与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて与論3話目ですが、お話はまだ2日目<br /><br />朝から与論島あちこち周ってます<br /><br />下調べで、あんまりこれといった見所が見つからなくて、島周るのにテンション上がらなかったんだけどさ<br /><br />せめて有名処は見ておかないとってことで朝からあちこち周っていたわけです<br /><br /><br />まずは「ヨロン駅」 綺麗でしたね~<br /><br />ま、ヨロン駅が綺麗なわけじゃなく、遊歩道から見える海がホントに綺麗<br /><br />午前中が必須だね 夜は光がないから星も綺麗らしいです 行ってないけどw<br /><br /><br />地主神社と与論城跡は与論のパワースポット的な?<br /><br />大体どこの島でもパワースポットと思わしき場所は行ってしまいます<br /><br />パワーもらった!とか感じたことは一度もないんだけどねw<br /><br /><br />そしてここも与論で見ておくべき観光スポット「鳩の湖」へ<br /><br />周りの海の色がまぁ素晴らしいこと!<br /><br />一面がクリームソーダですよ 飲めそう<br /><br />ホントは近くにある、故森遥子さんのご自宅を改装して営業してらっしゃる<br /><br />「ヨロンシーサイドガーデン」ってカフェにも行きたいとこだったんだけどねー<br /><br />時間全然なくてね またの機会になりました<br /><br /><br />さぁそしてなんと言っても大金久海岸の沖合に出現する百合が浜<br /><br />まぁ与論と言えば百合が浜ですからね<br /><br />これを楽しみにずいぶん前から潮見表で干潮時間なんかも調べて予約しておりました<br /><br /><br />砂浜だけの島は代表的なとこだと久米島のはての浜がありますが<br /><br />あそこはいつでもでている砂浜の陸です まぁ台風とかでも形は変わるけどね<br /><br />干潮の時にしか出現しないとか言う、幻の島とも呼ばれる砂浜はわりとあちこちにあって<br /><br />ツアーなんかでもいろいろ行ってますが、Google earthでいつでも写ってる幻の島は幻の島でもなんでもねーだろ?<br /><br />いつ行っても砂浜の陸になってますからねw<br /><br />でもここ与論島の百合が浜はホントに干潮時しかでません<br /><br />しかも完全出現するのは大潮の干潮時だけっていうね<br /><br />これは見ておかねばいけません 楽しみですね~<br /><br /><br />そして与論島は島全体が環礁に囲まれてるから島の東西南北何処行ってもビーチあるのスゲー<br /><br />なんといっても海が綺麗すぎますわ 与論島<br /><br />ちょっとビックリした<br /><br /><br />ただ日の入り方によって海の色は綺麗に見えないからね 反射したりして<br /><br />時間帯で行くビーチ変えたら一日中綺麗な海の色が見れるんだろー<br /><br />いいなー 考えてビーチ移動しなくちゃねw<br /><br /><br />話が外れましたが、前回鳩の湖までのお話でした<br /><br />今回は百合が浜からのお話<br /><br />綺麗な百合が浜の景色と海の中をお届け<br /><br /><br />そして翌日最終日、午後2時過ぎのフライトまで目一杯遊びます<br /><br />今日も朝からバイク借りてビーチ巡りに出かけます<br /><br />寺崎海岸、黒花海岸、皆田海岸など、島の北東部のビーチはまだ行けてません<br /><br />楽しみですね~<br /><br /><br />それにしても2泊3日は短いね~ 駆け足でバタバタにはなっちゃったけど、また来たいなと思う島だったな<br /><br />さて旅の締めは那覇のセンベロで締めます<br /><br />計画段階からこれが楽しみだったからね 酔っ払いすぎて帰れないなんてことがありませんように<br /><br />ではいってきます

島旅エネルの2025 6月 与論島 3 百合が浜 そして与論最終日

2025/06/24 - 2025/06/26

エネルさん

さて与論3話目ですが、お話はまだ2日目

朝から与論島あちこち周ってます

まずは「ヨロン駅」 綺麗でしたね~

地主神社と与論城跡は与論のパワースポット的な?

パワーもらった!とか感じたことは一度もないんだけどねw

そしてここも与論で見ておくべき観光スポット「鳩の湖」へ

周りの海の色がまぁ素晴らしいこと!

