2019/11/16 - 2019/11/18
ロドリゲスの瞳さん
- ロドリゲスの瞳さんTOP
台北から到着したその足で彩虹村か高美湿地行こうか目論んだけど、やっぱりなんだかんだで移動日は疲れてて土地勘もないし小心者の私には厳しい^^;
って事で、
4日目★
満を持して前回のリベンジ!有名観光地へ週末のみ運行の路線バスでめぐる台中ハイライト編
午前中は、台中中心部をぶらっとしてランチ後、市場前から路線バスで2巡る~
がっつり観光したのはこの日くらい^^;
5日目★~台南に行くまでの旅行記です。
- 高速・路線バス 徒歩
morning.8:30.
こんな早朝からおいしい朝食のお店が豊富な台湾で、ホテルでモーニング無くてもいいのにぃって思いつつ、ついてるなら食べる卑しい私です(´Д`) -
暖かい豆乳はマストでしょ!^^
my choice^^
ルーローハンもちょこっと^^;
チェックアウトまで居心地のいいベッドでダラダラします^^; -
あっという間に昼。
気になってたベーカリー屋さんへ -
こんな感じ。
んー、美味しそうやけど、胃袋足りん^^; -
コ、コッケコッコーー( ゚Д゚)
こういうの見ると、アジア~って感じる^^ -
おっ!ここか!地味すぎて素通りしてたので、また戻る^^;
鵝城鵝肉料理老店 -
ほうほう。
店主のおじさんいい仕事っぷりです^^
台北でガチョウ肉にハマったから台中でも^^;道中で評判良さげなローカル店をチョイス -
英語通じないから、写真見せて注文^^
こんな路地のローカル店でロ―カル飯食うって最高!
週末の昼時だけあって人がやっぱ多い。
ここですれ違う人かなりの率で持ってる飲料カップが目に入って、ビビっと来たのでどこで売ってるか聞きまくる^^;
けど、皆あの辺とか、何て説明すればいいか分からない・・とかいう^^;
んーーー絶対に見つけて飲みたい!!台中第二市場 市場
ややこしい市場内徘徊してたら、神社が!お参りしとく^^
何回か同じところグルグルして^^;
ここ結構な人が並んでた!次回行こう^^ -
市場内の広場
この中途半端な展望台に皆けっこう登ってる^^;台中第二市場 市場
検索再開で発見!!!この老顔?紅茶店^^;老け顔?!(爆)やだわ~~(笑)
そんでめっちゃ並んでる( ゚Д゚)台中第二市場 市場
英語無し^^;
ま、指差して皆が飲んでるのを注文って感じでゲット^^ -
そして、ここ!!
誰かの旅行記で見て行きたくなったところ。ここは絶対外せないから、明日来る^^
ここのすぐ横が紅茶屋さん^^ -
さっ!ここでうだうだしてる時間ないわ^^;
バス停目指していかないと!!
と歩いてると、試飲されてて頂く^^
コレらしい。う、うんまい!!!明日来る^^ -
そして、また歩くと何やら、騒がしい(*´Д`)
人もめっちゃ注目してる!何?!と思ったら、車のトラブルでいかついおっさんと、若いカップルの女の方が大声で言い合い^^;
彼氏の方は車に戻ってる^^;
さすが、中華系の女はスゴイわ(笑)見習おう(笑) -
コレがさっき買った老顔紅茶25元安い(笑)と、前日買ったドリンクホルダー♪台湾ぽい^^
味はふつうに午後の●茶っぽい感じ^^ -
この第二市場バス停でテキトーに嶺東科技大学行きのバスに乗ることに^^
wifiなくてもなんくるないさー(笑) -
バス#40に乗って到着。しかも無料!!確か台中って市内乗車タダ?とかって読んだ気が・・・けど、けっこうな距離走ったよ^^;いいのー?!ありがとー^^;
14時過ぎ。約30分?40分程で到着。 -
そして、オフラインマップ使って歩いてたらそれっぽい雰囲気に^^
このカフェカワイイ!時間余ったら行こうかなぁ^^あと、胃の空き状況にもよるけど^^; -
あ、間違いないわ!ここだわ。到着~!
