだけ~!鼎泰豊 (101店) 中華
めっちゃ並んでて、挙句日本の修学旅行団体とかも来てたから、チーンってなったけど、広いし20分も待たずに通された席が、、1人で真ん中の円卓って^^;
小籠包10個と酸辣湯
酸辣湯期待外れやった^^;鼎泰豊 (101店) 中華
こーいうの韓国でもみたなぁ~
これこれ!こーいうショットが撮りたかったのよーっ。。一人たびのつらいとこ><
レトロかわいいわ~
信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
こーいう感じ大好き^^
いい!!これが最新の101の横にある村だなんて^^
カンボジアのタプローム張りの木やん^^
コレコレ!!イイわ~
温故知新?!(笑) -
可愛いお店もいっぱいで気になったけど、次回に^^;
イイね♪
これもイイでしょ?!
あ~これもイイ^^
これくらいにして、次の目的地に行きますよ -
コーギーちゃん^^うちの子の方が可愛いわ^^
象山駅すぐの公園へ
ちょっとマッタリします^^;象山駅 駅
wifi持たない派だから公園の看板に沿っていざっ!
変な地下道通って、明らかに地元民しかいない様な所歩いて、、ここ何処?!(笑) -
でも、象山歩道って書いてあるから当たってるわ。
ここまででも結構ツカレタ^^; -
こんなとこやもん(笑)
マジ?!あってる?ってなるでしょ(笑)
尋常じゃない坂道登って・・・・ -
ここまで来て合ってるわと。。
けど、こんな有名な?観光地やのに誰も居ないってアル?!と一抹の不安を抱きながらも^^; -
大丈夫かな?!と思いつつこんな道をズンズン進みます^^;
ん・・何処が目的地かもわからんくなってきたけど、石方面へ行く^^;
尋常じゃない階段と角度でもう、ヘロヘロのクタクタに・・・
こんな誰も居ない所で熊さんでも出てきたらどうしよう( *´艸`)とか思って何度も心折れそうになりつつ進んだ!頑張れ私と(苦笑) -
やっと、人の気配が出て来て安心する^^人嫌いやけど(笑)
ここかあぁ!!ってか、やっぱ登りすぎてたんちゃうん私・・・ブートキャンプしてる場合やないねんよ・・^^;
人が群がってる所あったあった!ここやわ~^^;
けど、この人ら何処からこれたん?!ってなりました^^; -
やっぱいいなぁ~♪
象山自然歩道 散歩・街歩き
私が遠まわりしてきたコースがこの辺り・・・><
反対方面から来たみたいやね・・・・・くぅ・・ -
残念ながら、今日は曇り・・・
人こんないっぱいいたんやぁ?!ってビックリ^^;
ちょっと下がってココからも眺めてみる^^
下がるってのは私のコースから見てね^^;普通コースから来た人にとっては、途中だね^^; -
17時過ぎで点灯
し始め・・ -
イイね!
この日は台北も肌寒かったので、トイレしたくなったら大変なので、下山しようと思ってたら点灯し始めたので、もう少し粘ってみることに^^;
こんな感じ^^;
キレイ!101大好きやわ^^
KLのツインタワーも好きやけど、スカイツリーよりはこっちの方が好き! -
膝プルプルさせながら下る^^;
ここがホントの入り口やったんかーっ!!ってなった^^;ここからやったらそこまでしんどく無かったのにぃ>< -
その向かいの気になるお寺
駅に向かう象山公園からも見えた101
この看板は往路で見つけたかったわ・・・
101に満足して、またMRT紅線で東門駅へ
駅前のNET ここのお店好き♪なので、チェック^^ -
目的は永康街
そーいえば、ここ前回の他力本願な台北旅で来た所や!と思い出す^^;ここでマンゴーかき氷食べたなぁ! -
ユアンソープのお店こんな所にもあるんや~!と寄る^^
石鹸もの大好きな私やけど、今回は1か月前に妹がこれを買ってきたので買わず。 -
台湾もやけど、こーいうキャラ物すきやなー
永康公園 広場・公園
カワイイ雑貨屋さんとかが連なってたけど、、、
結局、永康街ってこの辺りの事を指してるってので当たってる?? -
レトロでイイ感じやわ~^^ 途中でスコールが降ってきた^^;傘持って来てよかった~
なんか可愛らしい豆乳屋さん見つけたので迷わず^^;
二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ
コーヒー系のにしました^^
ソフトクリームも美味しそうやけど、、さすがに寒い^^;
錦安市場もブラっとしに行きました。めっちゃレトロやったわ(笑)二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ
ほんとのお目当ては、この店^^
芋頭大王 スイーツ
昔は中華系デザートそんなに好きじゃなかったんやけどね^^;
寒いので、暖かい芋デザートを^^温まるしお腹も膨れるぅ・・この時点で19時。
これが夕飯か?!いやいや、それは・・食いしん坊な私的には×だわ^^; -
20時に改めてチェックインしに宿へ戻る。
女子ドミ一見8名位のベッド数に見えるけど、構造が面白くて、この上にちょっとランクアップのベッドが4ブースあるの!ビル内の一角のkawaiiホステル by ロドリゲスの瞳さんエンジェルズ ホステル - 台北 西門 (天使青旅台北西門) ホテル
この構図が好き^^階段下に収納もあってイイ!
