与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れ続けて居たのも、とうに忘れていた今、既に○○年が過ぎ・・・<br />ヨロンは、バブルの頃大盛況で、当時の新婚旅行先トップだったらしい。<br /><br />お初与論島で、今でも素敵な海ですが、きっと30~40年前はヨロン島って凄く最盛期だったと思われます。<br /><br />と言うのは、大きなリゾートホテルが、何箇所も潰れていて、廃墟に成ってる場所が、そのままだし、島の観光も、昔からこうだったのか知りませんが、ミコノス島(ギリシャ)と姉妹都市らしくミコノス通りや、おしゃれなカフェもギリシャ風・・・<br /><br />実はホンマモンのミコノス島に行ってるので、<br />https://4travel.jp/travelogue/11214347<br />逆に????と言う感じでしたが、海はスンゴク綺麗でした♪<br />日本でも、こんなに美しい海が有るんだぁ~と思いました。<br /><br />子供連れでも、浜辺だと安全だし、白い砂浜も有るし、良い感じだと思います。レンタカーは必須です。狭い島ですが、交通網がバスだけなので、軽自動車が有ると、どこでも好きな時に、好きな場所に行けるので。<br /><br />また、レンタカーは、3日連続などだったら、お安いようです。<br />日本の島旅、見直しても良さそうな、死ぬまでに行きたい絶景に選らばれているらしい、そんな場所でした。<br />写真数多くなり、2回に分けますが、ご勘弁下さい。

憧れのヨロン~死ぬまでに行きたい日本の絶景に掲載~島旅1

2019/10/26 - 2019/10/30

夏子の探検さん

実はホンマモンのミコノス島に行ってるので、
逆に????と言う感じでしたが、海はスンゴク綺麗でした♪
日本でも、こんなに美しい海が有るんだぁ~と思いました。

また、レンタカーは、3日連続などだったら、お安いようです。
写真数多くなり、2回に分けますが、ご勘弁下さい。

レンタカー JALグループ 徒歩

10月後半~飛行機からの空まで秋のウロコ雲

今回の飛行機はATR72

プロペラ機?ずいぶん昔乗ったような・・・

スウェーデン製?

ウロコ雲と、下の雲~飛行機から

JALのCAさん、とてもきちんとした座り方~CAさんの鏡?
    私この時、お席は1Aでした。

ヨロン島に近づいて~空撮でも綺麗な海が~

綺麗なうろこ雲の下に、ヨロン島

私の大好きなサンゴ礁の海♪

航空機が高度を下げる

お初ヨロン空港

なんと~今回の部屋からの景色(1泊目)

この青がたまらない!お天気だと最高です!

ちなみにこの宿、イチョーキビィラは、海を望む部屋が3室有ります。
    ご予約の際は、海が見える部屋とご指定下さいとのことです。←宿オーナーの言葉

皆でお散歩~ヨロン漁港

この日は土曜日だったので、お休みで漁港もひっそり・・・

海に写るお日様の線が素敵!!

漁港は、月曜日から動くらしいです。

ヨロンの海の幸が看板に☆

ミコノス島の風車風?
    ミコノスのホンマモン風車の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11031694

この木珍しく「何の木?」と問うたのですが、教えて頂きながら、忘れてしまった!

確かこれは、タコ椰子というらしい。根元の部分がタコの足のようだからと・・・

ミコノス島モニュメント

確かに綺麗です!此処に夕日?朝日?が真ん中に入ると、インスタ栄えスポットに成るそうです。
    ちなみに、この奥が、海を望む場所に成っているようですが、今では地元の子達の、デートスポットで、男女カップルが、寝てました・・・

この子達・・・その後も高校生らしき、カップルが、影でコソコソ・・・おばさんが来て見てしまってごめんね!

