台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行きました、オトナ女子旅in台湾!<br />気の向くままに食べたいもの食べまくりの旅です。

大人女子旅食べまくり台湾2日目~阜杭豆漿・四平街・忠烈祠・GOMAN MANGO・神農宮・愛玉之夢遊仙草・呉宝春・欣葉食藝軒(台北101)

2019/10/19 - 2019/10/22

旅行記グループ 大人女子旅2017-2019

はちさん

今年も行きました、オトナ女子旅in台湾!
気の向くままに食べたいもの食べまくりの旅です。

朝のお散歩に出かけます

ザ リージェント タイペイ ホテル

リージェントバルコニープレミアルームに宿泊 by はちさん

日中は車やバイクや歩行者が
    ひっきりなしに行き交う道路も
    朝はとても静かです

リージェント台北の隣は
    緑いっぱいの林森公園

ウォーキングする人や
    オリジナルの体操をする人がいます

前回のお部屋は
    林森公園ビューでしたが
    今回のお部屋は
    隣のマンションビューでした

• さて<br />みんなで朝ごはんを食べに行きます<br /><br />林森公園を南へ歩くと<br />長安天主堂の教会があります<br /><br />

さて
    みんなで朝ごはんを食べに行きます

林森公園を南へ歩くと
    長安天主堂の教会があります

さらに南へ歩いて
    5号線を今度は東へ

台北101が見えます

善導寺を過ぎると‥

行列があります

阜杭豆漿(フーハンドウジャン)

台湾の朝ごはんとして豆漿が人気なのは知っていましたが、味の想像がつかず、注文の仕方も難しそうで、朝から長蛇の列に並ぶのもどうかと去年は見送っていました。

今年は初台湾女子の「美味しそう!」の一言で、思い切って行ってみることにしたのです。

ガラス越しに調理場の様子を
    見ることができます

パンを揚げてたり
    釜の中でパンを焼いてたり

阜杭豆漿 (フーハンドゥジャン) 地元の料理

出汁が美味しいおぼろ豆腐 by はちさん

注文はまずは豆漿、
    その隣で餅(パン)を注文します

ガイドブックに載っていたメニューを指差して
    注文しました

鹹豆漿

出汁の効いたおぼろどうふに
    揚げパンとパクチートッピング

沁みるぅ!
    うんま~い♪(≧∇≦)

人気の理由がよく分かりました

蛋餅 卵焼き入りのクレープ
    厚餅夾蛋 卵焼き入りのパン
    蔥花鹹餅 ネギ入りの丸いパン

どれもとても美味しかった♪
    並んだ甲斐がありました

スタバがあったので
    パイナップルケーキを買おうとしたら
    「今はどこのお店にも無い」
    とのことでした

残念

結構お腹いっぱいになったので
    次の目的地までは頑張って歩きます

オトナ女子はタクシーが大好きだけど
    元気なうちは歩いて腹ごなししなきゃ

目的地は四平街

back numberの高嶺の花子さんのPVの
    ロケ地です

近くには黒爺

黒糖タピオカミルクティのお店
    でもまだ開店前

沐白小農

初台湾女子のアンテナがピピピッと立った

美味しそうなドリンクのお店のようですが、シャッターが半分閉まってる

シャッターをくぐって中にいた店員さんに開店時間を聞いてみたら、11時だそうです

シャッターをくぐる時に頭をぶつけて
    店員さんに笑われたのはナイショ

こちらのパン屋さん(?)でも
    初台湾女子のアンテナが立ってましたが
    まだ開店前

台湾のお店は開店時間が遅いですね

リージェント台北まで戻ってきました

リージェント台北のすぐそばのお茶屋さん
    一番屋に入ってみます

一番屋 専門店

作りたてパイナップルケーキをホテルまで届けてくれました by はちさん

座ってお茶をいただけます

ホッと一息

こちらのパイナップルケーキは、台北ナビのパイナップルケーキ選手権で一番になったそうです

ヌガーや

メンマも売っています

もちろんお茶も

帰国に合わせて前日に、作りたてのパイナップルケーキを含むすべての購入品をホテルのフロントに届けてくれるとのこと
    クレジットカードも使えました

リージェント台北に戻り、
    ベルボーイに声をかけて、
    エントランスに止まっているタクシーに乗り
    次の目的地へ

忠烈祠

ホテルからタクシーで約15分 120元

忠烈祠 寺院・教会

中正紀念堂よりも歩く距離が長い衛兵交代 by はちさん

門の下にいる衛兵さん

身動き一つしません

こちらでは
    朝9時から1時間ごとに
    衛兵交代の儀式が行われます

この長い距離を衛兵が行進していきます

門の下から出てきた~

と思ったら、
    あっという間にスタスタと
    途中まで歩いて行っちゃいました

みんな慌てて追っかける(@_@)

途中からゆっくりと行進し始めました

これこれ~♪(*^▽^*)

建物内の交代式は
    遠目でしか見えません

でも動きがピッタリ揃っていて
    素敵です

階段を下りる時の
    カツッカツッっていう足音も
    カッコいい

最初の門のところまで戻って
    門の下にいた衛兵さんと交代

見応え抜群でした

次の目的地までは
    初めてのUBERに挑戦!

