宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からの友人との女子旅第2弾<br />梅雨明けを狙って宮古島に行こうということになりました。<br />5人1室で宿泊できるホテルを探したところ、伊良部島に新しくできる一棟貸しタイプのプール付きヴィラを発見。冷蔵庫の飲み物飲み放題、BBQが出来たり、出張シェフを呼ぶことが出来たり、おこもり好きのオトナ女子たちにピッタリです。<br />もちろん綺麗な海を堪能するべく、ドライブやシュノーケルの予定も入れています。<br />私以外はみんな初めての宮古島。オトナ女子たちを満足させることができるかな。<br />2日目~<br />中の島ビーチでシュノーケル&amp;カヤック→雪塩製塩所→池間大橋→島の駅みやこ→フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田で出張シェフ

大人女子旅in宮古島2日目~フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田で出張シェフ

2018/06/23 - 2018/06/25

旅行記グループ 大人女子旅2017-2019

はちさん

学生時代からの友人との女子旅第2弾
梅雨明けを狙って宮古島に行こうということになりました。
2日目~
中の島ビーチでシュノーケル&カヤック→雪塩製塩所→池間大橋→島の駅みやこ→フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田で出張シェフ

レンタカー ANAグループ

朝です

旅先でもワンコ散歩の時間に目が覚めます

宮古島は日本でいちばん日の出が遅いけれど
    夏至なので5:30でも結構明るいです

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

佐和田の浜は潮が満ちています

屋上に上がって見ます

振りかえると朝焼け

沖縄は
    昨日梅雨明けしたみたいです♪

朝食は
    コーヒーとパンと
    昨日のBBQの残りで済ませます

今日は中の島ビーチで
    シュノーケル&カヤックツアー

8:50現地集合

準備ができたので
    少し早いですが
    8時に出発します

ヴィラに貴重品入れ(金庫)は無いようです

下地島空港

日本唯一の民間パイロット訓練飛行場

あ、飛行機が!

下地島空港 空港

飛んできた!

タッチアンドゴー

見ることができました♪

17END

キレイです

まだもう少し時間があるので
    通り池へ

• 石碑

石碑

神秘的です

2つの池は
    地下でつながっているそうです

こちらの池は海とつながっていて
    ダイビングスポットだそうです

中の島海岸

道路沿いに駐車場がありますが
    10台ほどしか停められません

帰る頃には
    駐車場はいっぱいで
    路駐の車があふれていました

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

「そとあそび」というサイトから
    エコガイドカフェの
    「浜辺からのエントリーで安心!
    シュノーケリング&シーカヤック」
    というツアーを申し込みました

半日6300円

なるべくヴィラから移動の少ない場所で
    ビーチエントリーのツアーを探しました

中の島ビーチでは
    4種類ものクマノミを
    見ることができるそうです♪

ツアーは現地集合現地解散

中の島ビーチには
    トイレやシャワーが無いので
    トイレは通り池で済ませてきました

「そとあそび」からの申し込みだったので
    特典のクリアファイルをいただきました

私たち5人グループに
    1人のガイドさんがついて下さいました

初心者もいたので
    シュノーケルのつけ方や泳ぎ方など
    とても丁寧に教えてくださいます

カクレクマノミ♪

ガイドさんにお願いして
    接写してもらった♪

かわいい♪

ロクセンスズメダイ

寄ってきて
    一緒に泳いでくれます

1本線は
    ハマクマノミ

クマノミマンション♪

2本線は
    クマノミ

覚え方は
    「1ハマ2クマ3カクレ」

近寄ってきてくれました

オヤビッチャ

ミナミハタタテダイ

漂ってます

ガイドさんが指差したところにいるのが
    セジロクマノミ

伊良部島では
    ここにしかいないそうです

チョウチョウウオ

クマノミ

イソギンチャクから出たり入ったり

かわいい♪

一通り案内していただいて
    お茶をもらって一息ついたら
    フリータイム

カヤックに挑戦します

人も増えてきたので
    当たらないように気をつけながら
    進みます

再びシュノーケル

カクレクマノミのポイントを確認

クマノミマンションを再訪

少し潮が引いてきました

さっきより間近に見ることができます

アミメフエダイ

クマノミマンション

接写に挑戦

少し潜って頑張ってみる

目があった?

