宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は広島を発ち、青春18きっぷの3回目を利用して、本州の西の果て・下関を目指しました。途中、日本で最も有名な世界遺産の一つ、宮島に立ち寄りました。

宮島 -青春18きっぷの旅-

2019/08/31 - 2019/08/31

2019/08/31

• 広島(9:28発)→宮島口(9:56着)山陽本線・岩国行

• 宮島口(14:00発)→岩国(14:23着)山陽本線・岩国行

• 岩国(14:40発)→新山口(16:33着)山陽本線・新山口行

• 新山口(16:47発)→下関(18:01着)山陽本線・下関行

• 下関(19:45発)→釜山(翌8:00着)関釜フェリ-・星希

JRローカル

この日はクーポンを利用し、朝マックをしてみました。

広島駅からカープ電車に乗り、宮島口駅で降りました。

宮島口駅

宮島口駅前。

フェリー乗り場。
    JRフェリーなら青春18きっぷを見せただけで乗れる、と教えていただきました。

• 宮島フェリー 乗り物

なんという快晴の青空。

逆方向の船のようです。

みるみる岸が遠くなります。

宮島に着きました。まさに観光地全開。

宮島 紅葉

初めて宮島に来ました。世界的に有名な景色がもうすぐ見られる思うと・・・わくわく。

何か知ってる風景と違うような・・・気のせい?

厳島神社 寺・神社・教会

昇殿料を支払って厳島神社に入ります。

• 客神社本殿

客神社本殿

鏡の池

どうやらこの年の6月から大鳥居は修理中、終了は未定とのことです。

まあ、この旅の計画自体、この日の午前中にちょうど満潮になることを狙っていたという話も・・・しかし、こればかりは仕方のないことです。

西廻廊

清盛神社

清盛神社 寺・神社・教会

「大たに」でかき丼をいただきました。(\900)

お食事処 大たに グルメ・レストラン

大きい身がぷりぷりで、おいしい。

もうちょっと奥の方に行ってみることにします。

階段を登ります。

アンパン地蔵。

大聖院に来てみました。

大聖院 寺・神社・教会

風鈴の音が涼やか。

*音量注意

• ザ・真夏日。

ザ・真夏日。

もみじまんじゅう。
    そこら辺のスーパーでも売っているお菓子ですが、目の前で作られているのに興味を持ち、ちょっと立ち寄ってみることにしました。

岩村もみじ屋 グルメ・レストラン

冷たいお茶をいただいてその場のイートインでいただくことにしました。
    まだほんのり温かいカステラと、あんが口の中で溶ける。極上の味覚。
    こしあん \100
    つぶあん \100

山に登って降りて来たし、もう満喫したかな。

五重塔 名所・史跡

短い間にすっかり潮が引いていてびっくり。

• これも風情があるのかな。

これも風情があるのかな。

再び、電車に乗って西を目指します。
    宮島の滞在時間はちょっと予定より伸びて3時間半ほど。

14:30
    山口県に入り、岩国で乗り換え。

岩国駅

初めて見る0番ホーム。

今のところ関東地方から乗って、まだ数分の狂いもありません。

岩国から新山口へ。

16:35
    新山口で再び乗り換え。

新山口駅

次の下関行き、どうやら目的地到着時刻は18:01。
    しかし、関釜フェリーの最終手続き時刻は18:30。
    このタイミングだと駅ダッシュになりそうです。
    間に合わなかったら、そのまま博多まで行くか・・・

結局、意外にすんなりと下関港から日本出国できました。
    急いでいたため、下関の写真はありません。

「今からチケット買えますか?」と聞くと、
    窓口の韓国人女性は一瞬(?)という感じでしたが、後は丁寧に対応していただきました。
    とくに嬉しかったのは、運賃が半額だったこと。
    2等船室は片道\9,000→\4,500となり、日本で買うと帰路も割り引かれるということでしたので、5日後に帰ることにして往復分を購入しました。

残りの諸費は以下。
    燃油サーチャージ \600
    施設使用料 \610
    国際観光旅客税 \1,000

下関港国際ターミナル 乗り物

飛行機以外で海外に行くのは、実は初めてです。
    この状態で、すでに日本から出国しています。

サービス乗員の方は全て韓国人、日本語ができる人もいて非常に親切です。
    乗客もほとんどが韓国人、日本人は自分も含めて3人ほど。つまり、船内はもうすでに外国のようなものです。

関釜フェリ- 乗り物

しばらく停泊してから出発するようです。

今回搭乗している星希(ソンヒ)号。

しばらく船内探検してみます。ゲームセンターもあるようですね。

歴代のフェリーのようです。

食事時間は19:00~20:00。
    つまり出港前に夕食にした方がよさそうです。

味噌チゲ定食、頼んでしまいました。(\900)

カニも入っていて豪華。

離岸して、ついに出港するようです。

さらば、下関。

関門海峡大橋かな?

• まるで出港を見送るかのように花火が上がりました。感動。

まるで出港を見送るかのように花火が上がりました。感動。

素晴らしい。

門司港の方もきれいですね。

なんとこの船、大浴場までついています。
    湯上りに、カフェテリアで桃アイスティーを注文しました。(\400)

青春18きっぷの旅は一旦中断しますが、実はこの航路、戦前までは日本の鉄道連絡船でした。かつては下関から、朝鮮、満州、シベリア・・・はるかパリまで、鉄道はつながっていました。
    しかし、当時何隻もの連絡船が行きかっていたこの航路も、戦時中にアメリカの潜水艦に撃沈されたり、B-29に機雷を散布されたことにより寸断され、そこで鉄道連絡船としての歴史を終えます。
    その航路を戦後、復活させたのがこの関釜フェリーです。

こうして船で行き来してみることで、日本と隣国との距離もまた、体感することができるのではないかと思います。

ひと眠りするとそこは外国、楽しみにして寝ます。