UberXかタクシーを選ぶことができましたが
    台湾では乗り慣れたタクシーの現金払いを選択

車種や車のナンバー、現在位置が分かって
    とても便利

UBERで呼んだタクシーが無事やってきました

行き先はすでに地図上で指定しているので
    あとは乗るだけ
    楽チンでした

約10分 150元で到着

GOMAN MANGO

Goman Mango スイーツ

ゴージャスマンゴー by はちさん

マンゴーかき氷
    まだ間に合うかな

このキャラクターが可愛い♪

たっぷりマンゴーは今年完売だけど
    ゴージャスマンゴーは大丈夫みたい♪

1人1個ずつ頼んだら
    多いよ、大丈夫?って心配されました

大丈夫‥だと思います

すごく美味しかった
    ペロリと平らげました

マンゴーについては
    去年の同時期の冰讃(ピンサン)と同じで
    若干甘さが物足りなかったけど
    10月末のこの時期だから仕方ないと思います
    フレッシュマンゴーがいただけるだけでも
    ありがたい

次はマンゴーの旬の時期に来てみたいです

タクシーに乗っているときに見かけた神社

神農宮

ちょっと気になったので
    GOMAN MANGOから数分歩いて
    行ってみました

神農宮 寺院・教会

台湾らしいカラフルな色使い

彫刻が見事です

もともとあった宮が洪水で流され
    1741年に再建されたとのこと

士林三大廟の一つだそうです

ガイドブックには載ってないけど
    台北の街中には
    こういう立派な宮があちこちにあります

士林駅からはMRTで移動

自動券売機

日本語を選んで
    金額と人数をタッチし
    お金を入れるだけ

切符は
    プラスチックのトークン

淡水信義線の象山行き

表示もとても分かりやすい

扉は二重扉になっています

日本よりずっと進んでるね

信義安和駅で下車

通化街を目指します

チャウチャウ‥ちゃう?

愛玉之夢遊仙草
    (アイユーチモンヨウシェンツァオ)

愛玉之夢遊仙草 スイーツ

愛玉と仙草と芋園が食べられる by はちさん

愛玉、仙草、芋園が好きなので
    全て揃うこちらに来てみたかった

奥が 仙草総合氷 60元
    手前が 愛玉総合氷 60元

さっぱりして美味しい♪

ここからは歩いて台北101を目指します

今日の晩ご飯は台北101の85階にある
    欣葉食藝軒をHPから予約済み

少し時間があるので
    もう一ヶ所行ってみようと思ったのですが‥

wifiの調子が悪い
    充電できてないみたい
    モバイルバッテリーに繋いでもダメみたい

困ったな‥

でもガイドブックの地図があるし
    行きたいところはこの道沿いにあるみたいだし
    台北101にはフリーwifiがあるはずだから
    まあいいや

呉宝春(ウーパオチュン)

パン屋さんです

美味しそう♪

世界一のパン屋さんらしい

世界一の賞を取ったのはこちら

左が 酒釀桂圓麵包(小) 200元
    龍眼、ワイン、くるみ入り

右が 荔枝玫瑰麵包(小) 200元
    ライチ、薔薇入り

小と言えども結構でかいので
    1個買ってみんなで分けます

すると
    カットしましょうか?とのこと

ホテルに帰ってから4等分しようと
    思ってたから、すごくありがたい♪

パイナップルケーキ

箱売り(12個420元)と
    バラ売り(1個35元)がありました

もちろん購入

世界一のパンは
    常温で2、3日、冷蔵庫で1週間
    冷凍で2週間日持ちするそうです

ホテルで冷蔵庫に保管して
    帰国後いただきました

うん!美味しい!

ワインの風味とか薔薇の風味とか
    クルミの食感とか好きな感じ♪

もうちょっと時間があるので
    あれを買いに‥

TIGER SUGER 老虎堂

台北101横にもありました

今回は黒糖タピオカミルクティではなく
    (これから食事なのでぐぐっと我慢)

黒糖餅乾 12個入り250元を購入

ゆるキャラがいた

予約時間の5:30までは
    もう少し時間があるので
    台北101内のJASONS MARKET PLACEで
    お買い物

時尚超市 (台北101店) スーパー・コンビニ

店内のあちこちで試食販売しています by はちさん

ここにも見つけた

佳徳糕餅のパイナップルケーキ
    12個入り499元

ちなみに新光三越では
    12個入り429元でした

タピオカミルクティ入りのケーキもあった

ヌガーにチョココーティングしたお菓子

ちょっとしたバラマキおやつにぴったり

お酒のあて

タピオカ!