一面がクリームソーダですよ 飲めそう

時間全然なくてね またの機会になりました

さぁそしてなんと言っても大金久海岸の沖合に出現する百合が浜

まぁ与論と言えば百合が浜ですからね

砂浜だけの島は代表的なとこだと久米島のはての浜がありますが

いつ行っても砂浜の陸になってますからねw

でもここ与論島の百合が浜はホントに干潮時しかでません

しかも完全出現するのは大潮の干潮時だけっていうね

これは見ておかねばいけません 楽しみですね~

なんといっても海が綺麗すぎますわ 与論島

ちょっとビックリした

いいなー 考えてビーチ移動しなくちゃねw

話が外れましたが、前回鳩の湖までのお話でした

今回は百合が浜からのお話

綺麗な百合が浜の景色と海の中をお届け

そして翌日最終日、午後2時過ぎのフライトまで目一杯遊びます

今日も朝からバイク借りてビーチ巡りに出かけます

楽しみですね~

さて旅の締めは那覇のセンベロで締めます

ではいってきます

友人
JALグループ 徒歩 バイク

さぁついに百合が浜にやってきました

つーか大金久海岸ってビーチだね

ここからツアー業者さんの船で百合が浜に渡ります

現在時刻は11時、今日は大潮なので干満の差が1番激しい日です

最大干潮が13時ころですからじっくり攻められますね

タンディーマリンさんの受付で集合したらすぐに出発でした

こういうツアーっていろいろ説明聞いたり意外と出発まで時間かかるんだけどね

サクサクいくのはいいですね 大事です

ただ連れのおっさんがトイレなんて言い出すもんだから、皆さんお待たせしてすみません

うおー!!!

出発すると浜から見るより透明度もハンパなくて信じられない美しさ ヤバすぎだろ

さーて、これからまずどこに向かうのかなー

なんの説明もないので、とりあえず綺麗な海を見渡しながら船は進みます

なんか同じ場所を行ったり来たりしてるよーな…

どこかに向かってるふうでもなさそうです

すると船長さん、ウミガメいないかなー?

水面からウミガメ探してるんですね!

どうやらこのツアーは百合が浜上陸とウミガメと泳げるってのがテーマだったみたいです

そういえばそんなコースに申し込んだ記憶があります

あまりに早く申し込んじゃったもんだから忘れちゃうよね

そこからは景色というよりウミガメ探しです

今までもシュノーケルツアーに出て、何度も船の上からウミガメ探したことありました

感覚掴めば意外とわかるもんです

見つけるには見つけるんだけどねー 今日は逃げちゃう子が多いみたい

そしてついに近づいても逃げない子がいました

みんなで海に入ります

ようやく会えたね~

まだ1mにも満たない小ぶりなカメさんです

ド干潮に向かってるので水深も1mに満たないくらいだから砂巻き上げないように気をつけます

お~ うんうん カワイイですねー

この辺りは一帯餌場になってるんですね

沢山のウミガメ見れたんだけどみんな小さめで子供なのかな

そのせいか、みんな逃げてきますw

この大きさになるまでどのくらいかかるんだろね?

その後もしばらくウミガメ探しは続いたけど、なかなかゆっくり一緒に泳いでくれる子はいませんでしたねー 残念

海はどんどん潮が引いていって色も青さが薄くなってきちゃうよねー

さてそろそろ干潮時間なので百合が浜に向かいます

それにしてもこの辺り一帯が砂地の地形だから本当に海の色が綺麗だよねー

宮古島の八重干瀬の砂地と似たような感じ でも与論のほうが綺麗かも

お~ これが百合が浜ですか~

既に結構な大きさになっていましたが、周りの干上がり方を見るとまだまだ砂浜大きくなりそうです

ついに上陸です

また一つ離島の観光名所を踏破しました

いやーお天気最高で素晴らしい景色 スゲー 感動ですね

砂浜の端っこまで来たら岩礁みたいになっていて完全に陸地化

潮がどんどん引いてる引いてる!

面白いねー!