楽しいひと時を過ごしました

11:30
    少し早いけど
    みんな満足したので
    引き上げます

再び17END

朝より潮が効いて
    白い砂浜が現れてます

きれいだぁ~♪

たくさんの人が海に降りて
    写真を撮っていました

インスタ映え間違いなし

空港の誘導灯

来年には旅客機が発着するようになるとか

佐和田の浜

これらの岩は
    むかし大津波で
    海底からはがされて運ばれたそうです
    「津波石」と言われています

ヴィラに戻りました

シャワーの順番を待っている間に‥

佐和田の浜に降りてみました

佐和田の浜 ビーチ

下地島空港の誘導灯が見えます

振り返ると
    佐和田の浜に沿って
    ヴィラが並んでいます

ナマコがいた

宮古そばを調理して
    いただきました

美味しかったぁ♪

お腹も落ち着いたので
    ドライブに出かけます

目的は
    雪塩ソフトクリームと
    まだ渡っていない池間大橋

かなりの勾配

まもるく~ん♪

砂山ビーチに行こうか提案したけど
    帰りは急な坂道を歩くと伝えると
    「汗かくのはイヤ」と
    オトナ女子たちに却下されました(^ ^)

雪塩製塩所に到着

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

顔出し

雪塩ソフトクリーム

うんま~い♪

トッピング塩

雪塩ふわわ

宮古島限定
    まもるくんバージョン♪

雪塩ふわわは試食あります
    すっと溶けて美味しい♪

雪塩フィナンシェと雪塩ブッシェ

これは試食がなかったので
    1個売りを購入し
    ヴィラで味見しました

オトナ女子たちには
    雪塩フィナンシェが人気

パッケージも
    可愛い♪

雪塩製塩所の前の
    西の浜ビーチにしゃがみこむ

西の浜ビーチ ビーチ

この写真を撮ってました

池間大橋を渡ります

橋を渡りきったところにある
    ピンクの建物の上が展望台です

池間島 自然・景勝地

美しい海

並びのお店で
    海ぶどうを購入

茎なし3パック1000円

安い♪

橋のたもとで育てているそうです

戻ります

島の駅みやこ

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

フェスの後夜祭で
    今夜は花火があがるらしい

マンゴー♪

たくさん並んでいます

まだ出始めのようですが
    豊富に並んでいて
    お値段もわりとお手頃♪

今後もうちょっと安くなるのかもしれないけど

送りたい場合は箱入りで

ヴィラからいただいた泡盛

美味しかったので
    おみやげに購入

まもるくんのお酒

まもるくんグッズがいっぱい♪

ステッカー購入

朝食用に購入したパン

マンゴーデニッシュが
    美味しかった♪

雪塩フィナンシェと雪塩ブッシェ

フィナンシェはかなり塩味だけど
    しっとりしていて美味しい

海ぶどう

職場へのお土産

おまけで雪塩を
    いただきました

6時過ぎ

オトナ女子たちがとっても楽しみにしていた
    ロハスダイニングの出張シェフが
    いらっしゃいました

宮古島に惚れ込み
    5年前に東京から移住したそうです

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

飲み物は自分たちで用意します

かんぱ~い♪

自家製のパン

自家製スイートバジルソースをつけて
    いただきます

自家栽培の島野菜とサーモンの
    カルパッチョ

きゅうり、パプリカ
    ソースのスイートバジルも
    シェフご自身で育てているそうです

宮古島はサンゴでできた島のため
    土壌がアルカリ性で
    野菜作りにはかなり苦労されたようです

宮古島産季節野菜のグリル

人参やブロッコリーも
    あま~い♪

甘さを引き出す調理法を
    教えていただきました

琉球アグー豚のポトフ

豚は3日煮込んで脂を落としたもの
    脂の臭みが抜けて
    でもコラーゲンはしっかり残ってます

スープはカツオや昆布で出汁をとった
    和風味

心地よく疲れた体に
    沁みます

本日の島魚料理

マグロのタタキ
    自家栽培のこだわり白菜のスティックとともに

白菜も遮光栽培により
    黄色く甘みのある白菜に育てます

なななんと!

宮古牛のローストビーフ!

しかもすごいボリューム

うんま~い(((o(*゚▽゚*)o)))

本日のペペロンチーノ

フライパンに残った旨味が絡まって
    絶妙にうまい!

デザートは
    キウイと
    シークワーサーシャーベット

さっぱりして美味しい

宮古島産にこだわった食材を使った
    美味しいお料理を
    お腹いっぱいいただきました

ご馳走さまでした

シェフとのおしゃべりも
    とっても楽しかった♪

残ったスープとパンは
    明日の朝食にどうぞと

至れり尽くせり!

