東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も11月20,21日(晴天)まで京都の紅葉&lt;東山区&gt;を見ました;①五条大橋→六波羅蜜寺→[清水寺]→産寧坂・二寧坂→[霊山観音]→[高台寺]、②[八坂神社]→[円山公園]→[智積院],,ここでは紅葉を主してまとめました。<br /> 清水寺からの眺望は紅葉/紅葉で京都の市街地(京都タワー!)も一望できました♪ 京都の紅葉は寺院・神社が多いのは不思議ですね(紅葉は一般的には山が段々と里になのですが,,)、きっと信者/一般の人々が身近にお参りして集まるのですね…桜の花見も、お祭りも;東山区でも祇園祭が有名ですね。おっと、+円山公園も! あとビックリ!したのが、着物の外国観光客(?)も多い;沢山ですね…祇園が近いので?  <br /> 紅葉は11月20日前後は&lt;東山区&gt;では清水寺/高台寺/八坂神社は85%、円山公園/智積院は100%、街路樹は65%でした?(^^)

京都の紅葉<東山区>(2019.11)

2019/11/20 - 2019/11/21

UD&BF

UD&BFさん

今年も11月20,21日(晴天)まで京都の紅葉<東山区>を見ました;①五条大橋→六波羅蜜寺→[清水寺]→産寧坂・二寧坂→[霊山観音]→[高台寺]、②[八坂神社]→[円山公園]→[智積院],,ここでは紅葉を主してまとめました。
 紅葉は11月20日前後は<東山区>では清水寺/高台寺/八坂神社は85%、円山公園/智積院は100%、街路樹は65%でした?(^^)

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

[清水寺]
     本堂・舞台が改装中は知っていましたが、仁王門/三重塔/西門/鐘楼は新鮮ですので(35年振り)一度は観たいと! また、音羽の滝も久しぶりに
    仁王門
     檜皮葺きで朱塗りの門 正面左右に鎌倉時代末期の金剛力士像を安置
     着物のお嬢さん、ほんの一瞬、階段を独り占め!

• 西門<br /> 見事な朱色の門で、飾りは青い色/緑色/白色で`象が牙を向けて`<br /> …門は入口のでしっかりとご本尊を守ってあげるですね <br /> ただ、紅葉は,,

西門
     …門は入口のでしっかりとご本尊を守ってあげるですね
     ただ、紅葉は,,

三重塔
     朱色の塔と紅葉が良く映える三重塔でした

(続き)
     見上げる三重塔で取巻く真っ赤・もう少しで赤(備えて),,
     ~紅葉です♪

三重塔から下の南苑を
     紅葉が目に飛び込んで、、
     下の人は音羽の滝も済んで、三重塔と紅葉を撮る方もいます(前の写真も!)

いよいよ本堂に
     本堂を支える支柱/改装支柱と紅葉を♪

奥の院から
     本堂/三重塔と市街地/嵐山(?)が紅葉に浮かんでいます

本堂と紅葉です
     が、やっばり本堂が改装後を待てば良かった?! いやいやまた来ようですね

音羽の滝
     本当は清水山=音羽山だそうです
     <紅葉と音羽の滝>は表紙候補だったのですが、男性が一人で,,

• &lt;さて移動します&gt;<br /> 清水道/産寧坂/二寧坂をぶらぶら歩いて[霊山観音]をすぎて[高台寺]に

<さて移動します>

[霊山観音]
     大きな観音様で露坐を
     `大きい`のも身が引き締ます/お願いをお聴きして貰えもそうな!
     入口で太い線香をもらいお参りしました、ありがたいです
     背後の常緑樹ですね;でも黄色がすっすらと~気のせいですかね(^^)
    歩いて(1分)、[高台寺]へ

[高台寺]
     初めて訪問ですが「ねね様」ですね。
     絵で「紅葉は見ごろ」と臨時表札を書いてありました;心がこもった挨拶でした
    庫裏
     濃い茶色と白い建屋は趣きを感じます
     続々と見学人(1/10は着物!)が列を,,

遺芳庵(茶室)を散策
     草葺きの屋根に紅葉が被さるように一体化
     これが`昔のありふれた`紅葉ですね、流石ですね♪

観月台と庭園
     小堀遠州作ですね
     桜と萩の名所ですが、紅葉も!(背景の山は紅葉は未だですね;残念)

