ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーレイルグローバルパス利用で10日間小学生の子供を連れてイギリスを回りました。パスは12歳以下の子供が無料。ロンドンパリ間のユーロスターは片道30ユーロで利用できます。日程:<br />D1, London:British Museum, Covent Garden, Transports Museum, night train <br />D2, Penzance: Lands end, Minack Theatre, St. Michael’s Mount, St. ives, night train <br />D3, London: Cambridge, Tower London, Science Museum,Hamleys<br />D4, Glasgow <br />D5, Bus centre, Riverside museum, Lelvinglov museum, Edinburgh, Glasgow <br />D6, Ayr, crairin, ferry to Belfast, YHA<br />D7, tour Geants corsway<br />D8, Dublin, Belfast<br />D9, Belfast: big fish, Taitanic museum, City hall, Botanic park, Hulster museum, ferry overnight <br />D10, Liverpool: Beatles museum, Massy museum. London: Big Ben, Hamleys.  Eurostar To Paris

イギリス鉄道の旅 D1. ロンドン市内観光

2019/10/23 - 2019/11/01

Haluka

Halukaさん

D4, Glasgow
D7, tour Geants corsway
D8, Dublin, Belfast
D10, Liverpool: Beatles museum, Massy museum. London: Big Ben, Hamleys. Eurostar To Paris

朝パリ北駅

パスポートコントロール。

両替マシンがあります。

遊具がいろいろあります。

パン屋さんに長蛇の列。

列車へ。

全て指定席。

食堂車

ロンドン市内観光バスや観光施設の入場券、オイスターカードが売っています。

トンネル通る時の表示。

2時間半でロンドンSt Pancras station に到着。

セント パンクラス国際駅

一時間の時差があるので、1時間得した気分。

税関を通ります。

St Pancras station はかなり大きい。いろんなものが子供の目を惹きます。

ペンザンスへの夜行寝台を予約。ユーレイルパスはどちらの鉄道会社も使えますが、行き先によって取り扱う会社が違います。ペンザンスへの夜行寝台は2人部屋で片道追加料金110£. 高い!座席なら追加料金なし。

St Pancras station を出ます。

目の前がKing’s Cross station.

ハリーポッターの写真スポット。

有料かつ長蛇の列になっています。

機械でオイスターカードをチャージ。

地下鉄でRussell Square へ。

ホームはかなり深い地下になっているので、liftに乗って地上へ。

改札を出ます。

徒歩数分でRussell Square Gardensに着きました。

入り口付近にあるロンドン名物の赤い電話ボックス。中を覗いたらホコリだらけで廃棄されている模様。みんな携帯持っている時代、電話ボックスの出番がなくなりましたのか。

公園は綺麗で静か。

リスちゃんがいます。

公園から数分で大英博物館の裏門に差し掛かります。入場無料だが、入り口に大きな募金箱が置かれているので、子供にお金入れてと言われました。はいはい。様々な国の通貨が入っていました。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アジア館。大英博物館は広く、八百万点の収蔵品があり、とても全部見られないので、一箇所だけ周りました。団体客も多いし、1時間程で退散。

館外も展示物あり、観光客がいっぱい。

売店も広い。

正門から出ました。あ、疲れました。

博物館の周辺に土産屋さんが多い。

二階建てバスを乗り降りしました。オイスターカードは一日に一定額(4、9£?)に達するとこれ以上チャージされないので安心。

新しいバス。二階建ては変わらないが、後ろ自由に乗り降りできる開口部がなくなりました。

新装だが古風のバス。

バス旅の後地下鉄でコベントガーデン駅へ。

コベントガーデンの大道芸人。

よく出来たパフォーマンスです。

しばらく見学。これがコベントガーデンの醍醐味。

一角にある交通博物館。

ロンドン交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場券は一年間有効。子供無料。

体験型の項目が多い。電車の運転シミレーションなど子供にとても人気です。2時間半くらい滞在しました。

交通博物館を出て、コベントガーデンから徒歩10分程でトラファガルスクェアに着きました。ネルソン提督の記念柱が聳えています。

近くのチャイナタウン。

食べ放題のレストランに入ります。16時。

肉類、野菜類、麺類、種類が豊富。

味も普通に美味しい。結構混んでいました。回りのテーブルからフランス語やアラビア語などが聞こえて、ほとんどが観光客ですね。一人10ポンドくらい。

食事後、近くのNational Portrait Galleryに入ります。入場無料。

イギリスの歴史、文化、社会に功績を残した人物の肖像が収蔵されています。

18時閉館。木曜日金曜日は、21時閉館。

次はKong’s Cross station 前からバスでタワーブリッジへ。

車窓からの風景。

ロンドンタワーが見えたところで下車。
    ロンドンタワーは宮殿、造幣局、刑務所などとして使われていたが、どうも刑務所の暗く冷たいイメージが強い。

タワーブリッジの夜景。
    タワーブリッジは15もある橋の中で最も有名。上層部は歩道、下層部は車道となっています。

反対側の夜景。

人が少ないので、写真を撮って市内に戻ります。

レスタースクエアにあるレゴショップへ。混んでいて、入場待ちの列ができています。

お店がミニテーマパークのようで面白い。買い物客より見物客が多い。

暖房が良く効いていて暑い。30分程ででました。

• 向かい側のM&amp;M&#39;sワールド。アメリカ発祥の店で、アメリカ以外は上海とロンドンしかありません。

向かい側のM&M'sワールド。アメリカ発祥の店で、アメリカ以外は上海とロンドンしかありません。

こちらもアミューズメント施設のようで写真スポットがあります。

100種類以上のチョコが計り売りです。値段はスーパーより割高だが、アトラクション代だと思って。実際子供は喜んでいました。

• M&amp;M&#39;sワールド周辺にもお菓子屋さんがたくさんあって、ピカデリーサーカスまでの通りが賑やかでした。

M&M'sワールド周辺にもお菓子屋さんがたくさんあって、ピカデリーサーカスまでの通りが賑やかでした。

地下鉄駅へ。

オイスターカードはかざすだけ。子供無料。

Paddington駅で下車。22時。

Paddington station 。冷たい駅構内のベンチで23時発の夜行寝台を待っていました。実は飲み物付きの室内の待合室もあるが、当時知りませんでした。

乗務員が部屋まで案内してくれます。

かなり狭い。知らない人と相部屋になる場合は相当きついでしょう。

ドアの開閉はちょっとコツが必要。セキュリティは万全。

USB 充電できるので大変便利。

朝食は運んでくれます。

広く快適なロビーがあり、寝台利用者のみ利用できます。

翌朝ペンザンス駅に到着。とてもシンプルで小さな駅。駅前のバスセンターからバスでランズエンドなどへ行きます。