金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からの友人との女子旅。<br />若い頃は節約旅行ばかりでしたが、約20年ぶりの旅はちょっとリッチな宿にこだわりました。<br />6人一部屋、部屋に露天風呂付き、美味しいカニ料理、そしてなんとラウンジでスパークリングワインをいただける!<br />大人女子大喜びのお宿が見つかりました。<br />2日目~<br />しらさぎで金沢へ→ひがし茶屋街→近江町市場→サンダーバードで大阪へ

大人女子旅in山代温泉 2日目~金沢ひがし茶屋街と近江町市場

2018/02/24 - 2018/02/25

旅行記グループ 大人女子旅2017-2019

はち

はちさん

学生時代からの友人との女子旅。
大人女子大喜びのお宿が見つかりました。
2日目~

朝起きたら
    お部屋の玄関に
    朝刊が置かれていました

温泉効果で朝まで体がポカポカ

それぞれ大浴場に入ったり
    お部屋の露天風呂に入ったり
    マッサージチェアでくつろいだり

私たちはラウンジでコーヒーをいただきます

ラウンジのコンシェルジュさんに
    金沢に行きたいと伝えたら
    資料を印刷してくれました

ロビーでは朝市が行われていました

お部屋に戻って朝食です

昨晩あんなにお腹いっぱいだったのに
    朝はしっかりいただきます

治部煮や
    名産の葉物(名前忘れました)など

とても美味しくいただきました

こちらはお出汁がとても美味しいです

チェックアウト

ロビーから見える中庭

中庭横には足湯がありました

エントランス前に
    ちょんまげ?

衣装?

仮装して
    ひな壇で写真を撮ることが出来ます

大人女子たちも記念に写真を撮りました

仮装は‥?

ご想像にお任せします

すばクロくん

ご当地ゆるキャラかな

9:50発の送迎バスに乗ります

10分ほどで加賀温泉駅に到着

金沢へは
    10:20発の特急しらさぎで向かいます

自由席だけどなんとか座れました

チェックアウト時に
    一休の特典でいただいた
    ゆせんたまご

もぐもぐタイム

卵の形をしたおまんじゅうだろう
    と思ってたのに
    なんだか硬い殻におおわれています

調べてみたら
    いわゆる温泉たまごでした!

電車の中で殻を割ったら
    大惨事になるところでした‥(@_@)

大事にお持ち帰り

30分ほどで金沢駅に到着

ひとまず荷物をロッカーに預けます

金沢駅 鼓門

時間があまりないので
    ひがし茶屋街と近江町市場を
    バスでチャチャッと回ります

3回は乗る予定なので
    一日乗車券500円を購入

金沢周遊バス(右回り、左回り)
    兼六園シャトル
    北陸鉄道グループの路線バスで
    利用可能

まちバスなどは使えません

金沢駅からひがし茶屋街へは
    オレンジの右回りルートのバスで

左回りに乗ると
    遠回りになります

10分ほどで橋場町のバス停に到着

浅野川大橋

国登録有形文化財だそうです

浅野川では友禅流しも行われるんだとか

橋を渡らず交番の横の道に入ります

古い町並みを歩いていると‥

ひがし茶屋休憩館

おじさんが笹の葉で
    昆虫を作っていて
    見事です!

小さいお子さんにプレゼントするんだって

もらったら嬉しいよね~♪

るるぶ金沢のフリーペーパーが
    置いてありました

こちらがひがし茶屋街の
    メインストリートです

ただの古い町並みかと思っていたら
    よく見ると重要文化財がいくつも

国指定重要文化財「志摩」

金沢市指定文化財「旧かみや」

こちらは加賀藩御用菓子司「森八」

葛あんみつなどが
    JAL国際線ファーストクラスのデザートに
    採用されているそうです
    販売されていました

大人女子たちが飛びついたのはこちら

加賀藩御用金山「宝達」

今シーズンのドラマ「99.9」で
    ドラマ内で松潤がお土産に買っていった
    もち皮どら焼き

皮がモチモチでうんま~い♪

ひがし茶屋街にもう1店舗あって
    松潤が撮影したのはこちらの前でした

金沢といえば‥
    金箔のお店にも立ち寄りました

次は近江町市場へ向かいます

降りたバス停から
    32番のバスに乗れば良いようですが
    少し時間が空くので、

浅野川大橋を渡り
    道路向かいの⑤のバス停へ

こちらから近江町市場へは5分で行けます

いろいろな種類のバスが走っていますが
    行き先が違ったり
    遠回りになったりで
    結構複雑です

北陸鉄道グループの路線バスに乗ります

近江町市場に到着

冬の市場はカニがメイン

値段なんてあってないようなもの

この箱3つで1万円にしとくよ~
    とか言ってます

お昼ご飯に海鮮丼をいただきたくて
    探して見たもののどこも大行列

市場館2階に上がってみます

金澤屋 吉右衛門

混んでなくてすぐに入れました

海鮮丼 2200円

特選地物入り丼 3900円

のどぐろ、うに、とろが入ってます

バスで駅に戻ります

鼓門

水で文字が描かれています

加賀友禅

駅前「あんと」でお土産タイム

海鮮やお菓子やお弁当など
    お土産物が揃っています

ふくさ餅

俵屋の飴

甘えびせんべい

職場へのお土産に購入

紙ふうせん

こちらにゆかりのある辻口シェフの
    バームクーヘン

献上加賀棒茶

ほうじ茶

新幹線で帰る関東組とはここでお別れ

日本酒利き酒コーナーを発見( ^ω^ )

能登セット

宗玄 輪島物語 春山

金沢セット

加賀鶴 福正宗金澤 日榮にごり酒

おつまみセットで税込864円

どれもうんま~い♪(*^o^*)

福正宗金澤は
    自宅へのお土産に購入

駅構内で地ビール購入

15:19金沢発
    サンダーバードで帰ります

帰りも3号車
    女性専用シートで

このビール
    フルーティで美味しかった♪

お土産物購入品

あっという間の1泊2日でした

大人女子旅楽しかったぁ♪

第2弾すでに予約完了!

大人女子旅2017-2019