2019/10/26 - 2019/10/29
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,005,599アクセス
長々と、前回に続きます。ご勘弁を!
スケジュール
10月25日 中部セントレア発ジェットスターで鹿児島へ 鹿児島泊
26日 鹿児島空港発JALで与論島へ イチョーキビラ泊
27日 与論島泊 AMご近所散歩~12時 みんなで昼食
PM 5人でレンタカー 与論城跡 赤崎鍾乳洞見学 同宿泊
28日 百合が浜への島渡し~上陸(シーメンズクラブさん主催)
PM同社の亀と一緒にシュノーケル マリナデルレイ民宿泊
29日 2人でレンタカー 与論民族村と海カフェ、藍のさんご礁で もずく蕎麦 与論島空港発 JAL那覇行き
那覇泊
30日 沖縄那覇空港発 ANA中部セントレア空港行き
リムジバスで帰宅
- 友人
- レンタカー JALグループ 徒歩
前回の続きは、ヨロン城からです。
ちなみに、此処は15世紀初め琉球北山王朝の支城として築城途中に、本家滅亡のために未完成と言われたようですが、その基礎としての石垣が残っている場所です。 -
この日曇り時々雨だったので、風景綺麗じゃないですよね・・・
ここの神社、お清め所は有るのですが、節水?この貯め水にも蓋をして、レバーを下げてやっとお清め水・・・正直有難くない。って私は祈らない(クリスチャンだから、手を合わせるのみ)けど、与論の人達は、何に神様を見出したのだろうか?
この城跡からの景色は最高に!見渡せます!
180度のパノラマですが、違う方向は・・・水平線が綺麗です!!
やっぱり、綺麗です(死ぬまでに行きたい日本の風景に選ばれるだけの事は有ると思います)
沖縄返還前の本土との打ち合わせは、なんと海上会議だったそうで・・・
こんな互いに船を出して、お偉いさんたちが、船の上で互いの意見交換
今思うと、沖縄も、辛い時期が有ったんですよね。同じ日本なのに・・・
この沖合いで海上会議が行われたのです。
美しい場所でした。
気取りも無く、沈黙の城跡は、お邪魔する人々を、容認してくれる場所でした。
ハイビスカスと共に。
ここも美しい景色が広がる場所、お勧めします。
さて、本題の神社は・・・
地主神社
とこぬし と読みます
同じ境内に琴平神社も。
境内にこんな写真
昭和39~41年の頃の写真が・・・
地元民達の親しい姿が・・・
子供たちも、生き生きしています。
みことば★
サザンクロスセンター・・・って書いて有るけど、建物が変わって居ますが、たいそうな場所では無いようです。1階にお土産コーナーが有るらしい。
時間が無かったので、他の方達は行ったそうですが、別に~と言う場所だったらしい。上まで登れば、展望場所が有るようですが、この日は曇り・・・で、城跡から充分見たのでパスだそうです。
此処が島一番大きいスーパー~中は広いです。駐車場も広いです。
前前回の写真に登録済みですが、こんな場所が有るのですね!
愛の鐘の場所です
説明
ここが鐘で、鳴らし方、祈り方が書いて有ります。
ここは亀の場所???
