香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港死ね。。<br /><br />アジア周遊の旅の序章で、私の有効期限が切れる前の全マイルで行ける最遠地が香港という事と、一生に一度は行きたいと選んだ地。<br /><br />前半は友人に会ったり→ http://4travel.jp/travelogue/11097716<br />観光したり→ http://4travel.jp/travelogue/11120104<br /><br />とそれなりに楽しんだ後は3週間ほど東南アジアへ(旅行記別途)<br /><br />シンガポールから香港へ戻ってから帰国までの1泊2日の出来事。私の旅史上最悪の出来事を記録しました!<br /><br />東南アジアの最終地シンガポールで、ふと「あ~このまま日本に帰りたいな。」と思ったのが的中!(旅する時のこういう不思議な予感って案外的中するもので・・)<br /><br /><br />近いって事で弾丸旅行先として人気ですが、皆様、お気をつけ下さい。。<br /><br />

2度と行くかっ!!!最初にして最後になった香港で大問題~あぁ無情~

2016/01/05 - 2016/01/06

3641位(同エリア20580件中)

旅行記グループ 中華系

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

香港死ね。。

1.5
1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

深夜にLCCのスクートでシンガポールを離陸し、香港着が早朝5時半と予定通り。

大荷物もって早く中心部に行ってもな・・って事で、空港のベンチで少し仮眠したり、ネットしたり。
    香港の空港はfree wifi に無料のコンセントもあってその辺はありがたい!

お店やインフォメーションにも人が見えるようになった頃、そろそろ中心部へ向かうべく、インフォメーションで情報を聞くことに。

ここでもまさかの問題①発音が分かりづらく、聞き返したら、キツイ口調で返される・・・怒

はぁ?!これが国際空港かっ!!

バス乗り場へ向かうと、A21は33ドルもするのにE21なら14ドル!どちらも旺角行くなら、急いでもないので迷わず、E21に乗る^^;

E21のバスはネーザンロード添いには止まらないけど、近辺に着いたので迷わず旺角の前半に泊まってた宿へ到着できました!

3週間後に戻ってくるとの事で、この日の1泊分(100HKD)もすでに支払い済。

問題②東南アジアでは不必要な寒い日本へ帰るための服等を邪魔なのでこの宿の了承を得てトートバッグ大1個を南京錠(3個の鍵中2個を私が所持、1個はホテル側が保管)を借りてフロント横の荷物置き場に保管されてた荷物が・・・・・無い!!!

※基本は自己責任なので盗られて困るようなモノは預けてません。が、盗られたか、捨てられたとなるとやはりいい気分はしないもので。。

宿のスタッフの女の子に聞くも、知らないとの一点張り。そらそうでしょうけど・・鍵3個中の1個を持ってるのは宿側・・・

気を取り直し、腹が減っては戦ができぬ?!って事で行きたかった香港ミシュラン★の庶民的なお店へ^^

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

さすが人気店!でも、並ばずあっさり着席。相席ですがok!

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

有名なメロンパン版豚まん的なのと、周りが食べてた美味しそうなのを紙に書いて注文!

一人です^^;

残りは持ち帰りました^^;

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

その後雨がきつくなったのでセブンイレブンでロゴの傘を購入し、店員さんに警察ってどこなのか聞くも、いまいち教えてくれませんでしたが、日本の110番的な番号を聞き、、

※駅の公衆電話から掛ける(これはここでも無料)

割と早めに警察官が来てくれて、裏の事務所に連れていかれる。

私「旺角の宿で荷物盗られた!!」
    警察「旺角でのことをなんでこの北角駅から電話するのだ!?」
    私「ランチしにここに来てたから。そして、観光客で電話持ってないから、この公衆電話から掛けたの!」
    警察「だから、なんでそれをここから電話するのだ!」
    私「だ、か、らっ!!・・・・・・」

と人が話してる途中でも遮って大声で自己主張する中●人のありがちな感じに腹が立ったのでこちらも負けじと大声で主張する。問題③
    押し問答がつづき・・一人の仕事のできそうな偉い方が入ってきて収まる。

