鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />何処にも行けないので、過去に出してない旅行記を・・・<br /><br />とうとう、この週末、東京都の外出自粛が出た!<br />なんで今までやらなかったのか?<br /><br />私も13年前まで東京都民でした。仕事の方は、会社で仕事だと証明書を書いてもらう方法は有るのでは?<br />若い子達は、自分は大丈夫!って甘いよね。<br /><br />4トラベラーも、この時期、国内だからって、もうでかけないでよ!!<br />みんな行きたい、みんな我慢してる!!わかれって!!<br /><br />去年<br />ヨロン島まで行くというのは、同じ国内と言えど、交通費だけでかなり掛かるので、あえて今迄行けなかった部分も有ります。今回少しでも経費削減のため、久しぶりにLCCのジェットスターに乗り、先ずは鹿児島まで移動しました。<br /><br />今日は(11月11日)独身の日だそうで、なんで独身?と思いましたが<br />独身の日のネットセールは、中国最大手のネットショップ「天猫(Tモール)」が、デートに行けない独身者はネットで買い物をしようというコンセプトでセールを行ったことが始まりだとされています。<br /><br />私の考えは、以前、中国の学生さんと交流の機会が有りましたが、<br />https://4travel.jp/travelogue/10581259<br /><br />また私は中国人女性の教え子(日本語を教えています)も数人居ますが、全て当時の彼女達が、日本人男性と結婚して、日本に来たいけど、と言う女性達でしたが、香港除く中国は、まだ言論など自由は有りません。<br /><br />でも、彼女達は、日本人の女性より、自己主張も凄いのですが(中国は人間数がとても多いので、自分を持ってないと流されるけど、言えない状況)の中、独身で独立出来る女性も日本より少ないので、かと言って、男性が女性に求婚する時は、自分の家(親の家ではなく、その男性が家を買えるような、資産、収入がないと、一人っ子政策の関係もあり、結婚出来ない)と言う制限があり、男性も大変で、好きな子が居ても、彼女の親達の反対が、日本より多いそうです。<br /><br />だからこそ、11月11日は1111の繋がりで独身を意味し、多くの中国の方々は、独身だから、買いたいものは買えるバーゲンの日で!!と余計需要を上げるのかも???と私の推測ですが・・・<br /><br />今は独身で無い私が言うことでも無いですが、確かに独身時代は、自分で稼いで自分で使う事が、誰の了承も無く出来ましたが、結婚すると、相手に対しても同じですが、自分の稼ぎも、自分勝手には出来ない(これ夫も同じ)なので、ある意味、独身の方が良いのか悪いのかは、区別出来ないと思います。<br /><br />

2019年~鹿児島市内1泊から、与論島までの道

2019/10/25 - 2019/10/26

夏子の探検

夏子の探検さん

何処にも行けないので、過去に出してない旅行記を・・・

とうとう、この週末、東京都の外出自粛が出た!
なんで今までやらなかったのか?

若い子達は、自分は大丈夫!って甘いよね。

みんな行きたい、みんな我慢してる!!わかれって!!

去年

JALグループ 徒歩 ジェットスター

鹿児島中央駅、正面~駅前主体の記録です。

鹿児島には、もっと多くの観光地が有り、コロナ収束したら、また行きたい場所でした。

戦災復興記念碑

この日青空が綺麗ですね♪

鹿児島は、この時2回目
    lCCが飛んでいるので、前に温泉に来た♪

駅前からほど近い「維新ふるさと館」に来ました。

フロアー案内

その前にかかる橋

明治維新で活躍した、鹿児島の有志たち

映像や説明が大変多く、とても勉強に成りました。

あのフランシスコ=ザビエルが日本に布教しに来た当事です。

歴代将軍系~今更歴史のお勉強・・・とも思いましたが・・・

当事の帆船~このような形で、よく太平洋を航海したと、今更凄いと思います。

この日、子供達が、遠足?課外授業?でたくさん来ていました。

鹿児島一番の英雄、西郷隆盛☆

西郷どんの愛称で今も鹿児島で愛されてる人

薩摩藩と言えば、西郷隆盛とすんごく似てる人が、この時観覧で~

当事の姫君たちが着ていた衣装の展示

内掛けなど、今は結婚式の花嫁さんしか着ない着物ですが、当事はこれが普通で・・・

展示品

江戸城、大奥~って凄いイメージですが、NHKの番組で放送していたのですよね。私自身は、日本史あまり好きでなかったので、見ていませんでしたが、篤姫がNHK日曜劇場で放映されていたのは知っています。

本当に多くの資料が~

西郷どんと力比べのコーナー☆私は女のくせに?!電気工事士であり、消防設備士なので、若い男の子に負けたくなくて、かなり力持ちのはずが、全く意味ない感じ(笑い)

琵琶です。子供時代、物語で琵琶が出て来たけど、子供に琵琶って解る訳無いし枇杷?とかと聞いても母も答えられず、当時は百科事典て重い物が有って調べたんだよね・・・この形だった・・・古典の授業でも、琵琶法師が出てきたね!

