2026/05/24 - 2026/05/24
ココ&ナッツさん
- ココ&ナッツさんTOP
クロアチア・スロベニア・ボスニア・モンテネグロ 5泊8日間のツアー
スロベニアからプリトビチェを経て、アドリア海沿岸の美しい街々へ
ザダール シーオルガンの音を聞きながら
シベニク どこをとっても絵になる旧市街
スプリト 遺跡の中に街がある?街の中に遺跡?
ドラマ ゲームオブスローンズのロケ地にもなっている
アドリア海沿岸のザダールからドブロブニクまで一帯はダルマチア地方と呼ばれている
ダルマチアの町は、15世紀以降ベネツィア共和国に支配され、イタリアの影響が濃い古都
そしてザダールにやってきた
大型客船が停泊している
この後も各都市で見たので、アドリア海沿岸を巡るクルーズはとても人気なんだろうと思った -
向こうには大型客船が見える、動くビルだわね
もう少し海岸沿いを歩くと、シーオルガンの柔らかな音色が聞こえてきた
シーオルガン・・海のオルガン?
海岸に埋めたパイプのような装置が波や風で音を奏でるようにしたもの・・と文を読んだだけではピンとこないと思う、行けば、あぁこれね、とすぐにわかる
一見(聴)は百聞にしかず、の代表例(笑)シーオルガン 現代・近代建築
団体ツアーで来ているが、ここはランチも含めて自由行動なので、きままに散策できた、嬉しい
画像は街の中心的な広場、フォーラム
ローマ帝国時代の町の中心地で、その面影が残っている
中央の円筒形の聖ドナト教会
どっしりとしたシンプルなロマネスク様式の教会はとても印象的
ちなみに17世紀オスマン帝国はバルカン半島を侵攻していたが、ザダールまではギリ及ばなかったフォーラム 史跡・遺跡
ローマ的な雰囲気に満ちた街をぶらぶら歩き
聖マリア教会 -
メイン通り
聖ストシャ大聖堂の鐘楼が向こうに見える
美味しそうなベーカリーがあったので、そこでいくつか購入して海岸沿いで食べることにした
ツアーには食事はほとんど含まれているので、たまには室内のテーブルでなくて、青空の下で食べたいと思っていたのでちょうどいい -
カイザーパンにハムチーズがはさまれているものと、ピスタチオのドーナツ
チェリーとカフェラッテ
相方はピザ、ソーセージパンなど
ベンチに座り
紺碧のアドリア海を見ながら~
シーオルガンの音色を聞きながら~開放的な気分♪
と、すぐに・・ -
スズメ登場
よく慣れていて、足元まで近づきおこぼれをもらおうとしている
ベンチで座って何か食べていると、小鳥が寄ってくるのは万国共通 -
日本で見るスズメとちょっと違う
カラス?も来たよ
胴体が灰色のツートンカラー
調べるとズキンガラス(hooded craw)
真っ黒なカラスはちょっと怖いけど、フードをかぶっているカラスはかわいい -
セグロカモメの幼鳥がやって来た
こわごわ近づいてきたのは、まだ子どもだからなんだね -
こちらは堂々とやって来たセグロカモメの成鳥
サイズが段々大きくなってくる、次はペリカンあたりが来るのか?(笑)
ここでしばらく楽しく鳥たちと戯れていたら
ペリカンは現れることなく集合時間になった
なんかなごやかでとても良い思い出になった
次に向かうのはシベニク -
シベニクのメインの見どころは聖ヤコブ大聖堂だろう、ユネスコ世界遺産に登録されている
ガイドさん「この場所から写真を撮ると全景入りますよ」
このアングルはドラマ、ゲームオブスローンズ(以下GOT)の場面を思い出す
日本ではあまり評判にならなかっただけど、世界的には大ヒットした、7大国が王座を争う壮大な中世歴史ドラマシベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会