大きな看板

スーパーを探して・・・大きなスーパーもありました。次回に・・・

ここも街中ですが、有名なカフェみたいです。ただしこの日はお休みでした。

わ~青いシーサーだ!~ちょっと気味悪い。

ヨロンで唯一製造されている黒糖焼酎のお店

焼酎ストリートなるお祭りにも参加してたらしい・・・今年3月に開催されたいた模様

プリシアリゾート前の地表~ヨロン島の観光案内の地図に番号と共に記載

反対側は空港の滑走路

観光地図~この中の41番の場所に居る

道なりに綺麗に成って行き。

現在、島でここだけがリゾートホテルらしい。
    お値段お高め設定ですが、人気も有るようで・・・

私だけなら入っていたこの先の道・・・コテージタイプのホテル棟らしいが、見てみたかった。

滑走路の向こう側に、プリシアリゾートの建物が見える

道なりに、海を垣間見ながら~お散歩

ヨロンマラソン大会の19Km地点のようだが。。。

こんな可愛いモニュメント発見!

良く見ると~全部貝殻で出来てます♪

ヨロン空港滑走路

飛行機飛ぶ時間に来て見たい!

空港出口

ここはマラソン21Km地点~42、195kMなので、半分位かしら?

ハイビスカスが南国を思わせます。

ハイビスカスの原種と交配後で、軸の部分が違うらしい~こっちが原種

こちらは交配種

ホワイトロードに到着~道がサンゴで出来ている道路

ホワイト道路(ロード)が始まる

珊瑚の道

珊瑚の道

看板軍

此処でも牛を飼っていた。ちなみにヨロン島住民6000人ほどらしいけど、牛の数の方が多いらしいです。

このような公衆トイレは、ヨロン内にあちこち有る。

あちこちにヨロンの地図もある

次はヨロン駅~へ~~JR九州なの?!

ヨロン駅

天の川鉄道⁇

ヨロン駅入り口~車の場合は、此処から曲がります。
    再度写真載せますが、前回の記録に掲載済み~スマホとカメラで撮った写真がバラバラで。。。整理しますので、お待ち下さい。

空港に一番近い民宿

野の花も可愛い♪

点滅信号の十字路って、最初は?だから?と思ったが、ヨロン島に信号は少ない

歩いてると至る所に海を垣間見て

車は殆ど走って居ませんので、運転楽チンです。。(逆によそ見してて、ってのは危険です)と言いつつ、私はこの島、走ってません。友人達のレンタカー便乗です。
    ご一緒して下さった皆様、ありがとうございます♪

この日は曇りだったけど・・・海の色は天候で左右されます。

ヨロン港入り口

こっちはフェリーも入港する桟橋が見えます。

鹿児島ロマン街道なんだね♪

曇り空だと、椰子の木も悲しい

お~~~!マンゴーは時期じゃないの?

バナナもたわわ♪

かぼちゃもたわわでなく、ゴロゴロ

皆他海岸の十字路だそうで。

皆他海岸

奄美群島国立公園に指定されているのですね。

皆他海岸

地図ではココ

アップすると霞んでてすみません。

これはこの場所以外でも見る花ですね

大金久海岸入り口~文字通り

死ぬまでに行きたい絶景・・・ってこのネーミング、あまり好きでないけど、ヨロン島検索すると出て来ます。

「死ぬまでに行きたい世界の絶景」著者も絶賛!
    matome.naver.jp/odai/2140765401077983901

死ぬまでに息たい絶景

少し走ると・・・ってこのレンタカーでですが。

意外と解り辛いと言うか、道路上に有るのですが、ふと気づかず通り過ぎてしまうような場所に有ります。

森瑤子(もり ようこ、1940年11月4日 - 1993年7月6日) は、1980年代に活躍した日本の小説家。本名、伊藤雅代。静岡県伊東市出身。37歳でデビューし ... 実際にセラピーにかかりながら内なる発見を文字に変えてゆき、静かなトーンでまとめ、作家としての新境地を切り開く。Wikipediaより

