台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目★<br />この日は拠点を少し北東に移してグルメに奔走、行天宮でお祓い?してもらって、徒歩で街ブラ&ショッピングから夜遊びまで♪<br /><br />30000歩は歩いてます^^;<br /><br /><br /><br /><br />

台湾縦断リベンジ旅②台北2日目も朝から食べて・歩いて・また食べて(笑)夜中までfull稼働週末だもの編

2019/11/14 - 2019/11/16

旅行記グループ 中華系

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

2日目★

30000歩は歩いてます^^;

鉄道 徒歩
ピーチ航空

もぅ、8:40.
    この永和豆〇ってあっちこっちにあるけど、チェーン店なんかな?!前回の西門の所がめっちゃ気に入ったから、宿の通り沿いにあったここで買おうと思ったら並んでたので出直し。

う~!ここも美味しそうな店~^^

おジャレタカフェでコーヒー豆の袋売ってる!こーいいうの欲しくなるのよね~( *´艸`)

ここもツボ!サトウキビジュースのお店!まだ開店前だけど、あとで行こうかなぁ・・?!

誘惑を振りのけて来た本当のお目当てはココ!青島飯〇←〇は漢字不明^^;

誰かの旅行記で見て、どーしても行きたかった朝食のお店!ココに来たいために徒歩10分程の宿をあえて選んだくらい^^

英語通じないから何となくの指差しで、卵入りの豪華目な紫米のを^^

美味い!!紫米ってあんまり日本でチョイスできないからねー。日本でももっと白米以外の米のオニギリ出してほしい!

そして、宿への帰りに永和豆〇へ再訪して、豆乳を^^

おいちい!

その周辺にも50嵐、一芳。

この一芳がめっちゃ気になるー!いつか行こう!っと。行けず・・・

その周辺②

さっき気になったサトウキビジュースの店、行きたいリスト入りのmilkshop,初めて見た水〇って店まで。

もぅ、やばいーーー!!行きたいとこだらけやんっ!!!胃袋足りんーー!チェックアウト後に改めて買いにこようか保留^^

朝の公園を散歩して、ベンチで豆乳のみつつまったり^^

リスがめっちゃいて、ほんとにNYのセントラルパークみたい!気分イイ朝やわぁ~^^

二二八和平公園 広場・公園

宿へ帰るまでにあったカワイイcafe^^

あ~もうどんだけ~!

いやいや、誘惑一杯あるけど、昨夜の芋頭大王のサツマイモ&タロのスウィーツも残ってるし、コーヒー豆乳も、さっき買った普通の豆乳もあるんよんね^^;

なので、宿で胃に収める^^;

いや~外国はチェックアウト11時多いし、最高!ほんま、日本の10時早い><

で、ゆっくり今宵のお宿に向かいます。松江南京駅と中山駅の中間の便利なとこ。行きたい所が密集してるエリアって事で選ぶ^^

写真のビル内のBEST HOSTELってところ。 Tastyってレストランが1階にあります。

エレベーター開いて速攻リビング・ロビーって^^;間違えて降りたらハズイやん(笑)

ちょうど空いてるのでアーリーチェックイン可能との事でさせてもらいました!

部屋名はシンガポール^^

8名1室女子ドミ

ロッカーもけっこうなレベルのがある安宿

各ベッドにTV付きでちょっとした棚も付いててめっちゃ引きこもりになりそうなほど快適なドミ^^;

旅で引きこもってる時間ないー!早速出かけないと!!閉店するーー^^;

と、行天宮駅へ

1駅でも安いので乗る^^;日本やったらケチって歩くけど(笑)

松江市場の横の公園でオフラインマップと格闘^^;

松錦公園 広場・公園

行きたかったサンドウィッチ系の有名な?!お店。

13時前でsold outってどんだけ~!!ま、次回にでも。

しゃーないので、周辺をブラつきます^^;

なんか、有名じゃなくても美味しそうなお茶・ジュース屋さんがいっぱいあって・・・誘惑が半端ない^^;

なんか、良さげな通り^^こーいう感じが好きなんよね~

通りで地元民がそこそこ入ってる美味しそうなお店へは行ってみた^^

メニューとにらめっこ^^;

隣のおじいさんたちが食べてたのが美味しそうだったので、どれ?って聞いて注文^^

春雨好きなんです^^

あ~美味しぃ♪もうこーいうの最高に好き!!

