1. ホーム
  2. 海外旅行
  3. アジア
  4. 台湾
  5. 台北
  6. 台北 グルメ
  7. 圍爐 (ウェイルー)
台北×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
ツアー
旅行記
Q&A

圍爐 (ウェイルー)

中華

台北

このスポットの情報をシェアする

圍爐 (ウェイルー) https://4travel.jp/os_shisetsu/10388176

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

中国の北方名物酸菜白肉火菜鍋が食べられるお店

施設名
圍爐 (ウェイルー)
住所
  • 106 台湾台北大安區仁愛路四段345巷4弄36號1樓
営業時間
11:30 - 14:00
17:30 - 21:30
予算
ランチ 2,000円未満
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 中華

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(18件)

台北 グルメ 満足度ランキング 140位

3.36

アクセス:
3.93
コストパフォーマンス:
3.61
サービス:
4.04
雰囲気:
4.20
料理・味:
4.50
  • 満足度の高いクチコミ

    ランチがお得な酸菜白肉火鍋が美味しいお店です

    5.0

    • 旅行時期 2023/08
    • by 桃子さん

    日本人の口に合う、優しい味の酸菜白肉火鍋のお店です。酸菜とは白菜の酢漬けのこと。お肉は豚肉、羊肉、牛肉から選べますが、なん...  続きを読むと言っても豚肉がオススメです!(*^^*) そしてランチは1人480元(2,300円位)でお得なんです。注文は2人前から。 3人で行ってもそんなに食べられないな……と思ったら2人前でOKです。 その代わり、足りないからと、後から1人前追加は出来ません…。追加したい時は、単品の中から選んでくださいネ。 特筆すべきはタレ! 15種類程の調味料から作れますが、初めはそれぞれ1さじずつ入れてみてください。後から調節できます。後で分かりましたが、夜もランチより少し高い位です。  閉じる

1~17件(全18件中)

  • 「酸っぱい白菜鍋」って一体なんだ?と興味が湧いて、台湾人の知り合いに予約してもらって来訪しました。白菜のお漬物を千切りにし...  続きを読むたようなものをたっぷり入れて、豚バラやキノコや蟹などの具材と煮込んで、自分で調合したタレにつけていただきます。それほど酸っぱく無かったし、豆苗やレタスなども追加投入して野菜をたっぷりいただくことができました。タレは、最初お店の人に聞いたら調味料を片っ端から全部入れてたけど、ちょっと怖くて、無難そうなゴマだれ、醤油、お酢、エビ油、ニンニク、しょうが、ネギ、パクチーを入れました。美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2019/10/28

  • 白菜酢鍋リベンジ

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/04(約7年前)
    • 0

    前回はソコソコおなかが満たされた感じで行ったので
    思うように食べれず、残念な気持ちになったので
    今回は鍋オンリーをガツ...  続きを読むガツいただいて食べきってやろうと意気込み行きました。
    11時半OPENだったので、開店前についたのですが、3組程待っていらっしゃいました。
    予約しておらず、大丈夫かな~?と思っていたのですが、大丈夫でした。
    ランチコース430元を注文。
    お肉を選べたので、豚2、牛1、ラム1でお願いしました。

    酸っぱい白菜と自ら作ったタレを絡ませながらいただく酢鍋は最高に美味しかった。
    鍋底に沢山の白菜が隠れているけど、食べきってきました!
    美味しかった!
    地元の方達もいらして、追加でお魚団子を別注文してたけど、向うの方は好きなのですね~
    アレ食べるとお腹膨れるよねw

    暑いからこその鍋、美味いですね~  閉じる

    投稿日:2019/05/31

  • 酸っぱい白菜鍋

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/05(約8年前)
    • 0

    週末の夜だったので宿泊先のホテルで予約してもらって行きました。
    タレは十数種類の調味料を好みで混ぜて作ります。初回は店員...  続きを読むさんにお願いして作っていただきました。
    日本語メニューもありました。酸菜白肉鍋は名前の通り酸っぱい白菜の鍋です。そのまま食べても美味しく頂けますが、ゴマだれベースのタレにパクチーたっぷりトッピングが私の好みでした。
    さっぱりしているので、沢山食べれると思います。  閉じる

    投稿日:2018/07/23

  • 白菜鍋の人気のお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/08(約8年前)
    • 0

    台湾の本にも載っていて、前から気になっていた白菜鍋のお店です。夜はアラカルトしかないそうで、お昼だとセットがあり(2人前か...  続きを読むら)お得に食べれるそうなので、お昼に予約して行きました。
    たれは、いろんなものを自分好みにアレンジして作る事が出来ます。
    お肉も3種類から選べ(豚、羊、牛)、3人だったので、豚肉1と牛肉2を頼みました。
    鍋の他にもおかずが付いてきますが、お鍋だけでお腹いっぱいになりました。
    とても美味しいしヘルシーなお鍋で野菜が沢山取れると思います。  閉じる

    投稿日:2017/09/28

  • 次回も絶対に食べたい!

