湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜の夜、私は急いで帰宅して車で家内の会社のある六本木まで迎えに行き、そのまま高速に乗って関越道の高坂SAで夕飯。上信越自動車道の信州中野インターへ。<br />途中コンビニで翌日の朝食用のおにぎりとハイキング時のサンドイッチを購入して、23時過ぎにゲストハウス穂波街道に到着。<br />素泊まりでお世話になり、翌朝は志賀高原にハイキングへ。

晩秋の志賀高原へ。①まずは湯田中で一泊してから志賀高原へ。

2019/11/15 - 2019/11/17

nichi

nichiさん

素泊まりでお世話になり、翌朝は志賀高原にハイキングへ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

上信越道の信州中野インターで降りました。

コンビニで朝食と昼食を購入した後、23時過ぎにゲストハウス穂波街道に到着。

ハイキングの外国の方が多いのでしょうか?
    私共の靴は汚れていないのでこのまま中へ。

和室の布団で素泊まり1泊お世話になりました。

おはよ~~~

早朝、顔を洗う前にゲストハウスの前に出てみました。
    メッチャ寒いっす!

降水確率80%でしたが、この天気。
    ピリッとした空気が気持ちいいです。

ゲストハウスの目の前には大きなリンゴが生っている木。

昨晩は暗くてわかりませんでしたが、入口はこんな感じでした。

顔洗ってゲストハウスのロビーへ。
    このゲストハウスのオーナーはリンゴ農家でいらしたようで、作業所を改築されてこのロビーを造られたとのことです。

外国のお客様が多いとのことです。

出窓の素敵なロビーです。

ここで昨日コンビニで購入したおにぎりの朝食をシニア夫婦二人で戴きます。

リンゴ農家時代に使っていらした道具が壁に飾られています。
    これがまたいい感じ。

ダルマストーブに火が入っていて暖かいです。

さあ出発!
    いつものセカンドカーであるジムニーです。

大量の薪が蓄えられていました。

柿が干してありました。

さあ出発!

こちらは北西の空。
    降水確率80%???

だいぶ明るくなってきました。

朝日が眩しい!!!

一路、志賀高原へ。

国道292号線をひたすら志賀高原に向かって走ります。

だんだん坂が急になります。

少しづつ紅葉が、、

少しづつ紅葉が、、

しかしいい天気。
    なんで朝から降水確率80%???

国道292号線を走っていると、だんだん標高が上がり、紅葉が見え始めました。

赤と黄色の葉。

国道292号線沿いの両側に紅葉を見ることができます。

家内は助手席から写真を撮りまくっています。

いい感じ。

いい感じ。

どんどん山奥に入ります。

綺麗だな~~

これこそAutumn leavesです。

綺麗ですね~

志賀高原の入口に位置する最初の池
    一沼です。

この池は紅葉が有名なんですが、もう終わっているようです。

さらに志賀高原を進みます。

志賀高原山の駅
    に到着しました。
    湯田中のゲストハウスから約30分のドライブでした。

かつて稼動していたロープウェイ発着所です。
    ロープウェイは老朽化で2011年に廃止になっています。
    利用者が減ったのでしょうか?
    再開の予定はないようです。
    今は山の駅としてレストランやおみやげ屋さんの営業しているようですが、、、、、?

ググってみたら
    2019年11月5日(火)~12月13日(金)はメンテの為にお休み。
    今はトイレのみ利用できます。

山の駅の目の前の蓮池です。

ここは紅葉で有名なスポットですが、すでに終わっているようですね。

長野電鉄のバスも運行中。

今は紅葉が終わってスキーの前。
    まさに観光の狭間ですね。
    3日前に志賀草津道路は冬季通行止めになりました。
    11月16日(土)は志賀ではもう冬です。

さあハイキングスタートです。

• picotabiさん 2019/11/18 14:06:37
    紅葉!
    nichiさん こんちは!秋ですね。

思わず二度見してしまいました。
    nichiさんがゲストハウス⁈
    弾丸だったのでしょうか。

志賀は冬ですか。もう雪がそろそろですかね。

nichi

nichiさん からの返信 2019/11/18 18:20:00
    Re: 紅葉!
    picotabiさん

いつもコメントありがとうございます。

>nichiさんがゲストハウス⁈
    →そうですよ~
     部屋は畳の8畳一間で、鍵はありません。
     お隣の部屋との間も襖一枚です。
     シャワールームがあって(到着が遅かったので利用していません)、トイレ
     や洗面は共同利用です。
     食事はなくて、本当の素泊まりゲストハウスです。

>弾丸だったのでしょうか。
     →はい! 23時過ぎにチェックインして、翌朝8時にはチェックアウトし
      ました。もちろん、朝食は持ち込みです。

>でもたくさんの薪とかりんご農家さんかやられてることもあってか暖かみのある宿ですね。
    →初めて利用したゲストハウスですが、オーナーの人柄が素敵でした。

>いつもnichiさんが泊まってるハーヴェストのホテルを来週末狙ってましたが健保組合の補助範囲で予約みてみたら今月の空きが平日の2日しかなくてあきらめました…
    →アッラー 残念でしたね。picotabiさんの健保のシステムが判りませんが
    ハーヴェストは2ケ月前が申し込みのスタートなんです。12月の頭に2月の申し込みができればいいのですが、、、、

nichiさんのトラベラーページ