カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最終日は、最も多くの見どころを回る忙しい一日です。<br /> 午前中は、ダハシュールで屈折ピラミッドと赤ピラミッド、続いてメンフィスでラムセス2世の巨像、そしてサッカラで階段ピラミッドといくつかの墓の内部を訪れました。<br /> サッカラの階段ピラミッド前にいるしつこい男たちには要注意です。<br />

7日目(1)ダハシュールとメンフィスとサッカラ

2019/10/26 - 2019/10/26

ダディお

ダディおさん

最終日は、最も多くの見どころを回る忙しい一日です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

午前7時10分にホテルを発ちました。深夜発の帰国便に乗るまでの長い一日の始まりです。

• 午前8時過ぎにダハシュールに着くと、赤のピラミッドの横を通過して、まず屈折ピラミッドのふもとに行きました。正面からの太陽光が強く、写真を撮るのに苦労しました。

後ろを振り返ると、少し遠いものの、赤のピラミッドが順光ではっきり撮れました。赤のピラミッドのふもとにバスで移った時は逆光になり、赤色を意識できるような写真は撮れませんでした。

次に訪れたのは、メンフィスの屋外博物館でした。ただ、ラムセス2世の巨像は、屋内に横たわっています。

メンフィスとその墓地遺跡 建造物

屋外には、アラバスター製のスフィンクスやラムセス2世の立像などがありました。

このメンフィス屋外博物館の敷地内には、カラフルなタペストリーを扱う露店が6~7軒あり、店ごとに違うものを扱っていました。ここまで多くのタペストリーは、他の観光地では、見かけなかったように思います。

バスでサッカラに着いたのが午前10時30分頃で、まず階段ピラミッドに行きました。ピラミッドの内部入口は工事中で入れませんでしたが、外観は見られました。ピラミッド前の広場で、ガラベイヤの男たちが観光客につきまとい、一緒に写真を撮りたいとしつこく迫ってきました。

このサッカラでは、日本も参加して発掘を続けており、作業中の方々が見えました。今年に入ってから新たな遺構が見つかっています。これからも、何か見つかるかもしれません。

徒歩で、ウナス王のピラミッドに移動しました。ピラミッドは崩れてしまっていますが、地下の内部は残っていて中に入れます。通路の下り坂は天井が低いので、中腰で歩いていかなくてはなりません。

奥の部屋の天井は高くなっており、一面に星が描かれています。下のほうにはヒエログリフも刻まれていました。

続いて、Idut, Unas-Ank, Inefertという3人の高官の合同マスタバ墳に入りました。この墓は地上にあり、魚や肉を採って貢ぐシーンのレリーフがあります。

カバ狩りのレリーフもありました。

バスでギザへ行き、正午頃から、QUEEN CLEOPATRA Restaurantという食堂で昼食をとりました。メインは、ミートボール・スパゲッティでした。のびるアイスクリームの実演をやっており、デザートとして注文することもできました。

食堂の窓からピラミッドが見えました。その前のやぐらで、男の人が多くの鳩を集めて何かやっていました。何かのショーの予行演習かもしれません。