台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行きました、オトナ女子旅in台湾!<br />気の向くままに食べたいもの食べまくりの旅です。

大人女子旅食べまくり台湾1日目~鼎泰豊・老虎堂

2019/10/19 - 2019/10/22

旅行記グループ 大人女子旅2017-2019

はち

はちさん

この旅行記のスケジュール

今年も行きました、オトナ女子旅in台湾!
気の向くままに食べたいもの食べまくりの旅です。

去年に引き続きオトナ女子メンバーで台湾へ

飛行機はチャイナエアライン
    行きは関空午後発、帰りは桃園朝発の便
    宿泊はリージェント台北バルコニープレミアルーム(ラウンジ無し)4名1室3泊を
    8月上旬に楽天トラベルで申し込み
    一人当たり61709円

このところ旅行といえば台風を呼びがちな私

今回も旅行直前になって案の定
    台風20号が発生しました

でもオトナ女子メンバーには
    驚異の晴れ女がいるので
    台風は台湾を避けるように方向転換

関空14時発桃園16時着の

モニターの反応が悪い

機内誌に載ってた「レミセラブル」が
    入って無かった

機内食はチキンカレー
    普通に美味しかった♪

見返してみたら
    去年と全く同じメニューでした

台湾ビールもいただきました
    ドリンクはお代わり可能

飛行時間2時間半

台湾が見えてきた

あっという間に到着です

台湾に来たぁ!
    イエ~イ♪

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

入国審査後
    まずは桃園空港の台湾銀行で両替します
    去年同様一人2万円、計8万円を両替し
    共通のお財布に入れます

レートは0.27240
    21792元から手数料30元引かれて
    21762元でした

1元=3.676円

タクシーでホテルへ向かいます

タクシー乗り場では
    「台北晶華酒店」と書いた紙を見せます
    言葉で「リージェント台北」って言っても
    通じないけど
    漢字で見せるとすぐにわかってくれます

ホテルまでは50分ほど
    1140元

4人で割るので1人当たり千円ちょっと

台湾はタクシー代が安いし
    ぼったくられることもなく安心です

ただし運転が荒いドライバーが多いので
    シートベルトは必須です

すっかり暗くなりました

リージェント タイペイ ホテル

フロント前はハロウィンの飾り

チェックインと同時に
    帰りの空港へのタクシーを予約しておきました

フロントの向かいのコンシェルジュには
    日本人コンシェルジュがいるのでとても安心

5階のバルコニープレミアルーム

ダブルベット2台
    間にエキストラベッド
    向こうにソファーベッド

ウォークインクローゼットには
    大きい鏡と金庫があります

洗面台、扉無しのトイレ、
    シャワールーム、バスタブが
    全て1つの広い部屋にあります

4人で使うとなると
    1人がお風呂に入ってる間は
    他の人たちはトイレにさえ行くことができない
    という事態が生じます

去年も思ったけど
    トイレや洗面台は別の部屋が良いね

コーヒーはネスプレッソ

ペットボトルの水は
    あちこちに置いてあります

ウェルカムフルーツは
    バナナ、オレンジ、グァバでした

グァバを食べてみたけど
    硬くて味の薄い梨みたい

念のためラウンジで聞いてみたら
    やはり今回はラウンジ無しのプランでした

ラウンジは1日1100元でご利用いただけますよ
    とのこと

でもほとんど外に出歩いてるし
    ホテルではちょっと部屋飲み出来れば良いので
    今回はラウンジは利用しません

街に繰り出します

ホテルから徒歩約10分
    新光三越地下2階にある‥

鼎泰豊(ディンタイフォン)

待ち時間なんと120分(@_@)

でも今回初台湾の女子がいるので
    ぜひ食べてもらいたいんです

とりあえず整理券を発行して
    120分もじっと待ってられないので
    近くにある目をつけていたあのお店へ‥

新光三越から徒歩数分

老虎堂(TIGER SUGER)
    今流行りの黒糖タピオカミルクティのお店

初台湾女子が切望していました

漢字が並ぶメニューにオタオタしていたら
    店員さんがチラシの写真を指差して
    この写真のはこれよ!
    ってな感じで教えてくれました

黒糖タピオカミルクティ 55元

うんまっ♪

新光三越に戻って
    鼎泰豊と同じフロアにある
    スーパーをフラフラしてたら
    佳徳糕餅のパイナップルケーキが売ってる!

値段を調べたら
    本店で買うのと変わらないのでは?
    去年食べてみてすごく美味しかったし、
    今回お店にわざわざ行けるかどうか分からないし
    もうここで買っちゃおう!ということで

買いました

結局よく調べたら
    本店で買うよりちょっと高かったけど
    まあタクシー使ってわざわざ行くことを思えば
    ここで買っといて良かったかな、と

この後、セブンイレブンでも
    売ってるのを見ました

鼎泰豊のキャラクター

鼎泰豊 (南西店) 中華

一生懸命包んでます

約90分でやっと入店出来ました

まずは賞味期限18日の台湾生ビール 170元 で
    乾杯♪

タケノコ 100元

空心菜炒め 190元
    シャキシャキ美味しい♪

春雨スープ(油揚げと豚肉湯葉巻き入り) 150元

ヘチマとエビ入り小籠包 170元

熱々で美味い~♪

小籠包 220元

間違いない♪

サンラータン(小) 90元

エビと豚肉入り焼き餃子 200元

エビチャーハン 240元
    パラッパラでおいし~♪

蟹味噌入り小籠包 185元

しめて2073元でした(日本円で7500円くらい)
    美味しかったぁ♪

店員さんの接客もとても気持ち良いし
    並んでも行きたいお店です

佳徳糕餅のパイナップルケーキ
    12個429元

初台湾女子が購入したこの本

最新の情報が満載で
    行きたいお店がいっぱい載っていて
    すごく役に立ちそうです

お風呂に入ってパックして
    コーヒーを飲みながら明日の予定を相談して‥

おやすみなさいZzz‥

大人女子旅2017-2019