開山堂と臥龍池
     お堂の釣り鐘式の窓は秀吉公とねね様が一緒に(離れている?)♪
     紅葉が池にも映えていますね

(続き)
     紅葉と映り込むその反面の紅葉♪
     (池はこうすることを期待するのですか?
    …鯉を鑑賞してリラックスする効果だけでないですね)

• 梵鐘<br /> 紅葉の下で聴けば変わったのかな~<br /> 庫裏とは反対側でほとんど観光客が来ないです<br />この後、京都タワーに夜景を見ます&amp;銭湯に!<br /> (ホテルは河原町五条)

梵鐘
     紅葉の下で聴けば変わったのかな~
     庫裏とは反対側でほとんど観光客が来ないです
    この後、京都タワーに夜景を見ます&銭湯に!
     (ホテルは河原町五条)

次の日には[八坂神社]からスタート=東山区祇園町です
    西楼門
     有名な(?)四条通東端のT字路にあります
     格式のある神社で`杉の木`が!(紅葉は?)

蛭子社(えびすしゃ)
     杞憂でした、本殿に向かって歩いていると、紅葉がそれぞれの<末社>に
     えびす;七福神(恵比須さま)、商売繁昌と祇園えべっさん

• 舞殿<br /> 舞殿は(各地の神社にありますが)大きい建屋で提灯付き~珍しいです!<br /> (本殿前の境内ですので広い敷地は樹木はなしです)

舞殿
     (本殿前の境内ですので広い敷地は樹木はなしです)

• 本殿<br /> 檜の皮を重ねた屋根/朱色の切妻造です<br /> `元朝参り`で放送されたことがありますが、一足早くお参りしました(^^?)<br /> 本殿の後ろには紅葉が!<br />

本殿
     檜の皮を重ねた屋根/朱色の切妻造です
     本殿の後ろには紅葉が!

南楼門
     正面に舞殿,本殿ですので`南楼門=正門`では?!
     楼門外の境内では紅葉が♪

美御前社
     御祭神は宗像三女神=美人と名高いです;舞妓さんも参拝するそうです
     ご樹木も色付き始めて、参拝して[円山公園]へ

[円山公園]
     これはこれは、紅葉また紅葉(^^!)
    ラジオ塔近辺
     ラジオ塔があるのでコントラストで良い雰囲気です
     地面も紅葉で一杯でした
     春にはしだれ桜、秋には紅葉…羨ましい!

ひょうたん池近辺
     池に紅葉が映えています
     水鳥(中央)ものんびりして羽根を繕って,,

(続き)
     舞殿で式を挙げた花嫁が♪
     新郎が側にいたので、デジカメで`後ろ姿`のOKも頂きました
     花嫁と紅葉/池の紅葉/背後の山(^^)
    お礼をして、市バスで東山七条の[智積院]へ

[智積院]
     `智`を寺額に配していると`◎`(あとは`慈`です)
    総門
     古い石垣を土台にした高い塀、七条通りに向かって厳然として構える総門
     総門の境内には樹木は赤黄色が植えられていました

• 金堂<br /> やっと見ましたイチョウの黄色を! モミジの赤色も!<br /> 流石、境内の紅葉を通して観る`金堂`です<br />

金堂
     やっと見ましたイチョウの黄色を! モミジの赤色も!
     流石、境内の紅葉を通して観る`金堂`です

講堂(方丈)
     金堂から左側の講堂で、境内には紅葉が♪

鐘楼堂
     智積院でも`鐘楼堂`が一番紅葉が見ごろでした
     モミジ/カエデ/イチョウは各色を発揮!

真っ赤か♪
     手前から奥まで紅葉が(^^)

(続き)
     イチョウも一緒に!
     観光客も`紅葉+黄葉`で記念写真を(智積院には海外観光客は少ない)
    さて、京都駅から伊丹空港へ

• &lt;移動&gt;<br /> 京都駅から伊丹空港へ<br /> 市街地の街路樹は未だですね;11月最終週~12月最初週が見ごろですかね(^^)

<移動>
     京都駅から伊丹空港へ