湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の秘湯である後楽館に泊まりました。<br />寒かったけどさわやかな朝を迎え、顔洗った後にサッと入浴して朝食へ。<br />雨の横湯川を見ながらの朝食を終えてチェックアウト。<br />おみやげに後楽館伝統の味であるチマキを購入。<br />(帰宅後に戴きましたが美味しかったです。)<br />徒歩で駐車場まで降りて、道の駅で野菜を大量購入して帰宅しました。

晩秋の志賀高原へ。⑨地獄谷温泉へ その3 地獄谷温泉から横浜に帰宅します。

2019/11/15 - 2019/11/17

nichi

nichiさん

念願の秘湯である後楽館に泊まりました。
雨の横湯川を見ながらの朝食を終えてチェックアウト。
おみやげに後楽館伝統の味であるチマキを購入。
(帰宅後に戴きましたが美味しかったです。)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

後楽館の朝です。
    夜中に寒くなって暖房を入れました。

朝、ここで歯を磨いていたら、ドイツ人旅行者と遭遇。
    暫くココで話が弾みました。
    スノーモンキー目当てだったのですが、見ることができず残念そうでした。

サッと入浴して、朝食へ!

食事を頂くのは隣の建物です。

コーナーの席に案内されました。

席から見える横湯川。
    対岸に地獄谷野猿公苑の入口が見えます。

雨が降ってます。

こんな山奥でこんな食事を出すのは大変だろうな~~
    卵は温泉卵です。

いただきまーす!

相変わらず元気に温泉が噴き出ています。

部屋で荷物をまとめてチェックアウトの準備です。

この宿名物のちまきを購入しました。
    クマザサにもち米を包んで温泉につけて作っているとのことです。
    120年以上も続く味とのこと。
    ひえ~~

帰宅してから戴きました。
    きな粉を付けて戴くのですが、初めて食べた味。
    美味しかったです。

お世話になりました~~~

後楽館をあとにします。

徒歩で山を下ります。

横湯川には紅葉が見られます。

小雨がサーーーーッと降ってます。

いいなぁ
    この道。

後楽館を振り返ります。

こんな道を下ります。

この辺りは紅葉真っ盛りですね。

雨がひどくなってきました。

桃源郷と言う感じでしょうか??

美しい。

だいぶ下ってきました。

やっと駐車場に到着!

右奥に私のジムニーがポツンと待っていました。

ジムニーは、渋温泉を通って中野市まで降りてきました。

ずーーーーと雨です。

リンゴ畑の中を走っています。

向かった先は、

道の駅
    北信州やまのうち

雨は止みました。

ココの果物野菜の直売所の充実度は凄いです!

林檎一箱、大根(長い葉っぱ付き)キャベツ(巨大)、白菜(巨大)、自然薯、ネギ、カボチャ、キノコ、エリンギ、シメジ
    他、色々購入しました。

雲が切れました。

急に明るくなってきました。

• 虹?

虹?

• 虹?

虹?

虹です!

雨上がりの山と雲。

上信越自動車道に入ります。

ここから上信越自動車道、関越道を経由して横浜まで帰ります。

山々が綺麗です。

山々の色は季節によって変わるのが判っていながら見行ってしまいます。

さあ横浜に向かって帰りま~す!