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/08(約8年前)
    • 2

    酸菜鍋のお店です。
    ランチタイムがお得とのこと。1人450元ぐらいです。
    お肉を肉、牛肉、ラム肉から選びます。
    レジ...  続きを読む横のテーブルで自分好みのタレを作ります。初めてなのでどれをチョイスしていいのかよくわかりませんでした。
    肝心のお味はというと「旨い~~~!」の一言。適当に作ったタレも良い感じです。
    乳酸発酵させた白菜と凍豆腐も合いますね。
    パクチー好きなのでジャンジャン入れちゃいます。
    デザートにお団子みたいなのが出てきました。
    次回も絶対食べに行こうと思いました。
      閉じる

    投稿日:2017/09/04

  • 台北にいったらまた絶対食べたい

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/05(約10年前)
    • 0

    地元でも大人気の酸菜白肉火鍋のお店です。鍋のタレは自分で作ってよく、パクチーやねぎなど盛り放題です。店には地元の人も多く、...  続きを読む家族連れで宴会のように鍋や点心、お酒を楽しんでいました。観光客も多いようで日本語メニューもあり、注文などは問題なくできます。日本ではなかなか食べられない鍋なので、まだ食したことがない方はぜひ!  閉じる

    投稿日:2016/06/05

  • 酸っぱい白菜鍋 日本にはない味

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/04(約10年前)
    • 0

    MTR忠孝敦化駅から近くです。
    白菜を発酵させた酸味のある鍋を出しているお店です。ベースの鍋を基本に好みの具材を選び食べる...  続きを読むスタイルです。鍋のタレは数十種類の中から自らブレンドしてつくるスタイル。お店の方がお任せで作ってくれることも有り。日本語メニューはありました。  閉じる

    投稿日:2016/07/30

  • 酸っぱい白菜の鍋の有名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/11(約10年前)
    • 0

    酸っぱい白菜の漬物と豚肉の鍋「酸菜白肉火菜鍋」の有名店。たっぷりの白菜、豚肉、凍豆腐、シイタケ、カニなどが入った煙突鍋が大...  続きを読む中小あり、我々は4人で中をオーダー。つけだれコーナーにある調味料を好きなように自分で配合して作る。醤油、お酢、胡麻ペースト、生姜、香油、ニラ、にんにく、唐辛子、パクチーなどなど。ドリンクはビール、ワイン、紹興酒などあり。言葉は通じないけど日本語メニューあり。  閉じる

    投稿日:2015/11/16

  • 一度、経験しないことには・・・

    • 3.0
    • 旅行時期:2014/11(約11年前)
    • 0

    前日にガイドさんに予約してもらいランチに行きました。
    ランチのコースで注文。お肉は豚バラにしました。
    酢漬けの白...  続きを読む菜と豚バラは良く合い食が進みます。
    数種のたれや薬味で好みのたれを作りあっという間に完食。
    最後にお餅のデザートも食べて満腹になりました。
    ちなみにランチのセットは420元に値上がりの記載があり
    +サービス料なのか結局 一人450元くらいでした。
    台湾の食べ歩きの中では少し高めのランチでした。
    個人的には数十元で美味しい台湾ならではのB級グルメの
    ほうが魅力的です。  閉じる

    投稿日:2014/11/17

  • 酸菜白肉鍋

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/09(約11年前)
    • 0

    予約なしで夜に行った所、ほぼ満席でしたがなんとか空いている端の席に座れました。日本では珍しい酸菜白肉鍋に初めて挑戦しました...  続きを読むが、タレが美味しかったです。色んな薬味があるのでお店の人にお任せで全部入れてもらいました。日本では食べれないのでまた行きたいです。  閉じる

    投稿日:2014/09/23

  • また行きたい!

    • 5.0
    • 旅行時期:2013/05(約13年前)
    • 0

    平日夜でしたが予約をして行きました。

    酸っぱい白菜鍋は初めてですが、たいそう気に入りました!とっても美味しいです!
    ...  続きを読む

    女性好みかもしれません。

    私はタレが特に好きで、タレは自分で作るのですが、最初はどんなものをどれくらい入れたらよいかわからなかったのでスタッフにお願いしました。
      閉じる

    投稿日:2013/06/09

  • 酸っぱい鍋

    • 4.5
    • 旅行時期:2012/12(約13年前)
    • 2

    住宅街の中にある圍爐(ウェイルー)は酸っぱい鍋が食べられる店です。
    タレは色々な種類があり自分で調合して作ります。タレに...  続きを読むよって全然味が変わるので
    何度でもいろいろな味が楽しめます。酸菜白肉火鍋とは、酸菜(白菜の酢漬け)をたっぷり使ったお鍋のことだそうです。大勢でわいわい鍋を食べるのにおすすめです。鍋以外の料理もありますよ。
      閉じる

    投稿日:2012/12/15

  • 酸菜白肉鍋といえばココ!

