グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス10日間の旅の6日目、グラスゴーを観光。Riverside museum, Ker を見学後、エディンバラへトンボ返り。

イギリス鉄道の旅 D5. Glasgow 観光

2019/10/27 - 2019/10/27

Haluka

Halukaさん

朝食付き、イングリッシュブレックファースト。テーブルまで持って来てくれます。

好きなものを注文できます。トマト注文し忘れました。

セリアルや飲みものはセルフ。

朝食会場の雰囲気もよい。

ホテルをチェックアウトし、市内中心部へ向かいます。

地下鉄は10時からで、まだ動いていません。

日曜日は10時から。

バスに乗ります。コインを事前に確保しました。乗車してから運転手に支払います。

終点のジョージアスクエアで下車。

徒歩でバスセンターへ。

ベルファスト行きを問い合わせ。割り引き価格は24時間前までと。諦めて列車で行く事にしました。結論から言うと、やはりバスで行った方が便利し安い。

中央駅の方へ戻ります。

駅前の彫像。

駅から徒歩数分、今夜のホテルに到着。

荷物を預かってもらいます。

また中央駅に行き、列車に乗ります。

列車がきました。

空いています。

10分でPatrick 駅に到着。

駅ロビーの彫像。

駅前を出て、右へ。

川を渡り、徒歩約10分で建物が見えます。

グラスゴーリバーサイド美術館

入場無料。

[営業時間]月~木10:00~17:00、金11:00~17:00、土10:00~17:00、日11:00~17:00 無休。

機関車や自動車などコレクションがいっぱい。

シミレーションが子供に人気。

裏側には船の展示物があります。

標識にしたがってケルヴィングローブ美術館 & 博物館Kelvingrove Art Gallery & Museumへ。

徒歩約15分で到着。

入場無料。

ロビーの飾りが衝撃的。

印象派の絵が多数あります。

子供用の衣装が置いてあります。自由に扮装して写真を撮る事が出来ました。

建物がとても広い。全部見学するには2、3時間はゆうにかかります。

ロビーにコンサートが開始しました。しばらく音楽に浸します。

見学を終え外に出ます。夕日が眩しい。

バスでグラスゴー中央駅に戻ります。

バス料金。

中央駅から商店街を通ります。

Queen street 駅から乗車。エディンバラへ。

スコットレールもレイルパス適用.

空いています。自由席。

約一時間で到着。エディンバラ駅はかなり広い。慣れないと分かりにくい。

すでに暗くなっています。夏が旅行シーズンの訳も分かります。

駅を出たらもうほぼ真っ暗。子供は怖いと言って歩きたがりません。

スコットモニュメントまで行き、写真だけ撮って駅の方へ戻ります。

すぐ近くにあるマックに入ります。

シーズンのセット。

駅前に観光バスが出たいます。

駅を一周し裏側から入ります。

エディンバラ滞在1時間でグラスゴーに戻ります。

列車がやはり空いています。

グラスゴーに到着しました。中心部の繁華街も静まり返りました。20時前なのに。

中央駅前(裏口)も人気が少ない。

幸いホテルは駅から徒歩数分ですぐです。

ホテルの廊下に絵画がたくさんありました。

浴室に暖房がよく効いて、洗濯物が干せました。明日は昼の便でベルファストへ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る