山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からの友人との女子旅。<br />若い頃は節約旅行ばかりでしたが、約20年ぶりの旅はちょっとリッチな宿にこだわりました。<br />6人一部屋、部屋に露天風呂付き、美味しいカニ料理、そしてなんとラウンジでスパークリングワインをいただける!<br />大人女子大喜びのお宿が見つかりました。<br />1日目~<br />サンダーバードで加賀温泉→瑠璃光 星の棟

大人女子旅in山代温泉 1日目~瑠璃光 星の棟でおこもり

2018/02/24 - 2018/02/25

旅行記グループ 大人女子旅2017-2019

はち

はちさん

学生時代からの友人との女子旅。
大人女子大喜びのお宿が見つかりました。
1日目~
サンダーバードで加賀温泉→瑠璃光 星の棟

京都駅12:10発のサンダーバードで

車体の絵は雷鳥?

3号車の一部は女性専用車両

ちょうど1ヶ月前に
    ネットで予約

大人女子は全員
    おとなびが使えるお年ごろ(*゚▽゚)ノ

京都駅の伊勢丹で購入した
    赤魚西京焼き弁当を堪能

進行方向右手に琵琶湖が見えます

雪景色があらわれて
    テンションが上がります

トンネルを抜けるたびに
    どんどん雪深くなります

一面の雪景色!

今年は大雪の影響で
    サンダーバードがしょっちゅう
    運休していました

無事に行くことができて良かったね~と
    胸をなでおろします

13:56 加賀温泉到着

ほとんどの乗客がこちらで降りました

ホームから見えるのは
    加賀大観音

山中温泉、山代温泉、片山津温泉、粟津温泉の総称が、加賀温泉郷なのでしょうか

駅にかかる暖簾に
    風情を感じます

関東組と合流

14時
    旅館にお迎えをお願いしていました

バスに乗り込みます

15分ほどで到着

本日のお宿は
    瑠璃光 星の棟
    まったりおこもりする予定

一休で予約しました

予約特典として
    アーリーチェックインができました

14:30ちょうどにチェックイン

好きな色浴衣のレンタルが付いています

お部屋の玄関

6人でもゆったりすごせる
    広い和室

ソファやマッサージチェアーもあります

窓の外は雪化粧の街並み

冷蔵庫など

ダブルシンク

女子旅には嬉しい

アメニティはフェイスパック付き♪

お部屋のお風呂は‥

露天風呂

最高♪

お茶菓子とお抹茶をいただきました

まずは大浴場でひとっぷろ浴びることにします

アーリーチェックインできたおかげか
    大浴場はまだ私たちだけでした

誰もいなかったので‥

大浴場はとっても広かった

洗い場もたくさん並んでいます

雪景色を見ながら6人水入らずで入る露天風呂は
    最高でした♪

天国じゃ~(=^▽^)

露天風呂の隣はサウナ

クレンジングや洗顔、基礎化粧品もありました

お風呂上がりはラウンジへ

くつろげる空間です

テラスが喫煙スペースになっています

7時から23時はフリードリンク

コーヒーやソフトドリンクなど

15:30~18:30はアルコールもあります

スパークリングワイン甘口辛口、ビール

スパークリングワインが
    冷えていて最高に美味しかった~♪

ご飯前なのに何度もお代わり

隣のスペースには
    岩盤浴と‥

高級マッサージチェアが置かれています

至福のひと時を過ごします

この絵になぜか思い入れのある大人女子たち

顔の部分を取り外すことができます

翌日顔出し写真を撮ったのは言うまでもありません

お見せできませんが
    女子旅史上最高傑作が撮れました

• 売店

売店

売店の方オススメの「手取川」

大辛口とのことでしたが
    旨味があってすごく美味しかったです

湯上りサービスでゼリーをいただけるはずが
    ほろ酔い気分で
    すっかり忘れてお部屋に戻りました

18時になりました

食事は「デラックスかに会席 雪の舞」
    部屋食です

2時間半から3時間かかるとのこと
    (@_@)

お造り
    蟹刺し 寒鰤 鮪 甘海老

ずわい蟹姿盛り

黙々といただきます‥

ちなみにタグは付いていません

蟹の温泉出し巻き

ずわい蟹すき鍋

蟹釜飯 漬物

清汁仕立て

季節のデザート

結局3時間かかりました‥

お腹いっぱい

9時から一向一揆太鼓が始まるとのことで
    少し見学

2人ずつ登場して
    太鼓を叩きます

部屋に戻って
    それぞれ露天風呂に入ったり
    マッサージチェアに座ったりして
    くつろぎます

髙木菜那の金メダルに大盛り上がり

そしてカーリング女子は銅メダル

大興奮の大人女子たちでしたが
    夜は意外と早く
    あっという間に就寝‥