2019/11/03 - 2019/11/03
603位(同エリア1951件中)
4traさん
瀬戸内国際芸術祭の期間終了間際の最終日前日に行った大島。
これで瀬戸芸の全ての島を廻ったのだが、芸術祭の期間が終了するとともに、瀬戸芸HPで全ての作品の詳細情報が見れなくされてしまった。
その為、料金の情報(とか新作とか)の公式情報は全く分からなくなってしまいましたので、その点は不確かな情報です。確実だと思うのは【】表記します。
os08は3作品有り、パスポートにも押す所が同じ番号で3つも並んでありました。
瀬戸芸の終了と同じく先月にハンセン病家族補償法が成立。早ければ来月から補償金が支給される見通しだそうで、
数年前にこの島を瀬戸内国際芸術祭の会場にしたのは、凄い決断だったなと改めて思います。
- 1万円未満
- 船 自家用車 徒歩
宇高航路に初めて乗って、宇野港から高松港へ向けて出港です。瀬戸芸終了前日で大混雑する直島や豊島行きの船とは違いゆったり船旅を楽しめました。
宇野港 乗り物
到着した高松ではあちこちで獅子舞が待っていて、
この日はコノ瀬戸芸作品も宗教施設の祭壇のように感じました。
この作品(tk01
Liminal Air -core-
大巻伸嗣)は瀬戸芸期間関係なくずっと残されるタイプの作品でしょう。Liminal Air -core- 名所・史跡
T02
ハッピースネーク\0
ジョゼ・デ・ギマランイス
です。
この作品も瀬戸芸期間関係なくあると思います。 -
宇高連絡船の錨です。まさかコレを見た同じ月に宇高航路の廃止が突然発表されて、翌月には廃止されるなんて思っても見ませんでした。
宇高連絡船讃岐丸錨 名所・史跡
瀬戸芸の作品ではないみたいですが、瀬戸芸の作品っぽい車。
瀬戸芸に合わせて今年から正式に客を乗せることが認められた船です。
全島が療養所である大島では全域で釣りは禁止で、船内放送でも注意事項として案内されていましたが、それにもかかわらず大島の港で釣りをしている二十代位の男がいて、
『釣り好き=ルールを守らない人』だという現実を訪問者にアピールしていました。 -
島に着いて、こえび隊の大島ガイドツアーに参加しました。集合場所は瀬戸芸作品ではないようですがコノ作品の場所でした。
ツアーで説明を聞いて初めて知る事が多かったです。
後で一人で、手を合わせてきました。大島 (高松市) 自然・景勝地
参考になったガイドツアーが全部終了した後、瀬戸芸の作品巡りを始めました。
os04「稀有の触手」やさしい美術プロジェクトです。
夏と秋のみ、新作です。
¥0だと思います。 -
os03『「Nさんの人生・大島七十年」-木製便器の部屋-』田島征三です。
【夏と秋のみ、新作】です。
たぶん¥300で、
同じ作者のos01+03で¥600だと思います。
調べて、他の方のHP見ても意見がバラバラですので、公式料金を知っている人がもしいれば教えて下さい。 -
同じくos03『「Nさんの人生・大島七十年」-木製便器の部屋-』田島征三の続き。
載せてませんが、瀬戸芸では珍しく個人的・政治的メッセージもある作品でしたが、Nさんの立場にたてば当然かなと思います。
そして大島で一番インパクトのあった作品です。
金をくれ(=補助金を出せ)と無心した愛知県の某芸術祭では、
大手新聞社が大々的に報道して広めた後にフェイクニュース(誤報)だったと認めた
嘘の強制連行に基づいた作品や、国家元首の写真を燃やす作品があるそうですから、それを考えれば、
本当の強制(連行)隔離政策に関する権威者の名前が出る作品もありなのかもしれません。 -
os01「青空水族館」田島征三¥300です。
os02やos03と同じ作者でos03には集金場所はなくos01でos03とまとめてチェック&集金していました。
だからos03で書いた通り、多分¥300+¥300=600だと思うが間違っているかもしれません。
この写真の作品の人形は安藤洋子さんが手がけていて作品名は
『泣く人魚』です。 -
同じくos01「青空水族館」の作品。
『深海のミジンコたち』 -
同じくos01「青空水族館」にある、
野田美千代さんの海藻を使用した作品。 -
os02「森の小径」田島征三です。無料¥0だと思います。
ちょうど先日、作者が来て、手入れをされてたそうです。 -
