台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目★初の台南に昼過ぎ到着後~夜まで動き倒す(笑)★<br /><br />気の向くままプラプラしてたら、あれ?!そろそろ帰国が迫ってるという事で、台南は1泊に。ま、こじんまりとした街なので、十分かな!<br /><br />

台湾縦断リベンジ旅⑥そろそろ終盤!台中から初・レトロな台南へ前編

2019/11/18 - 2019/11/19

2.5
高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
Agoda

台中から2時間半ほどで到着~!っておい!!バスターミナル閉まってる?!なんでやねーん!トイレしたいのにぃーーーー><、、
    リアルに焦って・・・

フェンスよじ登ってやろうかって思ったくらい・・しかも、駅も近くに無いし・・・
    台中のノリで駅近やと思ってた^^;

台南転運站 (台南バスターミナル) バス系

ヒィーってなりながら目の前にあった公園へ行ってみる。公園のトイレとか避けたいけど、しゃーない!だだっぴろい公園で運よくトイレあってスッキリ^^;

水分取り過ぎたかしら?!歳かしら・・やだわ~(苦笑)

台南公園 広場・公園

さ!オフラインマップで今宵のお宿へ向かいます。っとその前に行きたかったお粥の店が道中にあったので小腹も空いたので行く事に^^

阿憨鹹粥 地元の料理

日本人観光客慣れしてる店員おば様がお世話して下さいます。ここの名物!これ、美味かった~~!!

エネルギー注入したし、宿まで歩いて30分程やし、歩くかっ!と。

おお!また美味しそうなお店~~!(笑)いつ行こうかなぁ(笑)

ほんま、またドリンク屋さん!どんだけあるねん!ってくらいいっぱいあるし~お腹タプタプなるや~ん^^;
    保留。

Σ(゚∀゚ノ)ノキャー!おされなcafe!!素敵~!コーヒーメインっぽい!

台湾ってドライフラワーを逆さまに吊るしてるのよく見る気がする~!これ、カワイイ!家でしたいなぁ^^

follow coffee 花桜 って店名。またの機会にでも。

そして、ココ!!

あのマリアージュの高級な紅茶が飲めるドリンクスタンド!日本でこの紅茶飲むなら高級スーパーか輸入食品店で高いオキャネ出すか、こじゃれたカフェしかないけど。

そんなお紅茶をこんなチャッちい半屋台みたいな場所で提供するって許されるの?!wって感じ^^;日本にもこういうお気軽な店ほしぃ!!

道中サクッとお寺覗いたり^^

てか、軍?のヘリ?が爆音で飛んでるもんやから、ビックリしたわ^^;隣の国が攻めて来たんか思たわ(´Д`)

なんか、素敵な建物!と思ったら、銀行やったみたい。

旧日本勧業銀行台南支店 (現台湾土地銀行) 史跡・遺跡

ここも素敵!と思ってたら、あの台南で有名な林百貨店やったみたいで、ココかー!ってなった^^

ま、荷物も抱えてるし、また後で行こう~

林百貨店 建造物

林百貨店の並びにこんなお店あるやん( *´艸`)

店名”鯨”って^^;

もう、胃にスペースない>< また宿の近くやし後でも行けるか~と保留。

なんか、台南っぽい!←テキトー(笑)

ついたー!!

ドア開かない・・ん?!なんで?中にいたスタッフ―が開けてくれたけど、ポカーンってなってる。。なんで?!

どうやら私が予約した宿はここじゃなかった様で・・・( *´艸`)ハズっ

別館を予約してたみたいで、そちらに入ってるって^^;なんで、こんなポカしたのかは謎^^;当日か、前日の深夜にねぼけながら予約したからかなぁ~

フーチー ホステル イエンキ ホテル

さっ、気を取り直して・・・っていっても、もうすでに30分程歩いてるし、さらにここから15~20分って><ってちょい意気消沈ぎみやけど、ププ

サカリバって(笑)

なんかゴージャスなお店?発見^^

今度は間違いなく到着~♪(笑)

フチ ホステル - 和平 (福憩背包客棧) ホテル

レトロかわいくてスタッフも素敵でアットホームな宿 by ロドリゲスの瞳さん

ひゃ~ん!いい雰囲気~^^

チェックインしてくれたスタッフ―のカワイイお兄さんが支店から連絡あったよ!って^^;ハズかすぃ( *´艸`)

今宵の寝床6名1室女子ドミ

ま、ここはこんなもんで期待してなかったんでok^^;

館内偵察~!

かわいくな~い?!

ここ大好き^^

味あるでしょ!

なんと、ここ、トイレ^^ ※全部これではありませんので、ご安心を(笑)

一旦、ベランダ出てから行くって面白くない?!変わり者の私にはツボ^^;

トイレ内目線。

※さすがに用を足しながらの撮影ではありません(笑)

これ!なんか、古い中華系の映画に出て来そうなやつ。これって、今の洗面台よね?!

レトロ~!!萌え!!

これ、旅中に不要になったものを寄付できるってやつ。いいよねー!!

中華レトロ!かわいい!