観光名所~亀です。(ネーミングがジョークっぽい)
さぁ~~~この船で幻の百合が浜に行きます。
シーメンズクラブのグラスボート
シーメンズクラブhttps://www.bing.com/maps?&ty=17&q=%e3%82%b7%e3%83%bc%e3%83%a1%e3%83%b3%e3%82%ba%e3%82%af%e3%83%a9%e3%83%96%e4%b8%8e%e8%ab%96&ppois=27.03153419494629_128.45468139648438_%e4%b8%8e%e8%ab%96%e5%b3%b6%e3%82%b7%e3%83%bc%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ba%e3%82%af%e3%83%a9%e3%83%96_YN5286x4756044~27.03148651123047_128.4544677734375_%e4%b8%8e%e8%ab%96%e5%b3%b6%e3%82%b7%e3%83%bc%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ba%e3%82%af%e3%83%a9%e3%83%96%e3%82%b7%e3%83%bc%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ba%e9%a3%9f%e5%a0%82_YN5286x8214284~&v=2&sV=1&FORM=LARE
なんじゃこりゃ?すみません。アクセスは此上記に。 -
百合が浜渡しのグラスボート船内
海は真っ青コバルトブルーで綺麗です。
海岸から見た百合が浜~この日(シュノーケルの前日)は曇り時々雨の天気で、良く見えなかった。
百合が浜とレダン
百合が浜上陸の際には、海の中に波の跡が・・・
水平線も見える百合が浜
ジェットスキーに乗って来た方も居たらしい。
ちなみに今回のシーマンズクラブさんは、ものすごく親切です。
長いURNを張ってしまいましたが、此処だけだと、¥3000普通ですが、シュノーケル込みだと¥6000です。この辺では、お安いのに、丁寧です♪ -
百合が浜の現れる時間は、ほんの数分
友人と上陸記念
隅っこに人が座ってます
ちなみに百合が浜は星砂が取れます。ここに上陸して、自分の年齢以上の星砂が取れると幸せになるのだそうです。 -
数分の間に水が退けて足元が浜に・・・
自分の年齢以上の星砂を拾うと幸せになれるらしいが、自分の年齢?と言われた時点で諦めました・・・2月節分で豆まきしても、自分の年齢と同じ数の、豆なんて1晩に食べられないお年頃・・・悲しい・・・いつの間に老けたんだろう? -
夢のような風景・・・
みんな百合が浜満喫★♪☆
そうして、星砂探し・・・ -
水平線が続く
別記と共に、お恥かし・・・
友人と共に、上陸記念♪ ね~○○ちゃん、星砂とれた~ぁ?え~~~探し続けてるよ~!と彼女は余計な砂を持たずに、必死で星砂探してました。
若いから、マジ年齢と同じ星砂見つける??? -
死ぬまでに行きたい絶景~~~死ぬ前に行きましょう!!
ここは星の砂が取れます・・・でも・・・どこ???
私はこれをこのまま~ビニール袋に入れて持参(家で現在乾かしてます)
さて、星砂は有るんだろうか・・・ -
先に観光だけで来た船~乗ってる人普段着で、当然水濡れ・・・当たり前だよね~と友人と笑ったが、事前説明無ければ、浜だと思うよね!の船がそうそうと引き上げ・・・
シュノーケル海中
海中
白い魚~名前は?
百合が浜に向かう道には、数箇所テントが・・・この前を往復通らないと行けません。さて、このテントは・・・
おばあ達がサンゴのアクセサリーや、珍しい貝を売っていました。
私は買うつもりは無かったのですが、おばあの話に乗って・・・最初¥1000なのだけど、¥500で良いわ!と言われ、¥300なら!と買ってしまった。
彼女達か、家族の人が作って売っているようですが、とてもちゃちい金属のピアスで、片耳とおりませんでした(泣) -
こんな貝も、売ってます。あ!!此処に魔よけの貝が有ったんだ!
ざわわ、ざわわ。ざわわ♪ざわわ~~♪。サトウキビ畑
翌日は与論民族村に来ました。入場料¥500
村内の代表的な建物~~とても丁寧に説明頂きました♪
茅葺きは高山で有名ですが、ここの茅葺きは違う・・・
下は3層~すすき、藁の茎、藁葺きだそうです。~~飛騨高山はどうだったかな?
今更ですが、母の実家(秋田の田舎)には、この萱葺きの家も有ったような・・・ -
室内
昔は、こんな庭がどこ家庭でも有ったそうです。
昔のお台所
村内広場
ほら貝
手作りの壷たち~昔の保存容器ですね。
壷の蓋は、貝だそうです。良く考えるよね!
