2019/11/01 - 2019/11/01
Halukaさん
- HalukaさんTOP
ベルファストから夜行フェリーで朝リバプールに到着。午前中市内観光し、午後は鉄道でロンドンへ移動。
リバプールは、かつて海運業で栄えた港町で、数多くの歴史的な建造物が残されています。また、スポーツや芸術文化の中心地でもあり、かの有名ロックバンド、ビートルズの生まれ故郷であり、世界中のビートルズファンが観光に訪れます。
夜行フェリーで朝Liverpool Birkenhead 着。港から無料シャトルバスで Hamilton Square station に着きました。
City line でJames street へ。
電車がきました。
電車に乗り、1駅先の James street station で下車。
海の方へ下り、徒歩数分で港に着きました。対岸に先程乗って来たステナラインが見えます。
右手に見えるビートルズの彫像。後方は三つのリヴァプールを代表するThe Three Gracesと呼ばれる建物:Royal Liver Building,Cunard Building,Port of Liverpool Building。世界遺産
左手にはリヴァプール博物館。主にリヴァプールの都市文化と歴史を語っている。入場無料。
リバプール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
リヴァプール博物館横の彫像。
リヴァプール博物館右手の海岸側の道を通り、アルバートドックへ。
ピアヘッド。
ピア・ヘッド 自然・景勝地
アルバート・ドッグ。世界でいちばん最初につくられた不可燃性の倉庫で、1846年にオープン。現在観光地と化しています。2004年世界遺産登録。
アルバート ドッグ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
博物館や美術館など多数あります。
カフェやレストランなどたくさんありますが、まだ早いのでほとんどオープンしていませんが、パンの香りがする焼き立てパン屋さんを発見。
美味しそう。
店内で朝食。
ビートルズストーリー。ビートルズ専門の博物館。
ビートルズ ストーリー 博物館・美術館・ギャラリー
音声ガイドあり、それを全部聞いて回り終えると、1時間以上にかかります。
ビートルズがかつて活躍したパブなどの様子を再現しています。
ビートルズの貴重なグッズ。
子供向けのアトリエもあります。
出口。たくさんの団体客が写真撮影していました。
続いて近くの海事博物館に入ります。
マリンタイム博物館 博物館・美術館・ギャラリー
航海や新大陸移民の歴史が主なテーマですが、タイタニックの模型やそれに関する展示がより見学者の関心を惹きつけています。
ロッカーがあります。
コインは使用後戻ってきます。
博物館を出たところ。
かなり広く、博物館も多数あります。時間があれば一日いても全部見れないでしょう。
面白い彫像。
四角いになっている港湾を一周します。
徒歩数分でJames street 駅に向かいます。
James street 駅から数分でLime street 駅に着きました。徒歩でも20分程。
リバプール ライム ストリート駅 駅
Lime street 駅前。
ユーレイルパスは私鉄にも適用。座席予約は発車1時間前まで、必須ではありません。
構内の喫茶店や売店が多い。
駅構内のトイレはとても清潔。
電車がきました。
ステップには気をつけてください。
車内はおしゃれ。
予約されていない席を探します。これから予約が入ってくる事がないので安心して座れます。
荷物置き場。
食堂車
約2時間15分でロンドンユーストン駅に到着。
ユーストン駅は地下鉄駅と5分程離れているので駅前のバスを利用しました。
ユーストン駅 駅
しかしこれが大失敗。ビッグベンに行くつもりだが、20分乗ってもつかないどころか、車窓の風景が寂しくなる一方。よく見たら逆方向のバスに乗ってしまったんです。
慌ててバスをおり、地下鉄に乗り込みます。Finsbury park からGreen Parkで乗り換え、Westerminster駅でおります。本来なら20分で行けるところ1時間かかりました。
駅を出ると目の前がロンドンアイ。
ビッグベンは工事中。まだ17時ちょっとなのにもう暗くなっています。回りを見る気もなくなりました。
ビッグベン 現代・近代建築
地下鉄でオクスフォードサーカス駅へ。駅構内は激混み。オイスターカードの残金が足りなくなったため、切符を購入しようにも長蛇の列。人が少な目の機械でオイスターカードをリチャージしました。それから改札口を通るために5分はかかったでしょうか。Embankment 駅はできれば避けた方がいいですね。
オクスフォードサーカス駅を出てリージェントストリートへ。とても賑やか。
リージェント ストリート 散歩・街歩き
イギリス最大で最古の伝説的おもちゃ屋さんHamleys 。子供が楽しみにしていた場所。約一時間遊んでおもちゃを買って店を出ます。これで子供は満足。
ハムレイズ 専門店
徒歩3分のピカデリーサーカス駅へ。
オイスターカードに残金が残っています。今度くるのがいつになるでしょう。
King’s cross 駅に到着。
連結しているSt. Pancrace international 駅よりユーロスターでパリへ。イギリス十日間の旅でした。
セント パンクラス国際駅 駅
イギリスアイルランド鉄道の旅
イギリス鉄道の旅 D1. ロンドン市内観光
2019/10/23~
ロンドン
イギリス鉄道の旅 D2. Lands end, Minack Theatre, St Michael’s M...
2019/10/24~
ペンザンス
イギリス鉄道の旅 D3. Cambridge, London 観光
2019/10/25~
ロンドン
イギリス鉄道の旅 D4. London からGlasgow へ
2019/10/26~
イギリス鉄道の旅 D5. Glasgow 観光
2019/10/27~
グラスゴー
イギリス鉄道の旅 D6. グラスゴーからベルファストへ鉄道(バス)とフェリーの行き方
2019/10/28~
グラスゴー
イギリス鉄道の旅 D7. Geants corsyway 1日ツアー
2019/10/29~
イギリス鉄道の旅 D8. ダブリン日帰り
2019/10/30~
ダブリン
イギリス鉄道の旅 D9. 夜、ベルファストからリバプールまで夜行フェリーの行き方
2019/10/31~
イギリス鉄道の旅 D9. ベルファストのタイタニック
2019/10/31~
イギリス鉄道の旅 D10. Liverpool 観光
2019/11/01~
リバプール
旅行記グループをもっと見る