キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ、5回目。<br />つまり今日が最終日なのですが、初日は一日で姫路まで来たので、大阪から帰るのは若干、余裕かなと思っていました。<br />ただ、気になるのは台風の動向。南海で発生した台風15号はまさに本日、関東地方に上陸する予報でした。

大阪~千葉 -青春18きっぷの旅-

2019/09/08 - 2019/09/09

2019/09/08

• 大阪(11:00発)→米原(12:23着)京都線新快速・長浜行

• 米原(12:30発)→大垣(13:02着)東海道本線・大垣行

• 大垣(13:11発)→豊橋(14:38着)東海道本線・豊橋行

• 豊橋(14:41発)→浜松(15:15着)東海道本線・浜松行

• 浜松(15:52発)→沼津(18:06着)東海道本線・沼津行

• 沼津(18:24発)→熱海(18:43着)東海道本線・熱海行

• 熱海(19:09発)→国府津(19:40着)上野東京ライン・国府津行

• 国府津(20:35発)→戸塚(21:07着)上野東京ライン・横浜行

• 戸塚(21:19発)→千葉(22:46着)横須賀線・千葉行

• 千葉(22:48発)→木更津(23:28着)内房線・木更津行

2019/09/09

• 木更津(0:05発)→君津(0:12着)内房線・君津行

青春18きっぷ、5回目。

JRローカル

2019年9月8日 日曜日 9:30 大阪
    朝は金龍ラーメンへ。

金龍ラーメン 御堂筋店 グルメ・レストラン

味はシャバシャバ、どんぶりのキムチとニラを入れると丁度良くなります。

梅田に来たら、ミックスジュース。初めてだと場所が分かり難いですが、これはおいしいし飲む価値あります。

梅田 ミックスジュース 本店 グルメ・レストラン

阪神名物いか焼き。

阪神名物 いか焼き グルメ・レストラン

デラバン。朝からちょっと食べ過ぎか・・・。

11:00
    青春18きっぷに5回目のスタンプを押してもらい、大阪駅へ。
    色々と初挑戦が多かったですが、その分今後の旅のオプションも増えたことですし、有意義な旅でした。

大阪駅

15:30 浜松
    京都、滋賀、岐阜、愛知、静岡・・・と順調すぎる旅路。
    浜松駅で途中下車して、名物の浜松餃子を食べました。野菜が主体の一口サイズの餃子、美味しいし万人受けしそう。でも次の電車の時刻が迫っていたので全力で早食い。行儀が悪くてすみません・・・。

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

次から普段この餃子を食べたくなる、そんな味。

19:00 熱海
    沼津で一本の運休。知っていれば、浜松でもっと味わって食べたのに・・・(涙)
    そして、熱海で30分待ち。
    今日は日曜日、熱海では多くの観光客が電車を待っていました。

熱海駅

次の電車は臨時運行、19:09発国府津行き。逆に言えば、国府津までしか行かないということ。

窓に叩きつける雨。

まさに暴風の真っ只中の有様・・・。

19:30 国府津
    ようやく来た電車は国府津止まり。
    真横に雨が吹き付ける状況で、結構な人々が次の構内放送を待ちます。

国府津駅

21:15 戸塚
    非常に長く感じる小一時間を経て、臨時運行の横浜行きが来るとの報が・・・まさに救世主。
    そして戸塚で、千葉行きに乗り換えます。
    カプセルホテルを探して横浜か東京にもう一泊も考えていましたが、電車が動いている以上行ける所まで行くことにしました。

戸塚駅

22:47 千葉
    国府津での停滞がウソのように、首都圏に入った途端するすると千葉駅まで来ました。
    そして、電光掲示板にはまさかの内房線の発車時刻が・・・乗り換え時間はたったの2分。

千葉駅

23:30 木更津
    雨風の中を、あえて台風方向に走る電車、乗客はほぼ自分一人。
    そして、一旦木更津駅で改札を出ます。日付が変わると、青春18きっぷが失効すると思ったからです。

木更津駅

真夜中、台風直下、初めて見る全く人気のない木更津駅。

まさにJRが走らせた、ギリギリの電車でした。

そしてこの夜の電車を最後に、内房線は暫く全線不通に。4日後の12日にようやく一部、13日に全線が再開しました。