なによりこの青空が最高の景色にしてくれます

ただね、時間が経つにつれて砂浜が完全に干上がってくるんだけどさー

最初のうちは砂紋も綺麗で見栄えもいいんだけど、次々と観光客も増えてきて足跡も増えていくし、そんなに綺麗でもなくなっちゃうんだよねー実はwww

そしてなんといってもこの日差しを遮る場所がないからねー

寝っ転がってみたけど眩しいし暑いし、そう長くはいられません

こりゃたまらん

はての浜もそうだし、八重山の浜島やバラス島もそうだけど

こういうとこはさ、最初の15分くらいはハシャいでられるんだけど

暑いだけでやることもない現実に気づくんだよねーw

見渡す景色は最高なんだけどなーw

いえいえ悪口ではありませんw あくまで冷静な個人的感想です

さてそろそろ百合が浜を出発します

大潮の干潮時が最大の見物だろーと思って、わざわざ調べて予約したんだけど

まぁ砂浜しっかり見たいならいいかもだけど、潮が引きすぎると周りの海の色も薄くなるからあんまり景色よくなくなるんだな

少し深さがあったほうが海の色綺麗です

海底の深さが急激に変わる場所は海の色がとっても綺麗に変化してる

映えますね~

ここで船長さんから、珊瑚の森でシュノーケルしないかって提案が

1人5000円で珊瑚の森へ連れてってくれることに

船は百合が浜から赤崎海岸沖にあるという珊瑚の森へ

あの辺にクマノミいるよーなんて聞いたりして早速海に入ります

珊瑚はユビエダハマサンゴの森でした

確かに珊瑚の物量はすごくて珊瑚の森ではあるんだけどさ

色もグレーでちょっと地味なんだよなー

うーん…なんて思ってたら超デカいカスミアジ登場!!!

綺麗な青いカスミアジのおかげで景色が映えましたw

しばらくゆっくり追いかけてたけど逃げられちゃいました

デバスズメダイの群れ これは綺麗だね

もっとテーブルサンゴとかカラフルなサンゴないかな?

クマノミちゃんはどこかな~なんてあちこち周っていてようやく見つけました

ハマクマノミだね

小さいのがオスで大きいのがメスです

クマノミなんてワサワサいる印象なんだけど、ここにはこの子達以外全然見つかりませんでした

定番のエサ持ったら小魚に囲まれます 絶賛突かれ中w

まぁ追加のサンゴの森5000円はちょっと残念だったかなー

東京から来たんなら見ないと損だよ!なーんて言うから期待しちゃったんだけどなー

まぁ仕方ないね お天気がよかっただけでもよしとしないとね

シュノーケルツアー終わって、まだ行ってない与論島の北側を周ってみようって大金久海岸から皆田海岸のある北側を目指します

それがしばらく走ると上空に黒い雲が…

ポツポツ…

そのまま進んでもよかったんだけど雨の中走ってもなー 引き返します

雲の流れを見てると雨が降ってるのは島の北側だけです

少し南下して環状道路に向かうあたりは青空でした

6月と言えど夏の空ですねー

豪快な入道雲がたまりません

少し早いけど宿に戻ってビール飲み始めるか

今夜は、これまた与論では有名居酒屋の「ひょうきん」さんを予約してあります

噂通りメニューは何でもあるお店で、お寿司から沖縄料理までありました

写真は食べかけの酷いものしかなかったw メンゴ

昨夜は島有泉の白だったので今夜は黒のボトルを注文

うん、黒はまろやかで美味しいね

元々黒糖焼酎好きだけど、島有泉はクセなく飲みやすくていいね

お土産で買って帰りました

おはようございます!

与論3日目の朝です 今朝も安定の二日酔いです あー気持ちわりー

今日はもう帰る日なんだよなー

飛行機は午後2時だからわりと時間あるんでね

朝のうちに荷物まとめてチェックアウトして、荷物はそのまま預かってもらいます

そしてまずは、本当は昨日のうちに周っておきたかった島北部のビーチに行ってみます

もうすっかり慣れた環状道路を北上して、どこでもドアの先を左折すると寺崎海岸にでます

ところでこのどこでもドア…観光産業の一環ですかねw

唐突すぎるだろーw

寺崎海岸に出ました

途中道端でGoogle map確認してたら、軽の車運転してるお姉さんが声かけてくれて、寺崎海岸に下りる道まで先導してくれました

ホント優しい

あのお姉さんがこんなクソブログ見てくれることもないでしょうが、改めてお礼を申し上げます

ありがとん

さて、そして坂を下り切ったところまで下りて行くと、コンクリート造りで船が揚げられるようになっています 漁に出るための船なのかな?

あれれ ここ違うんじゃね?