ここでは対応できないとの事で、旺角へ帰る。

北角駅

旺角駅の公衆電話で掛ける→裏の事務所へ連れて行かれる→英語ができるという若い警察官に事情を話す→駅だから駅の外での事件は外から掛けろとの事。

私「観光客で電話持ってない!しかも、今の時代、公衆電話なんて無いだろうし、探すの大変!」

警察「なら、近くの店とか、人に言って借りて電話を!」

私「中●人が貸してくれるわけないっ!!」

警察「貸してくれる!」

・・・・一旦、駅の外へ出て宿お近くのネーザンロード添いの店に困ったことがあって警察に掛けたいから、電話持ってないから貸してと言うも、案の定拒否される。問題④

宿が入ってるこのネーザンロード添いのマンションのセキュリティーに言うも、案の定拒否。問題⑤

だから中●人が貸してくれるわけない!って言ったやんっ怒

きっと、この国では人が道に倒れてても、その上を踏んで歩いていく様な人ばかりだろうなぁ・・・実際、そんな映像をテレビでも見たしー、あながち嘘ではないだろうな。。

そして公衆電話を探したら、意外にも発見できたのでそこから掛けると、警察官2名が来てくれた!

やっとここからが始まり・・・

また説明し、現場の宿へ一緒に乗り込む!

宿のスタッフの女の子と警察で話す・・・

2人の警察のうち1人の見るからに仕事できませんオーラを放った若造警察官が汚いメモ帳にしかも手書きで、

「これがあなたのLost&foundの番号ですから。」と渡してくる。

私「は?アホかっ!!こんな誰でも書けるわい!!正式な書類でないと日本で保険会社に受け付けてもらえない!怒」
    若造警察官「あぁ・・・・。はい。(囁くほどの声で)」

って事で、女人街の人が多い所から護送車に乗せられる私^^;

警察署が旺角駅の一駅先の太子駅近辺にあるらしく、そこでまた事情説明し正式な書類を書いてもらう。

その時に少し日本語できるという警察官が、私物のスマホにゲーム途中の画面を持って出てくる・・・・・日本なら大問題よね^^;

通訳してくれるも、中途半端な日本語より、英語の方がマシ。。別に通訳いらないけどなと思いつつ・・

やれやれ・・

終了。

現場の宿へ一旦戻り、部屋で休憩。。疲れた・・・

またしても、気を取り直し、、最終夜に行きたかったビクトリアピークにまだ行けてないっ!!と行くことに!

旺角駅のインフォメーションでビクトリアピークへは何駅か?聞くも、若いバイト君は、ありえない態度と口調だし・・・問題⑥

はぁ・・・中●人めっ!!怒

ひとまず、香港島へ到着。

うる覚えだったけど、トラムに乗って運転手にビクトリアピーク行くかと聞くと、ジェスチャーで行くとの事だったので最寄り駅になったら伝えてと頼む。

しばらくして・・・

何か嫌な予感がして、、、、運転手に聞くも、、、

うわっ!って顔をして、、

私「ビクトリアピークは?伝えてって言ったよね?!」
    運転手「・・・・・」
    私「聞いてるの?!怒 どこで降りるの?!!怒怒」
    運転手「ア~イドンノ~」
    私の怒りがピーク!!!!怒怒怒怒怒
    問題⑦

日本でも海外でも公共の場でこんなに怒ったことはない位怒り、怒鳴って降りました。

※本当は、こんなトラムに料金を払わなくてもいいだろうけど、律儀にきちんと払って降りたのは私の失敗で後悔しました><

降車後もマクド●ルドの店員にビクトリアピークの行き方を聞くも、不愛想に知らないと言われ・・・・問題⑧

もうダメだ!諦めて帰ろうとなくなく宿へ。

きっと縁が無かったのでしょう。呼ばれなかったって事です。

宿でシャワーしてふて寝します^^;

そんでもって、この宿の給湯器・・・ややこしい!

赤が水で
    青が熱湯って・・・

逆やろっ!?

ちなみにこんな感じのドミトリーです。4人部屋で3人のみでした。

宿からの夜景・・

いよいよ帰国日!