GOTでブレーヴォスにたどり着いたアリアが顔のない男、ジャックウエンと出会った聖堂
造りは違うけど、なんとなく参考にしているというか・・
実際シベニクはこのドラマのロケ地になっている -
丸屋根に天使の像
聖ヤコブ大聖堂は、驚くことに、木や煉瓦などを一切使わず、石材のみで建てられているという
この後陣のあたりなんて、とても複雑な造りになっているけど・・・
石と石を切り出しパズルのように組み立て造られ、高度な建築技術を持っていた
そして教会としては、世界で一番大きい石造建築という説明があった -
大聖堂の北側にはレプブリカ広場に面して建つ旧市庁舎
レプブリカ広場 広場・公園
横にある階段、雰囲気が良すぎて登っていきたい衝動にかられた
シベニクという地名、以前から名前だけは聞いたことがあった
またドラマの話になるが
歴史ドラマの金字塔は ゲームオブスローンズ
刑事ドラマの金字塔は 刑事コロンボ
医療ドラマの金字塔は ER緊急救命室 だと思っている
ER緊急救命室1994ー2009年
ジョージ・クルーニーもこのドラマで小児科医役でブレイクした
内科医ルカ・コバッチュ先生は、ボスニア紛争で妻子を亡くしてアメリカに渡ってきたクロアチア人という設定
ということで自分の中では、クロアチアという国名、ボスニア紛争というワードは何年も昔から耳なじみがあった
演じているゴラン・ヴィシュニックさん本人自身、クロアチアしかもここシベニク出身、007ジェームスボンド役に候補にも挙がったことにもあるイケメン長身の俳優さん
こんな美しい街の出身地だったんだね
このアメリカの医療ドラマ「ER緊急救命室」は、色々な意味で衝撃だった
患者「余命はあと何か月でしょうか」
医師「何か月? いや、あと何週間かですよ」
・・・こんな余命宣告のやり取りはショックだわ・・
そして銃創患者が、よく運び込まれること
ギャング抗争、DV、レイプ、LGBT、ミリタリー、人種差別、宗教がらみなどアメリカの縮図ともいうようなトラブル患者が次々と病院に運び込まれてくる
ストーリーもドラマチック、爆発、院内感染、院内殺人、また同時進行する院内恋愛も盛んで、目が離せない
カメラワークも、まるで視聴者の目の前で処置が行われているようで臨場感たっぷり、リアルでスピード感が半端ない展開
役者さんも本物の医師かと思うぐらいにうまい
これを見てしまうと、日本の医療ドラマはどうしても「演じている」感が否めない -
シベニク旧市街に戻って・・
街並みは中世そのもの、狭い路地が入り組んでいる
ほんとうにこのまま歴史ドラマの背景で使える
ひょっこりとアリア・スタークが現れそうだ
わずか1時間余りの駆け足観光なのは、団体ツアーの悲しいところ
ここは泊ってゆっくりと散策して、中世の雰囲気に浸りたいなぁ -
この日はスプリトの近くのホテルで泊まった
周りは、住宅地や工場がある殺風景なよくわからない場所だったが、朝食ビュッフェの品揃えはまぁまぁ
トマトとカテージチーズにオリーブオイルをかけてカプレーゼ
生ハムもあったので・・・ -
プロシュートメローネ
メローネはなかったので、代わりにリンゴを使って
プロシュートアップル(メラ) -
スプリト
朝いちで、ローマ皇帝のディオクレティアヌスの宮殿へ
宮殿がそのまま旧市街となっているめずらしい街 -
スプリトもアドレア海に面していて「魔女の宅急便」や「紅の豚」のモデルにもなった
青いアドリア海とオレンジの屋根、うんわかる -
ここから入場
銅の門
宮殿に入るにしてはしょぼい入り口というか・・・
当時はここまで海だった、今歩いているところは舟で着岸した場所ということか
浸水しないように門を小さめに造ったというのならわかる青銅の門 城・宮殿