こんな外観。

英語なんて通じっこない(笑)

市場好きなので松江市場をチラ見しにいきます^^

んーま、こんなもんかって感じ。

松江市場 市場

さ、せっかくなので、行天宮でも行こうかな^^と歩いてたら、路地にめっちゃ行列ができてた店!きなこ餅のお店っぽい。ううー並びたいけど、お腹いっぱい^^;

ここ初めて来たかな?!たぶん^^;

台湾暦?!の民国108年とかびっくりなカレンダーもらった^^;

この写真見る前に、分からんまま皆が並んでるから並んで、順番きて、中国語でなんか言われて、?ってなってると日本語で「名前は?」って聞かれて、あれよあれよと終了^^;

めっちゃご利益ありそう!
    ありがとうございまーす^^

さ、お次は徒歩で勝立百貨店へ向かいます!

その途中にも行きたいリストのお店偵察。んー、なんかもういいかってなったのでスルー

途中でスーパーがあったので寄る^^ 外国のスーパーマニアなんで^^

これ、美味しそう!!

ゴン茶のもある!

これも美味しそう( *´艸`)

いっぱい美味しそうなんあったけど、この2本に^^

黒糖のんは昨夜西門のスーパーで大きいのしか売ってなかったやつ。ちっさいのあったし買うでしょ^^

どっちも美味しかった!

そして、前回行きそびれた行きたかったお店!やっと会えた(笑)

入口に昨夜買った漁師バッグが安く売られてた・・くぅー><こっちで買ったら良かった・・

勝立生活百貨 (吉林店) スーパー・コンビニ

お茶好きやから、こういうカワイイポット良いよな~

でも、持って帰るのが大変かも^^;

いやいや、上から下まで興味深いものが売ってたわ^^こういうローカルな生活感漂う店大好き^^

で、結局買ったのは、これ^^;

バイクの排気ガスとPM2.5大国の必需品なマスク^^

これ、日焼け止めにもなりそうで◎ 靴の下敷きはただ単にしょうもない靴で来たから足が痛くなって^^;

結局、行天宮から徒歩で宿まで帰る!よく歩くわ~^^しばし、引きこもる^^

そして、18時過ぎにお目当てのガチョウ肉を食べに^^

宿からも徒歩10分程。てか、早めに来たのにもう、並んでるって( ゚Д゚)どんだけ~!!

感じ悪いマッチョの店員に接客される・・

阿城鵝肉 地元の料理

(注)これ見て、どんだけ食べるねんって引かないでくださいね(爆)

いやぁ~、誰かのブログ見て食べたくなったんですよね~♪

ご飯は、ふつうのと、ガチョウ油掛けてあるの^^

いや~ウマすぎて悶絶^^

昔、米にメインの肉の油掛けて食べたキューバ人にドン引きしたけど、美味いやん!って思う今の自分が怖い^^;

頑張って働いてたインドネシア人男子も可愛くて美味しそうやったわ(笑)

メニュー。

あの肉のは不指定部位のやつ。油かけごはんはこのメニュー見て気になったので注文^^あれ、うまかったわ~

いやぁ~この店ヒット!激うま!!ヤバい。通いたい^^

ガチョウ肉って脂もすっきり食べれるのよ!私、脂が嫌やから鶏肉とかのは剥ぐタイプやけど。

まだ19時^^;

宿のビルの隣にオープンしたてのPOYAってピンクのドラッグストア?!へ

このエコストローいい発想!!男性ももちやすいデザインぽい^^

ステンレスのもあって、洗うブラシも付いてる!素晴らしいわ^^

買おうかと思ったけど、そんなストロー自体使わないしなー^^;

女性用の18禁グッズもオープンに売ってるって^^;進んでるというか、気にしない国民性というのか(笑)

これこれ!台湾にはやっぱり売ってるのね!そらタイにもあるんやしね!

日本でも売って欲しい!!これ、夏は涼しくてイイのよ~

駅前のcosmedで売ってて気になったシリーズの。こんないっぱいデザインあったんやぁ!

お土産にも面白いやん!

結局買ったのが、駅前のcosmedで。
    ”買1送1”っていう1個買ったら1個もらえるってやつ^^

そーいうのだけは早く覚えれる(笑)

と、基礎化粧品のトライアルサイズの。

中身こんなん。

ナプキンに見えないからこのまま持っても大丈夫そうで◎

20:30疲れたので、ベッド内でTVみながらダラダラ

そして、宿から徒歩20分以内のLGBT?バーへ行ってみる^^;

24時前に入ったら400元ってギリギリに知ったので猛ダッシュするも、、私の2人前で24時になって500元払う羽目にΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    冷やかしで行ったにしては高い出費。

ネオンかわいい^^

フレンドリーな台湾人の若者が仲良くしてくれました^^

けど、いまいちだったので、2時間も滞在せず歩いて帰る^^;治安良い国でよかった(笑

つづく~

中華系