イトバショウ(糸芭蕉)の花序は夏から秋にかけて形成され、実がなることはあまりないとされるが2月でもこのようにバナナ状の実を付ける。一見食べられそうだが種が大きく、多くは食用には不適である。おいしい島バナナは実バショウとして区別される。
これが花ですが、これから咲くようです。
奄美方言で不美人のことを「バシャ山」ということが昔よくあったが、その昔、不美人の娘をもつ父親がバショウの山を持参金として付けて娘をもらってくれと頼んだことに由来するといわれている。と言うことです。
糸芭蕉(いとばしょう)の葉を裂いて水に漬けて置く
こうして、糸になる★
糸ばしょうの皮を水に漬けて置き、機織用に糸にしたもの。これが今ではトテモ貴重なのです。
この村の中には、貝の化石が残る岩も・・・
竹みたいですが、これはヤマドリヤシと言うそうです。
マンゴー♪
さとうきび を絞る昔の手作りの機械
お茶をどうぞ!と言われ・・・すっかり和んで・・・お店で売ってる商品のお試し~すっかりハマリましたが、これって売り上手だけでなく、美味しいです♪
頂いた漬物とかりんとう
和みのお茶飲み場には、多くの有名人達が・・・
あしたのジョーが・・・懐かしく・・・
こうして多くの著名人さんが此処にいらして、与論の村の生活をごらんに成られたのですね。
手作りの貝のノレンのようです。
これも此処の手作り~この貝に、手彫りで名前を入れてもらいました♪
私にしては衝動買いです・・・ -
こんな貝が有るようです。
お土産、普通はスルーするのですが、あまりに親切、あまりに家族的なので、眺めてしまいました。色々種類が有ります。
はたおり機~これだけなら、各地に有りますよね。
これを糸ばしょうで、布にした物~~開発の表彰状
糸ばしょうの布製品~~かなり高価です。
奄美沖縄では、昔から葉鞘(ようしょう 葉の基部が鞘(さや)状になり、※茎を包む部分)の繊維で芭蕉布(バシャギン)を織り、戦前まで衣料などに利用していた。沖縄県では現在もバショウの繊維を利用した工芸品が作られている。 -
糸ばしょうの布製品~~小さくても貴重な手作り
ヤギの親子~~島内でも、随分ヤギの放し飼いが見られました。
踊りシーサーは沖縄でも見ず、ここで大笑い☆
きものサロンという着物雑誌でも此処の織物が紹介されたようです。
確かに、魅力的な織物でした・・・時々私は着物を着るので・・・ -
与論って、沖縄の言葉とも違うのです。実はヨロン語と言うのが有るらしく、指定文化財?に成っているらしく、此処の村長さんが、この日、言語学会で、アメリカでの講演が有ると、この後に出掛けるそうです。
すご~~い!!その村長さんに、貝に名前を彫って頂きました。 -
菊秀史さんが、村長さんのようです。調べたら、日本には、方言以外の別の言葉が有り、ヨロン語も、その言葉のひとつでした。
与論語はユンヌ(よろん)フトゥバ(言葉)と言うそうです。言葉の日2月18日は島内でユンヌフトゥバを使う日に成っているそうです。 -
ヨロン語は、既に廃れつつあり、同じ与論島内の子供も今では解らないらしい。
この言葉を継承すべき、言語学会だそうです。
ちなみに、英語も何ヶ国語も有るようです。たとえばOG英語とかです。 -
この村内で作られた藁ぞうりなども販売中
貝の楊枝刺し
彼女が、言語学者村長の奥様で、今回、この村内を丁寧に案内してくれました♪
ありがとうございました☆
彼女の手には、サテツのの葉で作った虫かごです。昔は何でも手作りの素晴らしさアイデアが凄いですね!! -
ヨロン語でお迎え~お見送り~
次に伺ったのは、
海カフェ~~☆
真っ白な建物~ギリシャ風というか、ミコノス風
この色合いが綺麗ですね♪
ちなみに私のミコノス旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11214347 -
白と青が・・・ここだけ見れば美しい・・・すみません。
周囲とのコントラストは、微妙なので・・・ -
メニュー
店内
店内~おしゃれです。
同行友人もお洒落です。
メニュー
店内~~床もミコノス風
おトイレ~すみません。でも、便座にも、鳥の柄が・・・凝ってます
ふたの柄★
飾りつけが、女子好み♪
トイレのペーパーでさえ・・・
どこを見ても、乙女チック
テーブルにはプルメリア☆
友人は、ジンジャーカフェ、私は普通のカフェ
おそろで、パンケーキのブルーベリーシロップがけ
窓際もおしゃれ~~~♪
女子的(オバサン的)にも、ワクワク感♪
店内~ちょ~可愛い★
椅子だって、ステキ!