バス降りてから徒歩10分も歩いてない。バス降りて真っ直ぐ歩いたら着くレベルに簡単^^彩虹眷村 散歩・街歩き
これ、日本ってないよなー。。あればいいのに。
この人の多さ^^;てかこれ以上いるよ・・有料にしたらいいのにね。おじいさんへのペンキ代にでも?!
おお~カワイイ^^
ご本人もおられたり^^
ほんと、アーティスト!
生活感^^;
小さいお店の店内もカワイイ!
ご苦労様です^^;
ポストかわいい!!
オブジェもカワイイかも
これ面白い!
この服のセンス(笑)日本人なら田舎のヤンキーでも着れないよな^^;
カラフルなこの村でこのデザインの服見て目がチカチカしたわ(笑) -
まわりはこんなん^^;
人居ない一瞬がシャッターチャンス^^
カワイイ
そして、近くの教会にもペイントが^^
こっちは目に優しいタッチです(笑)
遠目からはこんな感じで意外にこじんまりしてるかも^^
ちょっと人の多さに疲れたので、休憩・・・ -
人がうつっちゃうよね~^^;
夢想戦士^^夢想花でも歌うのかと思ったわ(笑)
かわいい^^
^^
さっ!もう十分すぎる^^;
ここからは週末のみ運行の#655バスで。高美湿地へ♪行きたい度は高美の方が上ですから^^
※バスの都合でここで15分早送りで観光するor1時間45ゆっくり過ごすか...の選択。
ここならトイレもカフェもあるし1時間半位あっという間やろうし、何もなくて寒そうなイメージの高見湿地に早くついてもな・・・と迷った結果,前者を選択した・・・これが、甘かった・・
結局、お腹空かずでカフェも行かずにこの辺りで休憩しつつ過ごしました。 -
向かいのこのバス停と、ん?!どっち?!って迷う・・バスってこれがややこしくて嫌なんよね^^;こっちは×
ふぅ~来た!遅延なし!ちょうど16時発!
これで行ったら高美湿地へは17:40に到着予定だから、サンセットちょうどいいんじゃない?!
1本前だと15時前についてしまうし^^;さすがにサンセットには早すぎでしょ!? -
虹村から新烏日車駅経由して、高美湿地へ
台中駅から直通で行ける#309が前を走行中も途中で違う道へ・・どゆこと?! -
高速道路とか路線バスやのに通ってーけっこうな距離走ってるからもう日が暮れそうやん^^;トイレもしたくなってきたしーー(汗)
オフラインマップと、風車が目印で到着!16:53.
乗客は私と、台湾人男子の二名^^;彼は、三井アウトレットに行く~らしく、このバスも現金で払ったら200元だよー!って教えてくれました^^ICカードで60元で済みましたが。安い!距離的にかなりあるのに^^;ありがとうございます!そして、最終は19時だからね!と運転手さんと共に念押しして教えてくれました(笑)何が何でも乗り遅れたら終わり!こんな所からタクシーで帰ったら破産やし>< -
いや~風車もすごい迫力!
キレー!!
皆写真撮りまくってるから、ん?!ここが湿地帯?!ってなりましたが・・違うよう^^; -
もうちょっと先のようで、ここどこ?!ってなりつつも急ぐ!
トイレもしたいーーー!!さすがに虹村からけっこう経つし><てか、トイレある?!っとめっちゃ焦る( *´艸`)最悪、野シ●ンか?!と極限状態^^; -
とりあえず、トイレっぽい建物に向かって走って来たら、トイレでした^^ホッ。
そして、また急ぐーーーーー -
こんな道進んでみるーーー
これ、もう日が落ちてない?!
なんか、人多くなってきたし、この辺りかな?!と勘で進む^^;
この斜面を競輪選手ばりにチャリで進むおじーさん^^すごい!コレ怖くない?!まいりました^^; -
キャワイイ!!!これ、犬用のキャリー?!まさかね?!^^
やっと入り口。。。ぎょえーーーーー( ゚Д゚)もう、なにこの人の多さ><
なんか、日ももう落ちたっぽいし切り替えて帰りのバスを1本早い便に乗ろうと引き返しー!