ロビーの所にこんな昔の自転車も飾ってるって^^

卓上にもドライフラワーが!カワイイわ~♪欲しくなる^^ 宿の向かいのドライフラワーの店のらしい!へぇ~!行こう^^

宿の備え付けのシャンプー兼ボディーソープはこれだそうです。

こーいうの大好きなんよね^^;買うでしょ!!(笑)

大分宣伝してるけど宿関係者かなぁ^^;

台湾bag売ってたり^^

このイスもなんか懐かしぃ!
    昭和の銭湯にありそうなやつ(笑)

これね!有名なヤツ^^

わざわざ置いておくってのも旅行者の心つかんでるわ~^^

小庭もあったり!

この床の絵カワイイ!ギターともマッチしてるわ~!

萌えすぎた宿^^

ほんと、こーいう味のある宿が大好き♪

さ、そろそろ外出~

お向かいのドライフラワーのお店へ♪

かわいい~~~

ありすぎて、迷いすぎて( *´艸`)

けっこうな時間過ごしてしまった^^;

日本製って書いてるやつ多かったので、日本でこういうの売ってるんやね。私が普段行かない様なお店にはあるのかも^^;

悩んだ末、下の花束になってるやつを2つ購入!ピンクとブルーのミニサイズのを。写真は撮ってなかった・・
    自宅のトイレと、お部屋に飾ってます♪

さ、散策開始!この雰囲気よくな~い!?

気になったお店。お茶屋さんかな?!開いてなかったので、次回にでも。

今からディナーへ^^

有名なココ!宿からも真っ直ぐ歩くだけの海老ごはんのお店^^

もう!私、エビ大好物♪カニはそうでもなんやけどね・・だから絶対に来たかったお店!

んー、ふつーに美味しいけど、期待の方が大きかったわ^^;ごはんがお粥っぽくて・・んー。もっとパサパサが良かったーって感想。ハマグリのスープは安定に美味しい^^
    はりきって、大サイズ注文してた(笑)もちろん完食!

矮仔成蝦仁飯 地元の料理

さっ、いっぱい食べたし散歩!

テキトーに歩いてて発見!美味しそうなお店^^←まだ食べ物に目がいく・・・食いしん坊万歳(笑)

自由の女神?!(笑)ここ一体なんやったんやろう?!^^;

ここ、めっちゃ人いて美味しそうに見えた^^次回は行ってみたいわ

数多とあるドリンク屋さんで魅かれたので買ってみることに^^

春陽茶事ってお店。日本にもあるんかな?!

メニュー

タピオカにハマって台湾に久々に来たのに、そんなに飲んでないっていう^^;しかも人気#1やのに、サッパリ系のお茶にした^^;

映えてる(笑)

パイナップル烏龍茶^^

発見!
    うわー!豆花も美味しそう^^さすがにお腹いっぱい^^;

ショッピング街?を散策~

このエコバッグ!?もあっちこっちで見たわ~買いそうになったけど、ダメだわ!家にいっぱいあるしね。。

かわいいドレス屋さん!欲しぃけど、来ていくところも無かったわ。。(^^ゞ

結婚式に呼ばれる歳でも無くなったわ。結婚ラッシュはとうに過ぎてたわ。。。自分がする事も無いと悟ってきた最近^^;

カンバン犬かわいい^^

あら!こんな何でも雑貨屋さん的な所にもドライフラワーが!また欲しくなる( *´艸`)ダメダメ!と言い聞かせる^^;

コーヒー袋も台北でも見たけど、かわいいなぁ~(*´з`)

もう、どんだけーーー!!でも、私、こーいう色のタピオカは全然いらんわ。

要は、黒糖が好きすぎるだけやねんよ。だから黒糖の味がしないのは欲しくないねん。

CACTEAってお店

宿の方へ戻って、神農街へ

ここは手前の路地あたり

神農老街 旧市街・古い町並み

いい!ランタンが雰囲気100点^^

いい雰囲気でしょーーー!

神農老街 旧市街・古い町並み

いい!

入ってないけど、お店っぽい

こんな感じもある。かわいい!モロッコっぽい?!行ったことないけど^^;マカオかなー。

マレーシアのマラッカっぽい雰囲気もあるなー

ここ、なんの店?かな?ブーゲンビリアがかわいい!

てるてる坊主^^スパイダーマンもいるー(笑)

ここの雑貨屋さんへ

これ見て超テンション上がる(≧▽≦)

子供のころむちゃくちゃ欲しくてたまらなかったキョンシーのお札(笑)古すぎて歳がバレるぅ~(爆)

かわいいよね~!ナチュラル系女子が持ってそうな^^

買いそうになったけど、我慢^^;

壁画で一言!(笑)

神農街から宿は徒歩5分以下!

一旦、宿でまったり^^

台南って台湾の京都なんやぁ~!確かに!居心地いいはず^^

さっ!最後の〆^^

マッサージ店へ行きます!こんな道を通って。イイ感じでしょ!

お化けでるかと思ったわ^^;

マカオかと思った(笑)

めっちゃカワイイし、ここなにかなぁ~って思って後で調べたら、Laile Hostelっていうお宿でした。

次回は泊まりたい!!

ワオ!私に似ててかわいい(笑)

他店の誘惑もあったけど、ここに^^

箱根養生館 エステ・スパ・マッサージ

黄金イス^^

他にお客さんいなかったわ^^;

ちょっとちょっと!!ナイトスクープやってるの?!台湾で?!^^

私、ナイトスクープと、吉本新喜劇がないと生きていけない(笑)って人^^;

あ~気持ちよかった~!ここからまた歩いて帰りたくな~い^^;

ぐっすり寝れるわzzz

台南後編へつづく・・・