階段も☆
外観も☆
同じく1階のギャラリー
下は、ゲストハウスKAI~~泊まってないですが、此処の地階にピザ屋さんが有るのですが、そこのオーナーがこの家?の主で、この宿の経営者
とても気さくな方で、海カフェもお嬢さんがやっていますが、内装などお父さんであるオーナーの提案だそう。 -
お店から見える海景色
反対側は、赤い屋根の教会~残念なのは、クリスチャンなのに、中に入れなかった事・・・
海☆うみ★
与論駅~JR九州管轄???
向こうの海が綺麗です☆ -
この穏やかそうな海で、自由に泳いでみたい!!
赤崎鍾乳洞
赤崎鍾乳洞~島の有名観光地~入場料¥500
鍾乳洞の説明
狭いですが、結構凄いです。
こんな説明も・・・800年前の人骨が発見されたとか。
神社
未だに、作られている鍾乳石(頭の上に落ちてくるようです)
幸福の門
高さの低い場所も・・・
ここで注意。入場料を払う場所で、ヘルメットと懐中電灯を貸して貰えますが、言わないと借りれません。両方とも有る方がより安全に楽しめます。
そうして、足元はかなり水浸し、グチョグチョで、滑りやすいので、靴に注意。
いわゆる泥だらけに成ります。 -
剣の間
この細かい鍾乳洞~よく見ると見我意は有りました。鍾乳洞を懐中電灯であてると、色々な形に見えるので、ただ歩くための懐中電灯でなく、スポットライトのように当てて下さい。
ハートロック♪~此処は探したけど、どこだったか。。。
私が1泊したマリナデルレイ(民宿?だそうです)
ちなみにツインで申し込みしました。共同浴場と言うか、共同シャワーも有りますが、私は風呂つきのお部屋希望しました。 -
かわいらしい雰囲気でした。
近くにこんな場所も
美智子皇后陛下(現上皇后さま)がいらした場所の記念碑
皇后陛下の歌碑の意味~~当時の皇陛さまは美智子様?今の上皇后陛下ですよね。
与論島の島の形にも模した石に書かれた歌
「遠く来て 島人と共に過ごしたる 3日ありしを 君と愛しむ」 -
ヨロン島のお土産のクリアファイルの図案に成っていた風景~ちょっと曇ってる日に撮影ですが、構図はきれいでしょ?
☆別途海中編☆
~これはシーメンズクラブさんがくれた写真(ヨロンの海を遊ぶ会社) -
シーメンズクラブさんがくれた写真
クマノミ~船長さんが潜って撮ってくれた♪個人のカメラで!
シーメンズクラブさんがくれた写真
魚の群れも意外と居ます。
シーメンズクラブさんがくれた写真
この子がなかなか捕まらなくて・・・
シーメンズクラブさんがくれた写真
私は必死で亀探し・・・まだぁ~!?
私と亀さん♪幸せな時間♪
凄い!バッチリ!
私が撮った写真
シーメンズクラブさんがくれた写真
友人が写真撮ってます♪
シーメンズクラブさんがくれた写真
もしもしカメよ~♪
カメさんよ~~♪
世界のうちでお前ほど~~♪
♪歩みのノロい奴は無い(ぜんぜんノロくないよ!早~~~い!)♪
シーメンズクラブさんがくれた写真
大好きな亀さん・・・バイバ~~~イ♪
こんな写真も撮れたんだけどね・・・
百合が浜~ず==と続く浜辺
また来るね♪
今では素朴な島(かつての栄光時代は過ぎて)でしたが、青いきれいな海と空が迎えてくれる島~沖縄とはちょっと違いますので、是非機会が有ったら、行かれて下さい。
~~~最後までお付き合いありがとうございました~~~
夏子の探検さんの関連旅行記
与論島(鹿児島) の旅行記