ビーチにはなってるんだけど、どうやらその手前にあった石碑の所のほうがビーチみたいですね

少し戻ります

やっぱここですね

「トゥマイ」の浜

寺崎海岸というのはさっきの船着場のほうで、このビーチのほうをトゥマイと呼ぶらしいです

トゥマイとティララキの夫婦龍という石碑

「めがね」という映画の撮影地だったみたいですね

トゥマイという浜に天から黄金の龍が降り立って島にパワーを振りまいていったという伝説があって、パワースポットになってるらしいです

ここから漁にでて遭難した人は1人もいないんだとか

毎年、新生児の無病息災の神事も行われてるんですねー

ティララキってのは寺崎のことらしいです

オスとメスの龍の岩が見えます

手前の岩の上に飛び出してるのがオスの龍

奥がメスの岩って書いてあります

ビーチに下りてみます

アオスジアゲハが足元に纏わりついて、なんだか歓迎されてるような気分になったよ

全然逃げないんだもん

ビーチはこじんまりとしていて綺麗です

このくらいの広さがいいね 品覇海岸とか広すぎる

ただやっぱりここも日陰はないねー

岩場の日影に隠れます あちー上に気持ち悪りーというね

続いて黒花海岸へ

まぁほぼお隣だからバイクですぐでした

ただこの通りはずっと林道?(というほどでもないw)の中通ってるから海見えないの

Google mapで位置確認しながら入口みつけます

この林道から海が見えてくる景色は最高だよね

ワクワクが最高潮

この黒花海岸も船つけられるように桟橋?堤防?が造られてます

寺崎海岸のお隣だけどこちらは波穏やかです

二日酔いもだいぶ治ってきたので泳ぎますか

誰の足跡もついていない、ビーチの岩場の洞窟の中にカニがいました

見えるかな?

ゆっくりシュノーケルしてたけど、ここはあんまり透明度よくなくてイマイチだったな

それじゃあ与論最後のビーチとなる皆田海岸へ

お~ 皆田海岸綺麗ですね~

しかし島の北側から東側にかけて並んでいる3つのビーチだけど、どこも雰囲気違いますね

ここは皆田離と呼ばれる岩の連なりがビーチの対岸にあるので渡ってみます

さてさてここは透明度すごいな

ひゃー!

ヤベーなこの透明度!

皆田海岸ヤバすぎだろー

波もなくて穏やかだったから大変じゃないんだけど、フィン持っていかなかったから疲れちゃうね

皆田離の周りは足もつくし安心です

海面から眺める侵食された岩、太陽の光、映えますねー

奇岩の根元がとんでもなく細くなってる

もうすぐ崩れそう

そして皆田離から船が通る道をはさんで対岸にいってみます

わぉ~!

これまた芸術的な景色

綺麗ですねー ずっと見ちゃう

砂の上にはゴミや海藻なんかも何一つないの

ちょっと驚くよ こんな場所あるんだね~

そしてこの砂地が急激に斜面になって、対岸まで船の航路で深くなってました

船の航路になってる場所は水深10m以上あったんじゃないかな

ちょうどそこが離岸流になっていて、岸とは逆に流されて泳いでも全然進まないからちょっと怖かったなー

ま、落ち着いてその流れの場所から抜ければ問題ないんだけど

慌てると危ないね

海からあがるとちょうど船が一艘帰ってきて、船長のおじぃが声かけてきました

すごいとこ連れてってあげるけどどう?

うわー…マジか

本当にこの地元のおじぃのお誘いに後ろ髪惹かれたんだけど(涙)

なんとちょうどこの時間から 与論では超有名な鶏飯のお店を予約してあったわけです

帰る日じゃなかったら… 時間があったら… 無念すぎる

でも気を取り直して「ヨロンの味たら」に向かいます

ここはヨロン島ビレッジという宿にもなってるんですねー

お店のほうはというと、とっても綺麗で落ち着いた雰囲気

ガラの悪いオッサン2人組にはちょっとにつかわしくなかったかな?

なんかすみませんw

おトイレなんかもとても綺麗でした いいお店

注文して待っていると突然の風と豪雨でちょっとビックリ

初めての鶏飯です こんな感じなんだねー

ご飯はお櫃から自分で盛るスタイルです

出汁のスープもとっても美味しくて海で泳いだ後の身体に染み渡ります

お茶漬けみたいな感じなのかな?って思ってたけど全然違いました

食べ応えすごかった

美味しかったです ごちそうさまでした

豪雨もすぐに上がってたのでよかったです スコールだね

帰り道、道路の真ん中で濡れてるとこと乾いてるとこがクッキリ
    分かれてました 面白いですねー

宿に戻って着替えた後、宿の方に空港まで送迎してもらいます

昭和の香りしかしないいいホテルでした 青海荘

次回あったらまたここに泊まると思います

お世話になりました

最後に空港とオブジェを写真に収めます バブルだな~

島の空港って感じでいいですね~

また来るよ~

歩いてボンバルディアへ

那覇まで30分

那覇に着いたら行くとこがあります

那覇空港からはゆいレールで古島駅へ

目的地はここ

ブエノチキン!