ここに森瑤子さんの慰霊碑

タイルで海色に染まられたガウディー作のような慰霊碑

森ようこさんの眠る場所

森瑤子さんの眠っている場所=スペイン、バルセロナのアントニオ・ガウディー風

「森瑤子」。1978年に作家デビューすると瞬く間に人気作家への階段を駆け上がり、1993年に胃癌のため52歳で亡くなった。彼女はバブルに沸く80年代を全力で駆け抜けた作家だった。

森瑤子さん、生前の写真~彼女は当時の女性達の憧れだったらしい。

彼女が大好きだった海が見える場所に・・・いつもこの景色を見て居たかったのですね。

作家の森ようこさんの眠る場所

彼女の慰霊碑の上には、沖縄瓦の屋根とシーサー

彼女がが見ただろう青い海

近くにシーサイドカフェ

ここがカフェ入り口

この場所

こんなお花も☆

クジリ橋~意味探したのですが、的確な答えが見つからず・・・

クジリ橋のようです。

憧れの百合が浜入り口

こんなモニュメントも!

ココにもガイドマップ発見

ここは百合が浜の前に建つ、1棟貸しの宿泊所~この建物1棟を7人位でシェアする事が出来れば、お安いかも・・・

これもお守りの貝(前回の旅行記に書いています)

友好のきずならしい島の野鳥

ヤンバルクイナは、実際見ましたが、写真取れず・・・真っ赤なくちばしが特徴
    ちなみに、此処ではヤンバルですが、本土に行くとただのクイナに成るらしいです。

私が今回飛び立った鹿児島空港に有った、ヨロン島案内看板

与論島にお城が有った!

