台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行きました、オトナ女子旅in台湾!<br />気の向くままに食べたいもの食べまくりの旅です。<br /><br />

大人女子旅食べまくり台湾3日目~良粟商号・行天宮・阿宗麺線・幸福堂・龍山寺・福州元祖胡椒饼・木易子食所・小茶栽堂・圍爐・日日装茶

2019/10/19 - 2019/10/22

旅行記グループ 大人女子旅2017-2019

はちさん

この旅行記のスケジュール

今年も行きました、オトナ女子旅in台湾!
気の向くままに食べたいもの食べまくりの旅です。

朝起きたら
    wifi機器が充電できていなかった‥_| ̄|◯

再度ホテルのwifiでLINEに繋いで
    問い合わせて再び初期化してもダメだった
    機器の充電ケーブル差込口の接触の問題かも

使えない機器を持ち歩いても仕方ないので
    今日は自力で地図とフリーwifiを頼りに
    行動することにしました

念のためオフラインで利用できる
    グーグルマップをダウンロードしておきます

wifiが無くてもGPSで現在位置がわかるので
    結構使えました

さて、気を取り直して朝ごはん

行きたかったMr.リンは
    閉店してしまったらしいので
    前回行って美味しかった良粟商号へ

ホテルのコンシェルジュに頼んで
    タクシーで向かいます

ピーナッツバターを塗ったパンに
    テリヤキチキンととろ~り半熟玉子が入ってる
    サンドイッチ 85元

右は 鶏肉の代わりにベーコン 75元

カフェオレやミルクティも美味しかったです♪

近くの行天宮にお参りして‥

行天宮 寺院・教会

MRTに乗って

西門へ

若者の街って感じ

阿宗麺線

ガイドブックで必ず紹介されているお店です
    でも私はモツが苦手、
    お友達はパクチーが苦手で
    二の足を踏んでいたんです

今回、「評判のお店はやっぱり美味しい」
    ということを学んだので、
    麺が食べたい初台湾女子の後押しもあって
    行ってみることにしました

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

お店の周りは人だかり

小サイズを注文 55元

出汁が沁みる~♪

アツアツとろっとろで美味しい!
    スプーンは食べにく~い
    モツ大丈夫だった

チリソース、ガーリックソース、お酢で
    味変出来ました

すぐ近くにもなにやら人だかりが‥

黒糖タピオカミルクティで有名な
    幸福堂だ!

並んでいたら
    パイナップルケーキを1つずつくれました

黒糖タピオカを手作りしています

ぬぉぉぉ!

うんま~..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.

黒糖タピオカが最高に美味しかった
    その場で手作りしてるからかなぁ

写真を撮って
    カードにしてプレゼントしてくれました

すっかり幸福になりました

駅に戻って
    MRTで一駅

龍山寺

最強のパワースポットだそうです

龍山寺 寺院・教会

滝が流れていました

お線香を1本いただいて
    お参りします

• 龍

迫力あります

龍の噴水もありました

駅の方に戻って
    細い路地を入ったところにある
    福州元祖胡椒餅

福州元祖胡椒餅 地元の料理

アツアツ

1個を4人でシェア

皮はパイ生地みたいで
    お肉は胡椒が効いててとっても美味しいです

MRTで大安まで行って少し歩いて
    木易子食所

初台湾女子持参の本にも
    大きく載っていました

店内もとても可愛い

注文はカウンターで

これこれ!

スイカのスムージー♪

オトナ女子のハートを釘づけ

パイナップル、ドラゴンフルーツ、スイカの
    スムージー それぞれ150元

底は抹茶ゼリー
    グラスについた種はチョコで描いています

見た目だけでなく
    お味もとっても美味しい

フルーツそのものの味!

ウーロンミルクティ

パンケーキには
    きな粉がのっていて黒糖をかけて食べます
    わらび餅的な?

アイスクリームや生クリームも
    乗っけて食べたらもう最高!