最後のモーニングは大好きなここ!

彩龍粉麺焼臘茶餐廳 地元の料理

オイシイ!

今日はいい天気で空港へ行くまで散歩します!

これ、日本でNGだよね?!

・・・・

美味しそうなので後でランチに

• ん?

ん?

おいしそう!

中国って感じ!

先ほどのお店でランチを。

これに決定!

イイ感じのお茶屋さんもオープンしてました!オープニングイベント

時間が無いので行けません。

空港バスもなかなか来ず、、、一刻も早くこんな国から帰りたいし、絶対に乗り遅れたくない一心でそわそわしつつも無事チェックイン完了!!

ギリギリセーフと思いきや、余裕でした・・・^^;

ANAからのメールでBording time14:55とあり、これを離陸時間と勘違いしました^^;掲示板でこの時間にANAの便が表示されてないから、おかしいなーと思い、気づきました><とほほ。。本当は15:25^^;

余裕で搭乗できました!嬉しすぎっ!!!今まで、どの国へ行っても帰国がこんなにうれしかったことはありません!!

人も空もくすんでるな・・・・この国は。。

オイシイ!

そんでもって、おバカな中●人スタッフは英語版を渡してくる始末・・・

隣にハワイアン♪あ〜やっぱハワイ!!行かなきゃ^^

そんなこんなで、日本の中華料理屋、王将へ駆け込んだ私^^;やっぱりこっちの方が断然美味しいっ!!!

中華系

• kobapyさん 2016/08/04 23:05:01
    まあ、お気持ちは分かりますが、、、
    ロドリゲスの瞳さん、こんばんは。
    初めまして。kobapyと申します。
    当方のスリランカ旅行記に投票いただきありがとうございました。
    またフォローもしていただき重ねてありがとうございます。
    ロドリゲスの瞳さんの香港旅行記、拝見しました。預け荷物が取られてしまい、大変でしたね。日本人の感覚からするとまあ有り得ない話ですが、中国、香港だとそう珍しい話しではないかも。
    ただ中国、香港の方々全てが悪人な訳では無く、親切な人も沢山います。
    しばらくはトラウマとして再訪する気持ちが起きないかも知れませんが、全てを否定してしまうのはもったいないです。
    いつの日か香港を楽しまれる日が来ることを願います。

私もフォローさせていただきますので、今後とも宜しくお願い致します。

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん からの返信 2016/08/06 22:53:40
    RE: まあ、お気持ちは分かりますが、、、
    kobapyさん、はじめまして!書き込みとフォローまで頂きありがとうございます^^

スリランカの弾丸旅行記が面白くて速攻でフォローしちゃいました!

香港だけじゃなく、どこでも起こりえることなんですがね。荷物はどうでもいいのですが、人間性がね・・・道を聞いて教えてくれなかったりした国は香港だけです><

弾丸旅行記、参考にさせて頂きますね!こちらこそよろしくお願いします!

パペポさん からの返信 2018/02/05 13:09:19
    Re: まあ、お気持ちは分かりますが、、、
    すごく亀レスですが、香港好きとして気になったので、
    >道を聞いて教えてくれなかったりした国は香港だけです
    言葉が通じて、その場所を知っていたら、普通の香港人は教えてくれますよ。ビクトリアピークは普通のトラムでは行けないし、トラムの運ちゃんは英語できる人少ないと思うので、コミュニケーションエラーの可能性は高いし、ビクトリアパークと聞き間違えたのかもしれない。それに降りた先は、すでにトラムに乗ってセントラル付近から離れた場所でしょうから、人に聞いても、行き方わかる人は少ないと思います。ピークはセントラルからなら、タクシーでピークトラムの駅にいって、ピークトラムで行くか、バスかミニバスで直接ピークまで行くかです。ある程度行き方を調べていないと行きにくい場所です。いろいろ悪いことが重なったのはお気の毒ですが、これで、香港を否定してしまわず、また香港旅行を楽しんでほしいです。

ロドリゲスの瞳さんのトラベラーページ