古島駅からも歩くと15分くらいかかるから結構不便

自分は2月に来た時に買いに来たんだけど、その時はレンタカーだったからね 楽でした

今回は後輩からのどうしても行きたいというリクエストではるばる来たわけです

無事ブエノチキンを手に入れて那覇市内に戻って来ました

さてここからは楽しみにしていたセンベロです

ここは安定の川上鮮魚店 1000円で3杯とこの物量のお刺身とかスゴすぎるw

これが目的でわざわざ那覇で時間とったんでひたすら呑みます

那覇に着いたときは晴れてたのにね

豪雨です あー傘買うとか面倒すぎる…

さて、そろそろ時間です

傘さして美栄橋駅まで歩きますか

夕方以降那覇市内は車が渋滞するから空港までタクシーはありえません

もし間に合わなかったら明日スタッフに何言われるかわかりませんからね

ちゃんと帰らねばいけません

搭乗口まで行ったら、安定の沖縄締めそば

さんざん呑んできたくせにね ビールも飲んでしまいます

いやーやっぱり那覇呑みは最高っすね 楽しかった

東京に帰る心の整理がつきました…

ついてなさそうですがw

タイトな日程の旅だったけど、与論島はとっても綺麗なところですね

所々昔の名残のバブルな雰囲気もあるけどさw 田舎でほのぼのした島のよさを感じました

うん、また来たいなーって思える島だね

観光客も少ないし、ゆったりまったり過ごしたい島

みなさんもぜひ一度行ってみて

毎度のことながら、ホント長いブログですみませんw

読んでいただきありがとうございました

• 赤巴士さん 2025/10/19 17:09:20
    百合ヶ浜!
    エネルさん こんにちは!

自分も2年前に与論に行ったので
    懐かしく旅行記を拝見させていただきました。
    その時は慶良間+αの長期の旅程で行ったのですが
    与論では残念な事に風と潮の関係で百合ヶ浜には上陸できず終い…
    それだけが心残りでした!
    やはり与論に行ったら百合ヶ浜はマストですねー
    そのうちまた自分も行きます!
    先週ピーカンの宮古から帰って来た身ですが
    私も今週末には雨予報の八重山へ…www
    あくまでも天気は予報ですから!w
    お互いまた沖縄旅を楽しみましょう!

赤巴士

エネル

エネルさん からの返信 2025/10/19 19:30:22
    Re: 百合ヶ浜!
    赤巴士さん
    宮古はよさそうでしたね~笑
    え?八重山行くの?
    週末からは曇り予報になるんじゃないかなー
    今週は最悪ですよ…
  • Rin♡さん 2025/10/16 21:07:47
    綺麗な写真に癒されました(o^^o)
    エネルさん こんばんは♪
    最終回 楽しく読ませていただきました!
    素敵な写真ばかりで、こちらまで潜った気持ちになれて最高でした\(^o^)/

与論島、本当に綺麗ですね!
    私も2月に行く予定を立てました。
    冬の与論なので百合ヶ浜は難しいと思われますが、エネルさん情報を参考にさせていただきます(*>ᴗ<*)

エネル

エネルさん からの返信 2025/10/17 09:52:35
    Rin♡さん
    いつも読んでいただきありがとうございますm(_ _)m
    嬉しいです(#´ᗜ`#)
    2月だとちょっと寒いかもしれませんが、透き通った景色が見れると思いますよ!
    お天気いいといいですね!
    与論は本当に海の景色がいいのでゆっくり楽しんできてくださいねー!
    僕は来週からずっと雨予報の八重山にいってきます…

Rin♡

Rin♡さん からの返信 2025/10/18 10:09:14
    Re: 綺麗な写真に癒されました(o^^o)
    返信ありがとうございます!
    与論が楽しみで仕方ないです(笑)。

八重山いいですね(*>ᴗ<*)
    太陽のご機嫌が良くなることを祈っています♪また旅行記楽しみにしています(^-^)

エネル

エネルさん からの返信 2025/10/18 10:53:29
    Re: 綺麗な写真に癒されました(o^^o)
    ありがとうございます(T▽T)

エネルさんのトラベラーページ