今では地主神社に成って居ます。

地主神社~此処から続きます。

青い空と、美しい海☆

場所によっては、波も荒いけど・・・

死ぬまでに行きたい絶景・・・次回、百合が浜とシュノーケルで亀とのランデブーなど掲載したく思います。
    今日11月3日文化の日が終わるので・・・明日以降書きます。

~~~いつも見に来て下さりありがとうございます。~~~

• リリーナ (Folha)さん 2020/01/12 15:48:03
    凄く綺麗な所ですよね^^
    夏子さま

書き込み失礼します。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/01/17 01:50:11
    RE: 凄く綺麗な所ですよね^^
    リリーナさま、お返事遅くなりまして、ごめんなさい。
    > 書き込み失礼します。
    > 私もだいぶ前に2回行ったことがありますが、初めて来たのが12月でしたが、海が綺麗だったのを今でも覚えています。
    > 夏子さまの旅行記を読んで、久しぶりに与論島で過ごした当時のことを思い出しました(^^*)

与論良いですよねぇ〜♪海が本当に綺麗で〜♪
    飛行機がもう少し安く、面倒で無かれば、また行ってみたい場所です。
    > この旅行記の表紙の蒼い珊瑚礁の看板、当時はありませんでしたので、変わっていないところもあれば、変わっているところもあり、懐かしく読ませていただきました。

時代が変われば、そんな事も有るんでしょうね〜。
    しかし、バブル当時の、リゾートホテルが廃墟になったまま、壊されることも無く残っているのが、悲しくなりました。こんな美しい海の有る同じ日本なのに、とても残念です。
    やはり、利便性のせいかもしれないですね・・・

今や宮古島が、かなりもてはやされているようで、中国資本もかなり入っている様子。
    今度は宮古島に行ってみたいです。
    リリーナさまは、宮古に行かれましたか?

日本も素敵な場所が沢山あるので、私も皆様の旅行記を参考にさせて頂きたいと思っています。リリーナさまの行かれた場所に、私も行く事が出来ればと思っています。

今後とも宜しくお願い致します。
    コメントありがとうございます☆
                     夏子
  • wakupaku2さん 2019/11/13 10:51:38
    与論の今
    夏子様

国内外、旅行を一杯されていますね。いつもすごいですウ。

「30~40年前はヨロン島って凄く最盛期」→そのころ、関西からフェリーで行くのが流行ってたんですよ。私の大学時代。フェリーからはしけ、で島に着いた記憶が・・

とっても綺麗な海、癒されました。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/11/16 01:09:35
    RE: 与論の今
    wakupaku2さん、こんばんわ。
    お返事すぐ出来ず、すみませんでした。

> 国内外、旅行を一杯されていますね。いつもすごいですウ。
    > 「30?40年前はヨロン島って凄く最盛期」→そのころ、関西からフェリーで行くのが流行ってたんですよ。私の大学時代。フェリーからはしけ、で島に着いた記憶が・・

そうなんですね〜♪ 今は、沖縄と鹿児島?からは船で行けるようですが・・・

関西からフェリーも素敵ですね!どのくらい掛かるのかしら?
    > 沖縄が栄えて大人気なのに、与論島って今は若い人は知らないんじゃないかな・・
    > とっても綺麗な海、癒されました。

若いかどうか?61歳の知り合いに、何処行って来たの?と聞かれ、ヨロン島って言うと、何処の国?!と言われ・・・あの〜〜沖縄の隣・・・と言ったら、そんなとこ有るの?
    と返されました・・・やはり、知らない人は知らないみたいですね(笑)

石垣島とかなら知ってるようですが・・・

本当に美しい海でした。晴れていれば、もっともっと美しい♪
    もっと飛行機が飛んで、お安く行ければ良いと思うのですが、今のように成ったのは、
    いつからなんでしょうか?

日本も充分捨てたもんじゃない美しい海を持って居るのにね〜♪

行きも帰りも飛行機満席でした。
    どうして、他の飛行機参入しないのかしら?と思っています。

いつも、拙い旅行記を読んでくださり、ありがとうございます☆

夏子
  • jijidarumaさん 2019/11/06 01:06:24
    今回の飛行機はATR72
    夏子さん、
    今晩は。
    写真のプロペラ機は未だ現役なのですね!

それではまた。
    jijidaruma

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/11/16 00:56:09
    RE: 今回の飛行機はATR72
    jijidarumaさん、こんばんわ☆

お返事遅くなり、すみません。

> 今晩は。
    > 写真のプロペラ機は未だ現役なのですね!

だと思うのですが・・・
    与論2の表紙にさせて頂いたものですが、これでしたら、こうして動いています。
    > 思い出したのは1982年に乗ったCityHopper_フォッカー F27 フレンドシップ(Fokker F27 Friendship)です。
    > 成田からJALでAmsterdam・Schipholアムステルダム・スキポール空港に飛び、朝便でデュッセルドルフに向かったのですが、なんと乗り継ぎが上手くいかず、置いていかれてしまった。
    > 二度目のデュッセルドルフ駐在だったので、通常ルートと異なるスキポール空港で是非、シティホッパー機に乗ってみたいと思ったのす。
    > あの頃のシティホッパー機はプロペラ双発機で、今はもちろんジェット機です。
    > 当時は少し小型機でもっと低空をバッタが飛ぶような感じ?で、眼下にオランダの牛が野原で草を食む様子が見えたものだ。・・・と書くと、ウソのようですけど。
    > 慌てて、デュッセルドルフ空港に出迎えるだろう前任者宅(経由現地法人の社長にも)に連絡。この時、電話をするにも小銭が無く、空港内の電話機の使用法も分からず、オランダ人の親切に助けてもらったものです。
    > デュッセルドルフ空港で社長以下の出迎えを受け、少々気恥ずかしい気分だったことを覚えています。
    > それではまた。

jijidarumaさんは、すごい体験をなさっている方なのですね♪
    素晴らしい!!

今後とも、ご指導下さい。
    寒さが増して来ましたが、どうぞお体に気をつけてお過ごし下さい。

夏子の探検さんのトラベラーページ