ドライフルーツ

マンゴーとイチジクを購入

ティーパック入り烏龍茶

ネギクラッカーにヌガーを挟んだやつ
    試食して美味しかったので購入

こちらのスーパーは
    全ての棚の端に店員さんがいて
    どんどん試食させてくれます

台湾土産のコーナー

さて時間になったので
    レストランに向かいます

台北101展望台では無く
    オフィス棟2階で受付した後
    専用エレベーターであがります

65階で一度乗り換えて
    85階に到着

エントランス

欣葉101食芸軒 地元の料理

台北101の85階からの美しい夜景を見ながら高級台湾料理をいただく by はちさん

ディナーは
    窓際席はミニマムチャージ1人2300元
    それ以外は1人1800元です

せっかくなので窓際席を予約しました

普通に展望台に上がるだけでも600元するから
    夜景も見れて美味しい食事もできるなら
    この値段も納得です
    オトナ女子ですから(^^)

見事な夜景

晴れ女さんありがとう♪

コース料理もあったけど
    いくつか食べたいメニューがあったので
    お金の計算をしながらアラカルトで頼みました

突き出し
    しいたけだったかな

カラスミ 540元

うんまっ!

ぶっ飛びスープ 600元 は
    1人ずつ注文

フカヒレ出てきて
    ぶっ飛び~♪

美味し~ ♪(≧∇≦)♪

牡蠣オムレツ 380元

イカ団子 350元

空心菜 320元

モチモチ杏仁豆腐 120元 も
    1人ずつ注文

ワインとジャスミンティーをいただいて
    ミニマムチャージまであといくらか
    こっそりお金の計算をしていたら
    ちょうどいいタイミングで
    日本人マネージャーさんが挨拶に来られたので
    計算をお願いしちゃいました

あと800元ほどですとのことで
    お持ち帰りのパイナップルケーキでも良いですよ、とのことだったので、
    パイナップルケーキを2箱追加注文して
    無事ミニマムチャージを達成したのでした

9350元にサービス税10%で10285元

日本円で1人9000円ちょいの
    なかなか高級なディナーでしたが
    最高の夜景を見ながら
    高級食材をふんだんに使ったお料理を
    美味しく食べて飲んで

部屋飲みしました

この日は
    ラグビーワールドカップ南アフリカ戦

NHKのスポーツニュースでは
    放映権の関係か静止画しか流れず
    スポーツ大好き女子は悶々として
    蛇の生殺し状態でした

呉宝春での購入品

ちゃんと4つに切ってくれてます

老虎堂のヌガークラッカー

12個入り250元

ネギ入りクラッカーに
    黒糖風味のヌガーが挟んであります

黒糖風味がアクセントになっておいしいです

欣葉のパイナップルケーキ

10個入り450元

スーパーでの購入品

ヌガーにチョココーティングしたお菓子

41個入って97元

タラのふわっとした太めのおつまみ 53元

タラタラしてんじゃねーよみたいな感じ
    お酒に合う

高山烏龍茶

ティーパック18個入り 100元

ドライイチジク 99元
    ドライマンゴー 229元

ヌガーを挟んだネギクラッカー
    16個入り220元

甘じょっぱくて美味しいです

‥相変わらずwifiの調子が悪い
    ホテルのwifiを使ってLINEで相談したら
    何とか初期化できたみたい
    とりあえず充電して寝よう‥

大人女子旅2017-2019

• travel.reikoさん 2019/11/22 17:37:02
    台湾は女子旅にピッタリで賞☆
    はちさん、いつの間に、台北へ女子旅でしたか☆
    【欣葉101食芸軒 】私達も行きました
    生憎、九分から雨ばかりだったので、夜景は×でした☆
    懐かしくて、気の置けない仲間とグルメ観光
    大満喫だったで賞☆

いつも何度でも「千と千尋の神隠し」台北の旅

はち

はちさん からの返信 2019/11/22 19:48:09
    Re: 台湾は女子旅にピッタリで賞☆
    travel.reikoさん、こんばんは

メッセージありがとうございます!
    欣葉101食芸軒、行かれてましたね
    日本人マネージャーのTさん、私たちの席に挨拶にきてくださった女性マネージャーさんがいて、多分同じ方じゃないかなぁ。すごく素敵で魅力的な方でしたよね!嬉しくなりました。

はち

はちさんのトラベラーページ