いよいよ宮殿内へ
この宮殿は、ディオクレティアヌス帝が305年に帝位を退いた後に隠棲しようと建てた
いわば引退後の住処
それでもこの規模の宮殿を築くとは、どれだけ富と権力を持っていたのか・・ -
初めは地下のアーチをくぐっていく
鐘楼と、メインの建物、聖ドムニウス大聖堂の多角形の屋根が見える
聖ドムニウス大聖堂という名前はキリスト教だよね
しかしディオクレティアヌス帝は、反キリスト教
教会を破壊し、キリスト教徒を強制的に改宗させ弾圧した
キリスト教徒から見たら、敵
この聖堂は自分の霊廟として建築したものだが、後に弾圧したキリスト教会に転用されてしまった、皮肉なものだ
ディオクレティアヌス帝が知ったら、草葉の蔭からきっと嘆き悲しむ -
多角形のどっしりした聖ドムニウス大聖堂と、スラっと建つ鐘楼がきれいに映るアングルを、ガイドさんが案内してくれた
円形の広間
かつて皇帝私邸の玄関広間
かつてモザイクで装飾され円屋根があった -
この円形のスペースは、ゲームオブスローンズのこの場面に使われているみたい
上を見上げると、ぽっかり空いた円から、青空と鐘楼のてっぺんがチラリと見えている、ちょっと不思議な空間
こういう構図は好き -
ペリスティル広場
コリント式の石柱に囲まれ、宮殿跡の中でも一番趣きのある中庭 -
エジプトから持ち帰ったスフィンクス像が鎮座している
宮殿内には合計11体のスフィンクスがあるが、頭部を破壊されたものばかり
この1体だけは無事 -
ガイドさんが案内してくれた、小径から鐘楼を望むフォトスポット
この隙間、これでも道
世界で最も狭いストリートのひとつ
その名も、「私を通らせてくれ(Pusti me da prodjem)通り」
向こうから人がやってくるよ
お相撲さんはムリだ -
北側の、金の門に出た
黄金はどこにも見当たらないけど、金の門
この門を入ったところには、ショップやアパートがあり、普通に人が住んでいる
宮殿が町にあるのか
街が宮殿にあるのか・・ -
グルグールの像
面白いのは目が回るような名前だけでなく、ポーズも独特
皆カメラでパチリ、大人気の像
スラブ言語の保護に貢献したとされるクロアチアの英雄のひとり
金色と輝く彼の左足に触れると幸運が訪れるという -
皆に触られて、ピカピカになった左足の親指
さてここで地下宮殿へ潜入
・・ってフツーに入場料10ユーロを払って入場
ツアーには含まれていない、自由時間は20分ぐらいだ、急げ、急げ
どうしても見たいものがある -
地下宮殿の、まさにこの場所だ
ゲームオブスローンズのロケ地
デナーリスがドラゴンを隠していた場所
とても雰囲気がある -
ドラカリス
ドラゴンは奥にいると思わせているが、実は入り口に配置したんだね
(その意味は行けばわかる)
ドラマのロケ地はこれから行くドブロブニクにも多くあり、とても楽しみ
同じくこのドラマのファンのツアーメイトさんがいて、この話題でずーっと盛り上がっていた
現地ガイドさんもついてきてくれた
GOTのことを聞くと、スマホの画像を見せてくれて嬉しそうに案内してくれた
おらが町が、人気ドラマのロケ地になったことが誇らしいという気持ち、わかるよ -
地下宮殿と言っても、長い間廃物、汚物、ゴミ留場になっていたところ
ゴミがそのまま放置していたことが功を奏して、これだけしっかりと保存されていた
でもゴミを取り除けない箇所もある↑(画像)
その上には住宅などが建っていて、取り除くと崩れる恐れがあるから
ちなみに、地下宮殿のトイレはチップなしの無料 -
最後に購入したクロアチアのお土産
断捨離したいぐらいなので、モノは買わず、消えモノ中心、お安い食品ばかり
昔はローゼンタールやウエッジウッドなどの陶磁器やチェコグラス、靴、バッグなど買ったもんだが・・