os05『{つながりの家}GALLERY15「海のこだま」』やさしい美術プロジェクト¥0です。
os06「歩みきたりて」山川冬樹です。
同じ製作者の作品os07と2作品合わせてチェック&集金してたのですが、
鑑賞料金が不明です。 -
os07「海峡の歌/Strait Songs」山川冬樹 夏と秋のみ、新作。
os07+os06でたぶん¥300だと思います。
もし公式料金を知っている人がいれば教えて下さい。 -
ps
『後日見つけたのでこの写真を旅行記に追加添付しておきます。』
夏期間にコレを作った楽天トラベルが間違っている可能性もあります。
山川さんの作品はあってるでしょうが、田島さんの新作は料金所が無かったのは書いた通りです。
今回の瀬戸芸の大島は春会期は青空水族館で¥300払うだけ。
夏会期以降が青空水族館で¥300なのか¥600なのか疑問でしたが、この通りだと払う金額が変わったという事みたい。
私も含めてほぼ皆さんパスポート持参のようで、現金で払って鑑賞した人はググっても見つかりませんでした。 -
os08「リングワンデルング」鴻池朋子¥0です。
新作。
入山届をする必要があります。
ぐる~と一周歩きました。
表紙の写真はココの作品です。 -
os09「{つながりの家}カフェ・シヨル」やさしい美術プロジェクト¥0です。モチロン飲食は別途料金。
os08の映像作品「月着陸」鴻池朋子(新作)¥0が中で見れました。 -
os08「物語るテーブルランナー in 大島青松園」鴻池朋子です。
【夏と秋のみで、新作、¥0】です。
この作品もカフェ・シエルに展示されています。 -
os10「大切な貨物」クリスティアン・バスティアンスです。場所は廃校になった大島・庵治第二小学校の体育館で写真はその入口です。料金【¥300】。時間|10:15~16:00【秋のみ、新作】。初回10:30~、最終15:30~上映。
大島に秋に来たのはこの作品が秋だけだったからです。
30分間の作品でしたが長さを感じませんでした。
今年の瀬戸芸の映像作品の中で一番良かったです。 -
せいしょう(82トン)に乗って、高松に戻って来ました。
大島は高松まで来る時間とお金の効率を考えれば瀬戸芸開催の他の島と一緒に廻れる島ですが、
今回この島だけ見て廻った1日も、結構良かったです。
公式料金が確認出来ないですが、
大島の瀬戸内国際芸術祭の作品を全て見て、
鑑賞料金はたぶん¥1200だと思います。
それが事前に買ったパスポートで無料になりました。高松港玉藻防波堤灯台 名所・史跡
un07
IN TRANSITION/IN PROGRESS
ミシャ・クバル ¥0です。
運行が休止している(宇高航路)国道フェリー乗り場に再び灯がともる作品。
だからこそ、
灯のともる夜に、この作品を宇野行きの宇高航路の船内から見たわけです。
本当は夏に見るはずが、その時は台風で作品が駄目になっていて、
結局、
今回の瀬戸内国際芸術祭の最後に見たのがコノ作品となりました。
そしてこの数日後に、百年以上の歴史がある宇高航路の廃止という衝撃のニュースがあったわけです。
瀬戸芸終了と合わせたようにラストを迎える航路。
今月(12月)15日で109年の歴史が終わります。
既に混雑しているようですが、乗りたい方は悔いの残らないようにしましょう。四国フェリー(株) 乗り物
瀬戸内国際芸術祭令和元年
瀬戸内国際芸術祭令和元年ふれあう春セイセイ瀬居+岡山
2019/05/25~
坂出・瀬戸大橋周辺
女木島男木島★瀬戸内国際芸術祭令和元年あつまる夏
2019/08/22~
高松
瀬戸内国際芸術祭あつまる夏 小豆島
2019/08/23~
小豆島
豊島にて 瀬戸内国際芸術祭あつまる夏
2019/08/24~
直島・豊島・小豊島
犬島 瀬戸内国際芸術祭ひろがる秋
2019/10/20~
岡山市
直島2回目は瀬戸内国際芸術祭
2019/10/22~
直島・豊島・小豊島
伊吹島 粟島 瀬戸内国際芸術祭モデルコース通りの旅
2019/10/26~
観音寺市
高見島27 瀬戸内国際芸術祭ひろがる秋(午後)
2019/10/28~
丸亀・宇多津・多度津
本島 瀬戸内国際芸術祭貸し自転車旅(午前)
2019/10/28~
丸亀・宇多津・多度津
大島 瀬戸内国際芸術祭ラスト
2019/11/03~
高松
旅行記グループをもっと見る