ちょっとランクアップなブースね^^
宿で、お腹空くまで?(笑)休憩後、西面のメインエリアへ
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
初めてこの中に入ってみたけど、さすがトイレが今時のジェンダーフリーで戸惑ったわ^^;
いや~進んでる!! -
誰かの旅行記で見たきゃわいいタイル屋さん♪
あ~~~欲しい!!レトロ系の家にしたい^^
他にもいろいろオサレなお店あってビックリ^^ -
小腹空いたのと、ルーロー飯が食べたくなったので、行きます^^コーギーちゃん多いな~
宿の近くと、ここが遅くまで開いてるル―ロー飯のお店だったので、この有名な金峰をチョイス^^看板がカワイイ!
西門金峰 地元の料理
スープの方がでかい^^
まぁ美味しかった^^スープどこでも頼んでるかも^^;汁物好きです^^
もう21:30. -
満足満腹なので、また徘徊!
何ここ!カワイイ!お店かな?ホテル? -
カワイイ!
やっぱスーパーはマストでしょ!
沖縄そばが売ってるっ!!頂好超市 (長沙店) スーパー・コンビニ
うわっ!これ美味そう!!やけど、量が・・もっと小さいのないかなーあったら買おうと。
黒糖に弱い^^; -
さすがお茶大国^^
このお茶、前にかったしなぁ~ -
タピオカ!どんだけ~~(笑)
普通のお得なお茶買おう!
スーパーからふらふらっと歩いてて発見!
なんか、ツボりそうなお店^^ -
小汚い何でも屋さんって感じやけど、ツボ!
これ、可愛くない?!こんなお土産にいいやん(笑) -
コレも!台湾系のお店に置いてそうなヤツ^^かわいい!
これ!絶対に買いたかったやつ^^
69元の中位のサイズのん購入! -
さ、そろそろ帰らないと!
と歩いてると目立つ建物が・・
よく見たら有名な総督府やったよう^^;
こんな宿の近くにあったんやぁー。気づかんかったわ^^;チラ見して帰ります! -
この日買ったモノ^^
宿に帰って、ネット繋がったら、同僚の訃報を知るという><
もぅ・・旅中には知りたくなかった。。泣き疲れて就寝zz
つづく・・・
中華系
前の旅行記
2度と行くかっ!!!最初にして最後になった香港で大問題~あぁ無情~
2016/01/05~
次の旅行記
台湾縦断リベンジ旅②台北2日目も朝から食べて・歩いて・また食べて(笑)夜中までfull稼働週末だもの編
台北
他力本願台北食い倒れ旅!
2015/04/25~
台北
嵐の洗礼から始まった初マカオ旅~1泊2日中問題~
2015/12/09~
マカオ
アジア周遊旅の序章は初の香港から~無問題①週末友人と再会&街ぶら編
2015/12/10~
香港
アジア周遊旅の序章は香港から~無問題②一番気に入ったゴンピン!
2015/12/10~
香港
2016/01/05~
香港
台湾縦断リベンジ旅①沖縄からpeachで3度目の台北へ~朝到着から日付かわるまでfull稼働初日編
台北
台湾縦断リベンジ旅③台北から台中へ~無計画に昼過ぎまで週末の台北を満喫する編
台北
台湾縦断リベンジ旅④バスで初・台中★夕方到着~ひとまず初めての街を食べながら偵察&ショッピング編
2019/11/16~
台中
台湾縦断リベンジ旅⑤郊外の観光地を一気に路線バスで巡る台中ハイライト+中心部グルメ編
2019/11/16~
台中
台湾縦断リベンジ旅⑥そろそろ終盤!台中から初・レトロな台南へ前編
2019/11/18~
台南
台湾縦断リベンジ旅⑦安平へ~サイクリングで巡る台南後編
2019/11/18~
台南
台湾縦断リベンジ旅⑧いよいよ最終地!初の高雄へ~到着日は街ぶらショッピングと夜市編
高雄
台湾縦断リベンジ旅⑨実質最終日は高雄の有名観光地を巡って、食って、ショッピング編
高雄
台湾縦断リベンジ旅⑩フライトまで朝からひたすら食い気で完走~♪
高雄
コロナ後初リハビリ海外は、台湾again①高雄から台南の飛虎将軍廟と夜市へ
2024/06/14~
高雄
コロナ後初リハビリ海外は、台湾again②バイクツーリングで高雄~墾丁へ
2024/06/14~
墾丁国家公園周辺
旅行記グループをもっと見る
- sanhaoさん 2019/12/11 11:24:42
- 台湾一人旅
- 台湾の旅、良いですね。
私は40年年程前に台湾に2年程駐在しました。
林森北路の国賓賓館の裏路地にあったアパートに住んでいました。とても懐かしいです。当時とはすっかり台北も変わってしまったようです。
来年、台湾一周の旅に出掛けようと計画して皆さんの旅行記を楽しく拝見させていただいております。猫の村は是非行ってみたいです。
これからも宜しくお願いします。
- ロドリゲスの瞳さん からの返信 2019/12/14 21:37:42
- Re: 台湾一人旅
- 初めまして。ご訪問ありがとうございます!
2年も駐在されてたなんてすごいですね。一周の旅の旅行記楽しみにしております!
こちらこそよろしくお願いします。