オトナ女子大満足でした♪

ロハスダイニングで作っている
    宮古島産紫芋を使った
    フィナンシェ風洋菓子

完全無添加で
    ベーキングパウダーさえ使っていないそうです

紫芋のスイートポテトのように
    しっとりしていて
    とっても美味しい

シェフにお持ちいただいていたので
    おみやげに購入しました

屋上に上がると
    花火が少しだけ見えました♪

眠気と戦いながら
    ワールドカップを見ました

前半はセネガルに押され気味

1点入れられた‥

諦めて寝ます Zzz‥

大人女子旅2017-2019

• ☆えつさん 2018/07/05 14:47:18
    出張シェフ
    はちさん、こんにちは。

フェリスヴィラの屋上にテーブルセットが設置されている!
    4月はまだ何もなくて、チェアくらいあったらいいのになぁって思っていたんですよ。
    台風でも飛ばされないがっちり系ですね(*^^*)
    ここに座ってサンセット鑑賞したいなぁ。。。

そして、上野でも佐和田でも気になりつつ利用したことがない出張シェフ。
    こんな感じなのですね~♪
    予想よりも胃に優しそうなお料理。
    次の機会にはぜひぜひ利用したいなぁ(*´-`)

それにしても、旅行中に梅雨明けで、お天気バッチリで羨ましい!
    最強コンディションの17エンドはやはり素晴らしいですね。
    晴れ女の集まりですね。
    あやかりたいー!!

台風8号が心配な☆えつより。

はち

はちさん からの返信 2018/07/05 15:37:02
    Re: 出張シェフ
    ☆えつさん

こんにちは

テーブルセットは新たに設置されたんですね。今回の旅行では夕方から夜にかけて少し曇っていたので、私たちはあまり利用しませんでしたが、次回晴れたら、ゆっくり座って夕日や星空を眺めてみようかな。

出張ケータリングは私たちも初めての体験でドキドキしていましたが、シェフはとても気さくな方で、とっても楽しくお話しさせていただきました。お一人でされているのですが、大変人気らしく予約が取りにくいかもしれません。早めに予約するのがよろしいかと思います。

晴れ女のおかげで、私たちが行った日に梅雨が明け滞在中も良い天気でしたが、帰った後は、台風7号、50年に一度の豪雨、台風8号の接近、と心配ごとが続きます。

☆えつさんも、確か7月に八重山にいらっしゃるんですね。影響のないことを願っています。
    また素敵な旅行記を拝見できることを楽しみにしていますね♪

• atouさん 2018/07/02 07:54:50
    マンゴ食べ頃
    おはようございます。。台湾へ移住して45年。。台湾もマンゴたべごろです。
    昨日のお値段は特大600グラム69元ー=日本円で280元。あと20日もすれば1個29元=日本円120円くらいですまだ間に合います。。。LCC航空券購入して食べに来てください。日本持ち帰りはできませんが。カットしてホテルで冷凍にしてもらえば植物検疫は大丈夫です。

はち

はちさん からの返信 2018/07/02 08:52:47
    atouさん
    おはようございます

メッセージありがとうございます

台湾のマンゴー、美味しいですよね!
    マンゴーアレルギーが収まりつつあるので、10月に台湾に行く際に是非食べたいと思っているのですが、果たしてその時期まで売っているかな。
    前回5年前に台湾に行った時は、10月でも百果園でマンゴーを食べることができたのですが‥
    10月と言わず、近いうちに行けたらいいな。確かに今はLCCが飛んでいて安くて便利ですよね♪
    持ち帰りの方法も教えていただきありがとうございます。カットしたマンゴーも売っているのかな。カットマンゴーだったら私もアレルギー発症せずに済みそうです。

では、また!

atouさん からの返信 2018/07/02 13:25:05
    Re: マンゴ食べ頃
    愛文マンゴは8月中旬で終わりですが。最近で品種改良して新しいタイプのマンゴありますが、愛文マンゴに勝るまんごはありません。。jtb商事台湾でまんご航空宅配5㎏にて2800元にて7月17日まで受け付けてます。。。

はち

はちさん からの返信 2018/07/02 13:35:03
    Re: マンゴ食べ頃
    なるほど、品種によるんですね。
    愛文マンゴーのお取り寄せ情報もありがとうございます。
    JTBの関連会社でしょうか、それなら海外の空輸便でも安心ですね!

atouさん からの返信 2018/07/02 15:51:11
    Re: マンゴ食べ頃
    はい日本のJTB台北支店です興味があれば国際フリーダイヤル00531880056担当者は竹井様です私土屋からの照会といえばわかるはずです。。私はまんご12箱ライチ4箱日本の友人宅に贈りました・・・

はち

はちさん からの返信 2018/07/02 16:31:06
    JTB台北さんの通販は
    ネットでも申し込めるようですね!
    ありがとうございました。

はちさんのトラベラーページ