当事薩摩藩の食事~現代の朝食に似ています。

城内のくらし説明

地下は舞台になってます。観覧席が舞台を取り囲むように並び~

立体構造で、時間に近づくと、館内放送が有り、面白い時代劇(明治維新の)が始まります。

中央に西郷どん(飛ぶ出る仕組み)

桜島が綺麗に見えました。今度は桜島にも行ってみたい。

橋を背に「維新ふるさと館」の建物を背景に

桜島~この時も静かでした・

泊まったホテルフロントの女の子がお勧めのフレンチ

じもぴーしか知らないらしい超おいしいフレンチでした☆

お昼ですが、限定メニューらしい

コーンスープ濃厚でした。

素敵なデザート盛り合わせ♪

私は気づかなかったのですが、同行友人が「この建物!」って気づいた昔からの貴重な建物は・・・

日本ガス本社ビルでした。(日本ガスって今無いよねぇ~と友人、確かに今は存在してない気が・・・)

日本ガスビル

ここはナポリ通りって、姉妹都市なの?

私のナポリ訪問記~新婚旅行でナポリ方面に行ったが、この時の写真や旅行記は出してなかった・・・
    すみません。

ようこそ、鹿児島♪(駅中で)

鹿児島中央駅

近辺図

若き薩摩の群像~駅前です。

当時の時代背景

鎖国中~そろそろ、日本も一時的鎖国の必要性も感じます。

青年たちのその後と活躍

留学生の航路

若き薩摩の群像(鹿児島中央駅前)

こちらの像は、日本の開化期に大きな役割を果たした薩摩藩英国留学生をテーマとした「若き薩摩の群像」です。当時はもちろん鎖国の世でしたので、日本人が外国へ行くことは許されていませんでした。しかし1863年の薩英戦争でヨーロッパの文明を学ぶ必要性を痛感した薩摩藩は、1865年に藩士17名の留学生を英国に派遣しました。以下、銅像になっている人物たちですが、テレビドラマで脚光を浴びた五代友厚もここにはいます。

薩摩藩英国留学生とは~

お世話になったヨーカ堂スーパー

夕暮れ時は綺麗☆

空の色が、また明日ね!って言ってる。
    鹿児島アミュプラザ

端にかかる子供たちは?

薩摩踊りって有るのかな?

母と子供の群像がこの題名かしら?

天璋院篤姫像(鹿児島中央駅から徒歩)かな?

橋の説明

夕暮れ時の川面

大久保利光氏

彼の功績

日本の近代化に貢献した人

駅近で、この像が建つ南国風の公園~夕焼けです

夜の駅前

鹿児島屋台村~何かやってました。

お~~~太鼓と!!

屋台村~入りたかったけど、何となくおばさん一人では・・・って見ただけ・・・

印象深き屋台村~今は無いのかな?

太鼓の一団がノリノリ?

いい感じ☆

駅向こうに大観覧車

あさ~~市電が走る街かど

市電が走る街は大好き♪

これ乗って、空港行ければ、もっと素敵!☆って身勝手なわたし・・・

ヤシの木は、南国イメージ~~でも日本だし、本州なんだよね・・・

ここが空港行きバス停~なんて?逆方向に有るのではなく、マサカ?!降りる時と乗る時が同じバス停・・・これは迷うよね!!

ソテツの木の後ろに綺麗な桜島の山~今度行くね!

これ、空港行きバス

この時、市政50年記念だったんだよね

鹿児島を空から~この先、鹿児島発のJALで与論島に飛びました♪

以前の思い出ですが、想い出させて頂き、ありがとうございました。

• ぶどうの枝さん 2020/03/28 15:23:33
    ご無沙汰しています。
    夏子さん、去年の5月以来やっとフォートラ戻ってきました。去年の今の時期はウィーンやバルセロナに行っていたのが嘘のようなCOVID-19は、1918年スペイン風邪以来の世界を震撼させる真っ最中に私たちはいるのですね。世界中の友人たちが恐れおののき、私の仕事場もなかなか臨戦態勢ですが、一歩外に出て東京は戒厳令もなく意外とのんびりしているギャップが凄すぎます。
    ずっと一年英語の通訳案内士の国家試験を勉強して合格して、さて、やるぞと思った時のオリンピック延期のインバウンド壊滅状態です。ところで、鹿児島は私が生まれた場所で、高校までいたところです。大久保さんの銅像の近くの加治屋町に高校はあったので生粋の明治維新魂のかたまりです。電停の芝生実はうちの甥っ子が植えました。アメリカのコロナのピークがどれくらいになるかでテレーワークの長さが決まりますが、今からの一ヶ月持ちこたえて欲しいです。こんなにNYCが医療崩壊状態なのを毎日見ているのは辛いですね。オリンピックでボランティアがやっと決まりました。オリンピックが来年無事に終了したら、アルゼンチンとかスペイン語圏に行きたいです。これからもよろしくお願いします。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/04/08 17:39:12
    RE: ご無沙汰しています。
    ぶどうの枝さん、こんにちわ。お返事遅くなってごめんなさい。

とうとう、非常事態宣言が出されましたね。少し様子が変わりましたか?

> ずっと一年英語の通訳案内士の国家試験を勉強して合格して、さて、やるぞと思った時のオリンピック延期のインバウンド壊滅状態です。

頑張っていらしたのですね♪素晴らしい♪

本当に、オリンピックが来年になってしまい、残念ですが、来年こそは、無事開催されると良いですね!

私も、今年予定していた旅行は、随分キャンセルしました。
    戻って来ない資金も多く、悔しいですが、仕方ありません・・・

家族や、仕事仲間などに、自分がコロナ保菌者に成ってしまうのは、避けなければ!と思っていましたので、はやくこのウイルスが収束して、出かけられるようになると良いですよね。

また、元気で旅が出来るように、お互い気を付けましょうね♪

この度は、ありがとうございました。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