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/11(約13年前)
    • 1

    酸菜白肉鍋にハマり、長白にも行きましたが
    こちらの方が店構えがキレイで味も私好みでした。

    駅からはやや歩きますが、...  続きを読む誠品書店へ行った帰りにぶらぶらと立ち寄るのがいいのではないでしょうか。
    鍋をはじめに見た時は食べられるか不安になりましたが、
    タレがいろいろ選べて楽しめるし、酸味があるスープはあっさりとしているので、どんどん食べられます。

    周りは地元の家族連れでにぎわっていて、台湾の方にも愛されているお店だと実感しました。  閉じる

    投稿日:2014/06/14

  • 美味!すっぱ鍋!!

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/08(約13年前)
    • 1

    一度食べてみたかったすっぱ鍋

    セルフサービスのタレも初体験、
    パクチーやら豆腐ようやら何種類もあってどうしたらよい...  続きを読むか分からず、
    店員さんにお願いして、結局全部入れてくれていましたが
    これがいい塩梅で美味しいのです

    一見怖そうなおばちゃんたちですが、こまめにスープを足してくれたり
    火加減を確認してくれ、とても面倒見がいいので食べることに専念


    スープの中にはカキや貝柱もたくさん入っていました
    どうりでいいお出汁が出るはずです

    すっぱい白菜とあいまって美味しくてハマりました

    日本にもあったらいいのにな

      閉じる

    投稿日:2013/09/08

  • 酸菜白肉鍋、癖になる味。 

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/03(約14年前)
    • 0

    もともと鍋が好きなのですが、台北で食べられる鍋の中では、「酸菜白肉鍋」が一押しです。 

    皆で鍋を囲むことを意味する名...  続きを読む前の「圍爐」は、「酸菜白肉鍋」を食べたい時に行くお店の一つ。 お店は上品な雰囲気で、ややかしこまった食事会をすることも出来る場所だと思います。 尚、1歳の息子連れで行きますが、ベビーチェアもあり、雰囲気的にも全く問題なく食事することできます。 

    尚、人気店ですので、事前予約しておいた方が良いです。  閉じる

    投稿日:2012/04/08

  • なんておいしい鍋なんだ!

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/01(約14年前)
    • 0

    酸菜白肉火鍋とは、酸菜(白菜の酢漬け)をたっぷり使ったお鍋のことで、元は北京より北の寒い地方で庶民たちが食べていた鍋とのこ...  続きを読むと。
    小鍋 3人以下 580元
    (スープにはあらかじめ豆腐、カニ、カキ、しいたけ、干しえびなどが入っています)
    火鍋ランチコース 1人345元←ランチならば、お肉が3種類付いてきますよ。

    ほんとはランチで行きたかったのですが、お腹のすき具合考えて夜に行きました。
    6時ころ入ったら、なんと予約でいっぱい。45分間だけならば可能とのことで、一気にかきこみました。もっと味わいたかった…
    付けだれはゴマベースにチャンチャイ、ニンニク、ショウガ、ゴマ油、醤油、そのほかいろいろと追加していきます。自分好みに仕上げてください。

    基本の小鍋に追加で豚肉、野菜、烏賊団子半分、餃子を追加。
    つまみに筍も頼みました。ビール1本付けて1600元ちょっと。
    次回は予約してランチに行きたいです。  閉じる

    投稿日:2012/01/19

  • ピーク時間をはずしましょう。

    • 4.5
    • 旅行時期:2011/12(約14年前)
    • 0

    鍋の店ですので人数を募っていきましょう。ポイントは鍋タレ。複数の調味料を混ぜてオリジナルを作るのですが、馴染みのないものば...  続きを読むかり。そんなときはお店の方に頼み込んで作成をしてもらうと、とてもおいしいタレができあがります。  閉じる

    投稿日:2013/01/04

1件目~17件目を表示(全18件中)

クチコミを投稿する

このスポットに関するQ&A(0件)

圍爐 (ウェイルー)について質問してみよう!

台北に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • 桃子さん

    桃子さん

  • はちさん

    はちさん

  • ajyaさん

    ajyaさん

  • むさしさん

    むさしさん

  • chacoringoさん

    chacoringoさん

  • dogigongさん

    dogigongさん

  • …他

周辺スポット

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
台湾最安 254円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

PAGE TOP