食器やバッグは今でも使っているので、それはそれで良い買い物したと思っている
スロベニア、クロアチアは養蜂がとても盛ん
左:アカシアハチミツ Bagremov med 950g クロアチア産 5ユーロ台 スプリトで購入
アカシア淡い黄色で、穏やかで心地よい香りと味があり、軽くて甘味が強い
ヨーロッパ産のアカシア100%のハチミツを日本で買うと結構お高い
鎮静作用、めまい、不眠症、ストレスなどの症状に効果
右:菩提樹ハチミツ Lipov med リンデンハニー450g スベロニア産 8ユーロ台
よい香りがよく、マイルドな味わいというので購入してみた
菩提樹のハチミツは日本ではなかなか見ないので
風邪、呼吸器系や消化器系の炎症に効果
g単価は、アカシアよりも菩提樹のが断然高い
重いが、スーツケースは空港から自宅まで宅配するのでおかまいなし -
ドブロブニクホテル近くのスーパーで購入したもの(数字はユーロ価格)
左;クロアチア、ストン塩田の天然海塩の粗塩1㎏ 2.6
未精製でミネラル豊富、色が白ではなくちょっとくすんでいる、たまに茶色っぽいところもあって何だろうと思うが気にしない、本当に未精製そのまま粒の粗い塩
梅干しづくりにさっそく使ってみた
まろやかで、甘み旨味も感じられ、美味しい塩
これは家庭用、お土産用のお高い塩田の塩もお土産屋さんで購入できる
丸いのは、名産のドライイチジク 2.5
ヨーグルトに入れてしばらく置くと柔らかくなって食べやすい
右;イチジクペーストの入ったご当地お菓子 2.7
意外とおいしく、お土産にしても喜ばれた
ザダールでは青いアドリア海を見ながらのんびり過ごし、シベニク、スプリトではゲームオブスローンズのロケ地にも訪れることができて、本当に良かった
いずれもイタリアの影響を受けた美しい古都だった
クロアチア、スロベニア 8日間 26/5
- しんちゃんちかさん 2026/09/10 16:08:07
- ER!
- ココ&ナッツさんへ
初めまして
旧ユーゴ4カ国に行かれたのですね
しかもシベニクとは♪
私も昨年8月に旧ユーゴ+アルバニアにツアーで行きました。
残念ながらゴラン・ヴィシュニックさんのふるさと、シベニクは入っていませんでした
旅行記でERについて書かれていて、懐かしくなりコメントしております^ ^
私もERのドラマが大好きで、ワクワクしながらテレビの前にスタンバって見ていました
特にルカとジン・メイ・チェンが美男美女でうっとりしながら(笑)
ココ&ナッツさんと同じくスロベニアから南下して行ったのですが、勢い余ってプリトヴィッツェのお若いガイドさんに「ルカ・コバッチェ知っていますか?」と聞いてみたら「オフコース!」と言われました^ ^
その時に、彼は今何歳か?という話しになって、私は70くらい?、と言ったのですが、まだお若いのですね!
昨日で54歳だそうです^ ^
しんちゃんちかより
- ココ&ナッツさん からの返信 2026/09/11 13:33:14
- Re: ER!
- しんちゃんちかさん、初めまして
ERファンのお仲間ということで嬉しいです♪
あれを越える医療ドラマはないと思っているぐらい斬新である意味ショックを受けました。特にグリーン、ベントン、ロス、カーターの諸先生方が出ていた初期の頃のインパクトは大きいです。
ガイドさんに「ルカ・コバッチェ知っていますか?」と聞かれたんですね
私もシベニクの現地ガイドさんに聞けばよかった、きっと盛り上がったことでしょう
まだ54才なんですか、それは意外にお若いと私も思いました。
ドラマと絡めて旅するのもとても楽しいです。
ご訪問、コメントありがとうございました。