ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅最後のハイライトは、一日大阪観光。<br />まるで外国人観光客になった気分で、初めての大阪をぶらぶら。<br />そのうち、気温は九月とは思えない35度になり・・・。

大阪 -青春18きっぷの旅-

2019/09/07 - 2019/09/07

旅行記グループ 西日本・韓国 2019

この旅最後のハイライトは、一日大阪観光。
まるで外国人観光客になった気分で、初めての大阪をぶらぶら。
そのうち、気温は九月とは思えない35度になり・・・。

徒歩

ホテルを出てまずは道頓堀へ。

• 戎橋 名所・史跡

「龍が如く2」の世界。ちょっと古い。

阪神が優勝すると、ファンがこういう所に飛び込んでなかったっけ・・・。

道頓堀 名所・史跡

相合橋筋。関東の人からすると筋って聞きなれないですが、南北に通る道が筋で、東西に通る道が通だそうです。

相合橋筋商店街 市場・商店街

一々、ビジュアルがすごい・・・。

あふれるテーマパーク感。

かに道楽 道頓堀中店 グルメ・レストラン

目立ってなんぼ。

まるで、新聞紙をくしゃくしゃにしたみたいな壁面。

• 横綱

横綱

大阪で食べる初めてのタコ焼きは、わなかのたこぽん。

たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン

外カリカリで中フワッ。

大阪のもう一つの顔は吉本。

なんばグランド花月 名所・史跡

吉本人形焼、似顔絵商店。

上から見てみようの番組に出てきそうな家。

何かの出陣風景。

黒門市場へ。

黒門市場 名所・史跡

観光客向けに、つまみ食いができるようになっている。

英語表記で値段明示、良いですね。

う、うまそう・・・。

こんなに、まつたけが豪快に売られているの初めて見ました。

ほぼ、歩いているのは外国人のお客さんのようでした。

カップルじゃないので、スルー。

日本橋駅
    日本橋と書いて「にっぽんばし」。

日本橋駅 (大阪府)

動物園前で降りて、新世界に来ました。

新世界 名所・史跡

横綱メガ盛り

うーん知ってるこの風景。

通天閣、あふれる存在感。

通天閣 名所・史跡

通天閣の天井画、レトロで良い感じ。

王将碑
    かつての将棋名人、坂田三吉を偲んで建てられたそうです。

王将碑 名所・史跡

庶民的な街並みが良いですね。

大阪の地下鉄、高級感のあるあずき色。

関西限定らしいので飲んでみました。

大阪城へ。しかし、もう9月だっていうのに気温は35℃。
    地下鉄駅を出た瞬間から灼熱・・・

大阪城 名所・史跡

果たして生きて天守閣までたどり着けるのか?それが問題。

巨大な石。

桜門枡形の巨石

旧大阪市立博物館

旧大阪市立博物館 名所・史跡

• 秀頼様のご出馬はまだか・・・!?

秀頼様のご出馬はまだか・・・!?

• 号砲<br />美作津山藩の鋳工による製造。維新後は大阪城内に移され、大正時代まで時刻を知らせる号砲として使用されたとのことです。

号砲

中は主に戦国時代の資料館でそれは良いのですが、外国人観光客の子供がうるさいので途中から耳栓をつけて見ていました。

天守からの眺め。

大阪ドーム

カートを降りてすぐ近くにある大阪歴史博物館へ。
    お目当ては「浮世絵ねこの世界展」。

大阪歴史博物館 美術館・博物館

大阪歴史博物館から見下ろす大阪城。

アイスクリン手作機 ボントン 昭和20年代

鶴橋に来ました。
    新大久保も韓流ブームの前はこういったディープ感があった気がしますが、私はこういう感じの方が好みです。

鶴橋商店街 市場・商店街

ここで記念に焼肉でも食べるかな・・・と思ったのですが、考えてみれば自分は一昨日まで韓国にいたんじゃなかったっけ?と思ったら心にブレーキがかかりました。

結局、道頓堀に戻って千房へ。
    広島のお好み焼きは独特ですが、大阪のは我々(関東人)がお好み焼きだと思っているものがそのまま出てきます。
    しかも観光客御用達のお店のようで、お値段もなかなか。

かつお節フワッ・パフォーマンスがあります。

いやあ、今日は暑かった・・・。

不朽の名作、スーパーマリオブラザーズ。

一旦ホテルに戻ってからのスーパー銭湯へ。
    今、汗を流す快感は何物にも代えがたい・・・。

スパワールド 世界の大温泉
    最高に気持ち良かった。中にギリシャ、ローマ、トルコまであるし。

スパワールド 世界の大温泉 温泉

涼し~

• まさに大阪という風景。

まさに大阪という風景。

づぼらや、見るだけ。

づぼらや 新世界本店 グルメ・レストラン

新世界東映

新世界国際劇場
    かなりディープ。

だるま本店

元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン

餃子の王将

夜は串カツと、決めていました。
    ただし有名店はどこも、まるでディズニーランドのアトラクションのような行列。
    どうしたことかと思っていると、丁度よく串カツ屋の客引きが。

串かつ ひろたか屋 グルメ・レストラン

とりあえず第一陣、のつもりで選んだ4本。
    モッツァレラ、牛肉、ホタテ、鯨・・・たぶん。(うろ覚え)

どて煮、ビール。
    初めて食べる味ですけど、これは本当に名物なのか?というほど薄い味。
    そこでマップアプリのレビューを見て、入ったことを後悔・・・(個人の意見です)。

あくまで一般論ですが、お客は安くて美味しい店に集まります。客引きがいるということは、何かしら割に合わない可能性があるということ。
    結局、ついて行った自分が悪いのですけど。

• 東京だったら気をつけているのに、ここが大都市の繁華街であることを、すっかり忘れていました。まあそんなものかも。

• グリコのネオン 名所・史跡

そんな、晴れない印象でこの旅を終えるわけにはいかない。
    やられたらやり返す。飲み直しだw
    お次はレモンサワー。なかなかにキュっと引き締まって、美味い。

西成二代目にしかわや アメリカ村店 グルメ・レストラン

プチトマト、山いも、豚肉
    二戦目は、ここぞという選りすぐりの3本。
    まずはプチトマト。はじける酸味とソースの甘味が調和して、豊かな味わい。レモンサワーで流し込むとまた芳醇。というか、この店美味いわ~

コンビニでスイーツを買って、ほろ酔い加減でホテルへと向かうと、しとしととにわか雨が降り始めていた・・・そんな大阪の夜。