スムージーも合わせて全部で750元

また来たいなぁ

初台湾女子持参の本でチェックしていた
    マカロンヌガーを買いに
    小茶栽堂へ

wifiが無くても
    オフライングーグルマップと
    GPSの現在位置表示で
    何とかたどり着けました

方角がわかる女がいるので助かります

小茶栽堂 (大安旗艦店) 専門店

スタイリッシュなお茶屋さん

小さな紙コップで試飲させてくれます

お茶を購入

マカロンヌガーのバラ売り発見

マカロンヌガー2個入り2種

75元と70元

抹茶、ベリー
    オリジナル、イチゴのセットです

美味しかった♪

こちらのお茶はティーパックに入っていて
    お湯を足すと何度でも楽しめます

タクシーを拾って
    リージェント台北へ戻ろうとしましたが
    途中で気づいてホテルオークラで
    降ろしてもらいました

ザ ナイン スイーツ

オークラのパイナップルケーキが
    買いたかったんです

箱売りはありましたが
    今回残念ながらバラ売りはありませんでした

お菓子とチーズケーキ

チーズケーキは要冷蔵
    とても柔らかくて
    キャラメル味でりんごの果肉が入っていて
    とても美味しかったです

kkdayで予約して
    再春健康生活館で全身マッサージ

お友達はリンパデトックスマッサージ

志村けんや研ナオコも来たらしい

甚平に着替えて施術してもらいます

顔と胸とお腹以外
    すみずみマッサージ

足を後ろ側に海老反りのように
    持ち上げられたりして
    ちょっと笑けました

林森公園を抜けて

ホテル横の青絲舫美容院

青絲舫美容院 エステ・スパ・マッサージ

台湾シャンプーに挑戦しました
    500元

シャンプーで丁寧に泡立てて
    髪の毛を立てたりハートを作ったり
    ミッキーマークを作ったり
    もう一度丁寧に泡だてて
    泡で大きなリボンを作ったり

その度に「シャシン」と言って
    写真を撮るまで待ってくれます

最後に流してきれいにブロー

気持ち良かったです♪

私以外は現地のお客さんばかりで
    ちょっと恥ずかしかったけど

大きなリボンをつけて流し台に行ったら
    お客さんに「カワイイ」と言われました(^_^;)

お部屋で休憩したら
    タクシーで本日の晩御飯へ

火鍋です

去年の火鍋はちょっと微妙だったので
    今回は「酸っぱい白菜鍋」に挑戦

綾瀬はるかが行ってたお店
    「圍爐(ウェイルー)」

圍爐 (ウェイルー) 中華

予約は知り合いの台湾人にお願いしました

片言の日本語を話せる店員さんがいました

前菜は
    シジミ、枝豆、きゅうり、タケノコを選択

台湾ビールで乾杯♪

出ました!
    酸っぱい白菜鍋

タレは自分で調合します

店員さんにオススメを聞いたら
    全部1杯ずつどんどん投入していきます

その通りに入れようとしたら
    日本語が流暢な台湾人の女性に
    「砂糖も入れるの?」って笑われた

その人にも改めてオススメを聞いてみた

でも結局よく分からなくて
    無難そうなゴマだれ、醤油、お酢、エビ油
    ニンニク、しょうが、ネギ、
    パクチーを入れました

煮立ったら出汁を追加してくれます

イカ団子や餃子も追加

酸っぱい白菜を追加投入

豆苗、豚肉、レタスも追加

お野菜た~っぷり食べられて
    とても美味しかったです♪

お値段は忘れてしまったけど
    ビール3本飲んで
    4人で4000元くらいだったと思います

タクシーでホテルに戻ったら
    フロントに一番屋での購入品が届いていました

パイナップルケーキは
    可愛いパイナップルの箱に入って
    5個220元

メンマ(細い) メンマ(太い)
    それぞれ120元

明日は朝便で帰るだけ

最後にもう一度タピりに行くことにしました

私は牛乳大王のパパイヤミルクにしようかと
    思っていたら
    途中で良さげなお店発見

日日装茶

ミルクティに自由にトッピングできます

仙草、愛玉、小芋園の3種のトッピングで
    65元

小芋園がタピオカみたいで美味しかった♪

お友達は
    50嵐のタピオカミルクウーロンティ

初台湾女子はすっかり
    老虎堂の黒糖タピオカミルクティの虜です

お部屋に戻って
    パッキングを済ませました

明日は5時に起きて空港直行(T-T)

大人女子旅2017-2019

• たらよろさん 2019/10/29 12:26:30
    表紙にノックアウト!!
    こんにちは、はちさん
    はじめまして。
    先日は、フォローとリフォローもありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    どの旅行記も、お写真がとてもカラフルで綺麗で素敵で、、、
    とっても旅心を癒されました。

特に台湾スイカジュース♪
    これ素敵~~、いっぱい並べてみたい。
    南国で飲むスイカジュースって本当に美味しいですよね~
    それがスイカスムージーなら尚更!!
    まだ行ったことのない台湾★
    行ってみたい熱、更に高まってます・・・

また遊びに来ますね。

たらよろ

はち

はちさん からの返信 2019/10/29 15:20:11
    Re: 表紙にノックアウト!!
    たらよろさん、はじめまして

メッセージありがとうございます

スイカスムージーのお店は、インスタやお友達が持ってる最新の台湾本でもチェックしていたんですが、見かけだおしかも?と味は期待してなかったんです。

ところがどっこい、すごく美味しかった!スムージー3種ともフルーツそのものの味だったし、パンケーキも黒糖にきな粉にクリームのマリアージュで美味しい~!

是非是非台湾に行っていろんな美味しいもの食べてみてください♪

これからもよろしくお願いします

はち

はちさんのトラベラーページ