2017/05/02 - 2017/05/02
maiさん
今年のゴールデンウィークは、
ヴェネツィア・フィレンツェ・ローマを、高速列車で巡る旅に決定。
お目当ては、もちろん世界遺産とグルメ。
それから「天使と悪魔」「インフェルノ」「ローマの休日」などの聖地巡礼!
春の北イタリアは、新緑の豊かな快適な気候でした。
4日目。
朝から快晴。今日は午前中だけ、ピサの斜塔の現地ツアーに参加する。
朝早かったので、家族経営のホテルは従業員が誰もおらず(別の所に住んでいて、夜になったら帰ってしまう)、スーツケースだけ預かって欲しかったので、仕方なく英語で手紙を書いて置いておいた。
翻訳機を駆使して書いたので、伝わるか不安だったが、昼過ぎに帰ってきたら、きちんと預かってくれていた。
ホッ。 -
フィレンツェからピサへは、バスであっという間。
本当に傾いてる。
もっと近くに行ってみよう。 -
向きによっては傾いてないように見えるのが不思議。
やっぱりこの隣の建物と比較するから、傾いて見えやすいのだろう。
みんな、お馴染みの「支えるポーズ」で写真を撮っていた。
こういう時、ひとり旅って悲しい。(自撮りしかできない) -
近くにあった大聖堂も見学。
改修工事中。
ランチを食べる暇もなく、慌ただしく午前中にツアーは終わり、また一路フィレンツェへ。 -
またヴェッキオ宮を眺めたくて、隣のレストランへ。
これが食べたかった!
フィレンツェ名物、ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ!
味付けは、塩コショウのみのステーキ。
でもお肉が柔らかくてジューシー。
ひとりで食べるには、だいぶお腹がいっぱいだったけど、大満足。
食べてる途中で、物乞いの人が来た。
かわいそうだけど、食べ物はシェアできないの…ごめんなさい。 -
午後は再び観光。
夕方はローマへ移動するので、2~3時間ほど街散策。 -
ウッフィツィ美術館。すごい行列。
見たかったけど、時間がなく断念。 -
ヴェッキオ橋。
ここもインフェルノに出てきたとこだ! -
楽しかったフィレンツェ観光もここまで。
少々名残惜しいけど、列車でローマへ向かおう。 -
ローマへ到着。
ここで事件が!!
なんと初めてのぼったくりタクシーに遭遇した。
もともとイタリアは、ぼったくりタクシーが多いという事を、みなさんの旅行記やガイドブックでも読んでいて、気を付けようと警戒していた。
宿泊予定のホテルは、駅から少し離れた所にあったので、タクシーを利用しなくてはいけなかったんだけど(ローマは坂道が多く、歩いて行くのは困難。バスや地下鉄も使いづらく不便なので、タクシーが便利)、正規のタクシー乗り場で順番を待っていた。
そしたら私の順番になった所で、脇にいたお兄さんが急に「あなた、こっちだよ~」と言って私のスーツケースを持ってスタスタと歩いていった。
あまりのスマートさに、まったく違和感を感じなかった。
でも一応、○○ホテルまでいくらくらい?と確認したけど「100万ユーロだよ!」みたいなおちゃらけたジョークでかわされる。
その時は正規のタクシーだと思っていたので、そのまま乗車してしまい、走り出したあとに異変に気付いた。
まず、メーターの上がり方が異常に早くておかしかった。
時々点滅して壊れているような感じ。
おかしいと思い、運転手を見たら、バックミラーで頻繁に私を観察してるような素振り。怪しすぎる!!
降ろしてもらう事も考えたけど、時間がすでに夜遅く、中途半端な通りで降ろされても逆に怖かった為、仕方なくホテルまで行ってもらった。
予想通り、本来10ユーロくらいの距離を25ユーロくらい請求された。
仕方ないと思い、多めにお札を渡しておつりを待っていたら「足りないよ~」と言って別のお札にすり替えられた!!
やられたー!!ちょっと目を離したすきに!!
それはやり過ぎだろう。
さすがに怒って文句を言ったけど、相手はすっとぼけるだけ。
ここでシンキングタイム。
もめる → 相手は男、私は女ひとり → トランクには人質のスーツケース → 実力行使に出られたら不利 → 泣き寝入り一択。
ちーん。悔しいけれど、お金を渡せば無事ホテルへ着けるし、たぶん安全なので、泣く泣くぼったくり料金を支払い下車。
その後、ローマではぼったくりタクシーに出くわさなかったけど、駅周辺には悪いやつらが大勢いる。特に日本人は、カモだと思われてるそうなので、これから旅行される方は、くれぐれも気をつけてください。
私の体験記で被害者が少なくなりますように。
だって本当に悔しかったんだもん。
2017GW イタリア
- bamzoさん 2019/03/13 11:02:47
- やられましたな!
- 私は、今までアジアやヨーロッパに行ったときにぼったくりにはあいませんでしたが、イタリアはさすがにこういうせこい輩が多いようですね。ラテン系は多いのかな?
パリでは、嫁さんがいきなり大金を掏られましたけど。
- maiさん からの返信 2019/03/13 20:23:41
- RE: やられましたな!
- bamzoさん、ありがとうございます!
はい、やられちゃいました!笑
ただ私の場合は数千円程度の被害額だけだったので、まあ授業料だと思って割り切っています。奥様の大金て!!大丈夫でしたか??
ローマみたいなザ・観光地は多いみたいですね。お気をつけください!
> 私は、今までアジアやヨーロッパに行ったときにぼったくりにはあいませんでしたが、イタリアはさすがにこういうせこい輩が多いようですね。ラテン系は多いのかな?
> パリでは、嫁さんがいきなり大金を掏られましたけど。
ピサ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2017GW イタリア