切り返しが大事よ^^ -
写りよくないけど、肉眼では確かにキレイでした♪
あ~虹村よりこっち優先して早めに乗り込むべきやったわ・・・。 -
人ーーーーーー。週末ってのもあるしね^^;
うん。キレイ
土手歩いてて発見したお寺
こっちにも行きたかったけど、時間ないーー^^; -
超必死に走ってギリ乗れて着席後、爆睡^^;帰りも長かったわ・・・
そして、新烏日車駅で下車。
ここからもバスで帰ろうと待ってても来ないしバス停もよく分からんし諦めた。。 -
けっこう広い駅構内
ICカードにチャージして台中駅から電車で帰ります。。 -
電車で東南アジア系の子に台中駅行きってこれ?って聞かれたけど、ウチも分からんから、勘で乗ってるのに^^;多分といい加減に返して合ってた^^よかった~
無事到着!
お、なんか衝撃^^;台鉄台中駅 駅
コレ上手い表現!ほんと、台湾が香港みたいになりかねないもんね。そーなったら気軽に来れなくなるやん><
さ、昨夜の宿に荷物とりに行って今宵の宿へ移動^^;
ここも泊まってみたかった宿!チェーン系のkiwiキウィ エクスプレス ホテル タイジョン ステーション ブランチ II ホテル
台湾ではレア?!な土足厳禁式。
それがやっぱ清潔でいいよね~!至ってフツーな女子ドミ -
ベッド内が気に入ってのチョイスです^^
ちょっとした物置けるスペースと鏡がイイ感じ^^
いやぁ~台中はイイ感じの安宿多い!まだまだ気になる所いっぱい!また来ないと^^ -
さっ、早く夕飯に行かないとと、宿から徒歩5分で評価の高かった台中肉員って店に閉店10前に着いたらまさかの、、、もう片付け中Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
同じ目に合ってた日本人グループもいて^^;けっこう有名な店なんかな?!残念すぎー!!
明日リベンジするぞ!台中肉員 地元の料理
その近くの22kingっていうお菓子のまるしげ的なお店へ^^
安い!
烏龍珈琲購入^^
飲めなくはない味でした^^ -
お土産に良さげな商品もいっぱい!しかも美味しそうなのもあって買ったら良かったー><
なぜか大人のお店に番犬?のカワイイ子犬が前通ったらキャンキャン吠えて^^;
夕飯難民になりそうなので、昨夜も来た市場の安定のル―ローハン店再訪^^
ま、安ウマでハズレないしね^^
これが本当の看板料理^^うん。美味しぃ!台中第二市場 市場
ここね
今日は小エビのスープに^^
もぅ、美味しすぎる!! -
HMC
ここも行きたいリストに入ってるタピオカ店^^
結局、いけず・・・胃袋足りんー(笑) -
宿で少し休憩してTP teaと、ワンポ?って初めて聞くタピオカ店。
あ~こんな誘惑ひどいわ~ん( *´艸`)
明日かな?! -
お目当ては、タピオカじゃなくてこっちのスウィーツ店^^
東東芋縁園?! -
メニュー^^
ま、ほぼお目当ては決まってるけどね。 -
冬はやっぱこーいうの^^
タピオカも入ってるし^^うまい~
けっこうオープンエアーなお店でイイ感じ。それでも寒くない国ってイイわ~ -
お宿のリビングでくつろぎますか^^
kiwiだけにキウイのイスがかわいい^^ -
テレビつけたら、アキラと、リンチーリンの結婚式がニュースでやってた!
しかも台南って!!明日行く予定!!明日まで居ないかな~二人(笑)キスシーンとかもやってたし^^ヒューヒュー(笑)多分、日本のテレビではやってないやろうな。 -
このイスかわいくな~い?!
