2025/10/13 - 2025/10/13
サビ猫さん
フィレンツェから斜塔で有名なピサに立ち寄り、海洋都市ジェノヴァに行きました。
- 鉄道 徒歩
フィレンツェのホテルをチェックアウトし、サンタマリアノヴェッラ駅に向かいます。途中、カントゥッチで有名な「IL CANTUCCIO」の前を通りました。ここのカントゥッチは柔らかくて美味しいので、お土産に最適です。
スマホのネット決済でも買えるのですが、紙のチケットも旅の思い出になります。
フィレンツェ駅は今日も人がいっぱい。
駅の前や構内を軍、警察、保安会社の人たちがパトロールしています。
でも、スリは巧妙だから気を付けなければ。 -
ピサ行の列車のプラットホームがなかなか表示されません。
後ろにいたアメリカ人が「日本旅行のときは、かなり前から決まっていたのに!」ってブツブツ文句言ってました。
何か嫌な予感がします。私はスーツケースを持ってそろそろと移動し始めました。
5分ぐらい前にやっと掲示されました。 1A です。
あらかじめ構内を見ていたからわかります。
プラットホーム1のずっと奥に1Aはあります。
ピサは行く人が多いので、皆一斉に駆け出します。
もうね、テロかなにか起こったんじゃないかというくらい、皆必死に走ります。
私の前にいた親子連れは父親が2つのスーツケースをかかえ、母親が子供をかかえて走っていました。
私は通路が大混雑だったので隣のプラットホーム1を途中まで走りました。
なんとか乗れましたが、3年前の膝を悪くしていた時だったら乗り遅れていました。
すごい疑問なんですけど、老人や杖ついている方は、どうやって列車に乗るの?
日本だったら列車のサポート体制が整っているから安心して乗れるけど。 -
1時間ほどでピサ駅に着きました。
スーツケースを駅の手荷物預かり所に預けに行きます。
1番プラットホームの奥にあります。
右の柱の上に青サインがあるところをを曲がります。 -
ここをまっすぐ行きます。
青い看板にDeposito Bagagli,Left luggageとあります。
ここが荷物預かり所です。
パスポートの掲示が必要です。 -
身軽になったので、ピサの斜塔まで歩いていきます。2kmぐらいです。
駅前に銅像がありました。
初代イタリア国王ヴィットーリオ エマヌエーレ2世です。 -
途中にあったこの銅像はガリレオ・ガリレイ
ピサの出身だそうです。 -
ピサの斜塔が見えてきました。
思ったより斜めです。
ドゥオーモは修復中でした。
入場の予約は既にいっぱいで2時間半も待つので諦めました。 -
礼拝堂
こちらの予約必要です。 -
ドゥオーモの正面の扉
塀の上は歩くことができます。
ピサ駅に戻ります。
大理石の美しいファサードの教会です。
サン・ミケーレ・イン・ボルゴ教会 -
ガリバルディ広場を通りました。
ジュゼッペ・ガリバルディです。
イタリア統一の三傑の一人ですね。 -
アルノ川を渡ります
なんとなく気になった建物がありました。
白い優美な建築物なのですが、この建物の中でイベントをやっていました。
調べたら、ロッジ・ディ・バンキといい、著名な建築家ベルナルド・ブオナルティによって設計され、1605年に完成されました。毛織物やシルクを扱う商人の市場だったそうですが、今はピサの公共物となり様々な催し物が開催されているそうです。 -
サンタ・マリア・デル・カルミネ教会の前にあった像
ニコラ・ピサーノ 1200年代に活躍した現代彫刻の祖となる人です。 -
ピサ駅で荷物を受け取り、ジェノヴァ行の列車に乗りました。
途中、のどかな風景に癒されます。 -
美しい山々
ジェノヴァ・プリンチペ駅(中央駅)に着きました。
実は、私、間違えてこの駅のひとつ前のジェノヴァ・ブリニョーレ駅(東駅)で降りてしまいました。ブリニョーレ駅が大きかったので勘違いしましたw
でも、この二つは地下鉄で行けるので、ほっとしました。
ここを拠点に観光していきます。 -
ホテルは駅から1分ぐらいの「ホテル・ヴィットーリア」に予約してありました。
とても便利な場所なのですが、私はスーツケースを持って階段を登って行ったので疲れました。フロントの人に1階の奥にエレベーターがあったのに、と呆れられました。左の通路のようなところが、このホテルのエレベーターの入り口です。 -
このホテルはシンプルできれいです。
多分、リノベしたばかりかな?
ホテルの人にジェノヴァ観光の小冊子をもらいました。
英語版で、いろいろ詳しく載っていたので助かりました。 -
まずはサン・ロレンツォ大聖堂に行きます。
荘厳な聖堂です。
聖堂前でコックさんの表彰式をやっていました。 -
イタリアの各都市の代表者から選出された方々が表彰されていました。
表彰式が終わったので中に入りました。
この大聖堂は白と黒の大理石で彩られており、重厚な感じで威厳があります。 -
通路の重厚感と祭壇周辺の優美なコントラストが素敵です。
ドゥオーモ前の獅子
なんか情けない顔してます -
フォカッチェリア
ジェノバはフォカッチャ発症の地として有名です。
ピザのように上にいろいろ載せたりします。 -
ジェズ教会 イエズス会の教会です。
フェッラーリ広場
周りの建物も豪華です。
さすが地中海最大級の貿易都市だっただけのことはあります。 -
カルロ・フェリーチェ劇場
サン・ジョルジョ宮
サン・ジョルジョ宮ファサード
カラフルな色彩で人目を引きます -
日が暮れてきました。
ジェノバの港です。 -
港沿いに施設が並んでいます。
夕食は駅前にあったホテルのレストランで頂きました。
魚介のフリットが美味でした。
駅前はレストランが多くて明るいので助かります。
明日は列車でモナコに行きます。
イタリア中北部旅行
前の旅行記
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅④ フィレンツェ
2025/10/12~
フィレンツェ
次の旅行記
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑥ モナコ
2025/10/14~
モンテカルロ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅① 羽田~ローマ
2025/10/09~
ローマ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅② アッシジ 2ESTって何?
2025/10/10~
アッシジ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅③ サン・ジミニャーノ
2025/10/11~
サンジミニャーノ
2025/10/12~
フィレンツェ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑤ ピサ~ジェノバ 1A?
2025/10/13~
ピサ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑥ モナコ
2025/10/14~
モンテカルロ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑦ チンクエ・テッレ、ジェノヴァ
2025/10/15~
チンクエ・テッレ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑧ ボローニャ
2025/10/16~
ボローニャ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑨ サンマリノ、リミニ
2025/10/17~
イタリア
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ列車の旅⑩ ラヴェンナ、フェッラーラ
2025/10/18~
ラベンナ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑪ マントヴァ
2025/10/19~
マントヴァ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑫ シルミオーネ、ヴェローナ
2025/10/20~
シルミオーネ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑬ ミラノ
2025/10/21~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
ピサ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア中北部旅行