さっきの激安店でかったドリンク^^
豆乳にハマりすぎてるイソフラボン不足の女です^^; -
翌朝。
軽い朝食付きやけど、こんなん胃に収める場合じゃない^^;今日もいっぱい食べたい店あるしーー -
気になったお店モーニングの店かな!?次回は行こう
タピオカ店が並んでる^^ 誘惑の並び(笑)
なんか日本にありそうな純喫茶っぽい雰囲気の店!意外に穴場かも^^
台湾のクリーニング店ってこんな風に布団乾かしてるんや?!(笑)
台中で1番行きたかった店!!市場内の麺屋さんへ^^
福州意麺老店 中華
メニュー
麺だけにしようかとも思ったけど、スープも美味しそうだったので注文^^
店のおばちゃまが必死に麺とスープのセットならセット料金でお得やしと中国語で説明してくれたけど・・・読んだ方が意味が分かったっていう^^;漢字が何となくでも分かるから旅行しやすい国やな~としみじみ^^; -
混ぜ麺
むむ?!美味しいけど、期待がおっき過ぎたぶん・・^^;ってお味 -
スープも美味しぃ!
さっ、ガッツリ食べた後でデザート?!^^;
このコーヒー屋さんの隣も日本人受けするかわいいお店が!またの機会に^^;
昨日、試食でもらったのが美味しくて^^
量が多すぎる・・・暑い時季ならいいけどね~^^;
選挙かな?!
とりあえず紛れ込んでみた(笑) -
宿で荷物とって、駅に向かう路地で見つけたお店?!
イイ雰囲気!
雑貨屋さんかな^^
もう一回宮原眼科の外観だけ観とこう^^
台中のこの河が落ち着く^^
さ、最後にこのお茶屋さんを^^
どんだけ~!(笑) -
んー、、どれにしよう、、
お腹一杯やしなぁ^^;さわやかなのにしよう! -
この量!!^^;
けど、カワイイよね!映えるよね(笑)味も美味しかったよ^^シンプルに無糖茶をチョイス。 -
さっ、Uバスで台南へ向かいまーす!!
つづく~
中華系
前の旅行記
台湾縦断リベンジ旅④バスで初・台中★夕方到着~ひとまず初めての街を食べながら偵察&ショッピング編
次の旅行記
台湾縦断リベンジ旅⑥そろそろ終盤!台中から初・レトロな台南へ前編
台南
他力本願台北食い倒れ旅!
2015/04/25~
台北
嵐の洗礼から始まった初マカオ旅~1泊2日中問題~
2015/12/09~
マカオ
アジア周遊旅の序章は初の香港から~無問題①週末友人と再会&街ぶら編
2015/12/10~
香港
アジア周遊旅の序章は香港から~無問題②一番気に入ったゴンピン!
2015/12/10~
香港
2度と行くかっ!!!最初にして最後になった香港で大問題~あぁ無情~
2016/01/05~
香港
台湾縦断リベンジ旅①沖縄からpeachで3度目の台北へ~朝到着から日付かわるまでfull稼働初日編
台北
台湾縦断リベンジ旅②台北2日目も朝から食べて・歩いて・また食べて(笑)夜中までfull稼働週末だもの編
台北
台湾縦断リベンジ旅③台北から台中へ~無計画に昼過ぎまで週末の台北を満喫する編
台中
台湾縦断リベンジ旅⑤郊外の観光地を一気に路線バスで巡る台中ハイライト+中心部グルメ編
台湾縦断リベンジ旅⑦安平へ~サイクリングで巡る台南後編
台南
台湾縦断リベンジ旅⑧いよいよ最終地!初の高雄へ~到着日は街ぶらショッピングと夜市編
高雄
台湾縦断リベンジ旅⑨実質最終日は高雄の有名観光地を巡って、食って、ショッピング編
高雄
台湾縦断リベンジ旅⑩フライトまで朝からひたすら食い気で完走~♪
高雄
コロナ後初リハビリ海外は、台湾again①高雄から台南の飛虎将軍廟と夜市へ
2024/06/14~
高雄
コロナ後初リハビリ海外は、台湾again②バイクツーリングで高雄~墾丁へ
2024/06/14~
墾丁国家公園周辺
旅行記グループをもっと見る