長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が、「天草エアライン」に乗りたいというので<br />2019年最後の旅行は、伊丹空港から空飛ぶイルカ「みぞか号」に乗って<br />天草へ行ってきました。<br />折角だから…<br />昨年、登録された世界文化遺産も見たいと思ったので<br />長崎にも少し足を延ばしました。<br /><br />今回は、晴れ男の夫の力が及ばなかったので<br />お天気には恵まれませんでしたが、<br />傘は、殆ど使わなくて済みました。<br /><br />世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」構成資産12のうちの<br />①原城跡(長崎県南島原市)<br />④天草の崎津集落(熊本県天草市)<br />⑫大浦天主堂(長崎県長崎市)<br />の3つを見てきました。<br /><br /><br />日程:<br />1日目 12:50伊丹空港→14:45熊本空港→15:10天草空港着<br />    →有明リップルランド→三角港→ホテル<br />2日目 ホテル→原城跡→吉宗→大浦天主堂→グラバー園→ホテル<br />3日目 ホテル→イルカウォッチング→奴寿司→おっぱい岩<br />    →崎津集落→大江天主堂→ホテル<br />4日目 ホテル→10:10天草空港→10:55熊本空港→12:30伊丹空港着<br /><br /><br /><br /><br /><br />【備忘録】<br /><br />宿泊:楽天トラベル<br />1~2泊目 天草温泉「ホテルアレグリアガーデンズ天草」30,000円<br />     (2,000円クーポン利用)朝食込み<br />3泊目    天草下田温泉「望洋閣」28,600円 夕朝食込み<br /><br /><br />プラン:九州産交ツーリズム 天草支店<br />【天草うまかもんの旅 阿蘇くまもと空港発モニタープラン】<br /> アンケートに答えて、SNSで情報発信の協力をすることで申し込める<br />     熊本⇔天草往復航空券に昼食が1回付いて 9,500円×2名<br /> <br /> <br />航空券:天草エアライン<br /> 伊丹⇔熊本往復 24,000円×2名 搭乗の2か月前にネット予約<br /><br /><br />レンタカー:楽天トラベル<br />  トヨタレンタリース熊本 天草店<br />  3泊4日 15,275円(1,500円クーポン利用)<br /><br />他費用:<br />ガソリン代・駐車場代・フェリー代・入場料・夕食2回昼食2回など

”天草うまかもんの旅阿蘇くまもと空港発モニタープラン”で..。.:*・゚☆。*°クリスマスの天草へ②長崎編

2019/12/25 - 2019/12/25

旅行記グループ 九州・沖縄

michio

michioさん

夫が、「天草エアライン」に乗りたいというので
天草へ行ってきました。
折角だから…
昨年、登録された世界文化遺産も見たいと思ったので
長崎にも少し足を延ばしました。

今回は、晴れ男の夫の力が及ばなかったので
お天気には恵まれませんでしたが、
傘は、殆ど使わなくて済みました。

①原城跡(長崎県南島原市)
④天草の崎津集落(熊本県天草市)
⑫大浦天主堂(長崎県長崎市)
の3つを見てきました。

日程:
    →有明リップルランド→三角港→ホテル
3日目 ホテル→イルカウォッチング→奴寿司→おっぱい岩
    →崎津集落→大江天主堂→ホテル

【備忘録】

宿泊:楽天トラベル
     (2,000円クーポン利用)朝食込み
3泊目   天草下田温泉「望洋閣」28,600円 夕朝食込み

プラン:九州産交ツーリズム 天草支店
【天草うまかもんの旅 阿蘇くまもと空港発モニタープラン】
    熊本⇔天草往復航空券に昼食が1回付いて 9,500円×2名

航空券:天草エアライン

レンタカー:楽天トラベル
  トヨタレンタリース熊本 天草店
  3泊4日 15,275円(1,500円クーポン利用)

他費用:

レンタカー

旅行2日目は、
    ホテルで朝食を済ませて
    天草の鬼池港からフェリーで
    長崎の口之津港へ渡った。

旅行会社から送られてきた天草のガイドブックに
    フェリーの時刻表が載っていた。

私たちが乗ったのは、9:00のフェリー。

鬼池港から
    乗船時間30分

最初に向かったのは
    潜伏キリシタン関連遺産「原城跡」

原城温泉真砂建物奥「大手口駐車場」に車を停めて
    無料シャトルバスで本丸跡へ

原城跡 名所・史跡

平日だったのでガイドの方はお休み

VR(仮想現実)で当時の城の様子を再現するアプリを
    スマホにダウンロードしたら、
    城内8カ所のビューポイントで、
    当時の本丸や櫓(やぐら)の映像が楽しめる。

30分かけて原城跡を一周した。

キリシタンが「潜伏」し、独自に信仰を続ける方法を模索することを余儀なくされたきっかけとなる「島原しまばら・天草あまくさ一揆いっき」の主戦場跡。
    (崎津資料館の説明より)

16歳で島原の乱の総大将となった天草四郎
    左は「鬼池港」、右は「原城跡」の天草四郎像

迎えのシャトルバスに乗って駐車場へ戻り
    次の目的地 長崎市内へ出発。

R251を長崎市方面に向かっている途中
    あちこちで湯気が上っている「小浜温泉」
    湯けむりに誘われるけど
    先を急ぐのでスルーして…

昼食にやって来たのは「吉宗 本店」

卓袱(しっぽく)料理のお店。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

駐車場は無いので、近くのコインパーキングへ。
    混んでいたけれど、待たずに案内された。

私は「茶碗むし・蒸寿し揃」。
    暖かくて美味しかった。

夫は「ミニ卓袱」を注文

写真は、お造りや天ぷらの後に出された茶碗蒸しなど。
    夫、大満足!(^^)!

食事の後にやって来たのは「大浦天主堂」。

原城跡が、キリシタンが「潜伏」するきっかけの場所で、
    こちらは、「潜伏」終わりのきっかけの場所。

宣教師との接触という、「潜伏」が終わるきっかけとなる「信徒発見しんとはっけん」の場所。
    (崎津資料館の説明より)

大浦天主堂 寺・神社・教会

信徒発見記念碑。

大浦天主堂の隣りにある「グラバー園」に移動。

写真は、旧三菱第二ドックハウス

グラバー園 名所・史跡

残念ながら、
    「旧グラバー住宅」は耐震・保存修理工事中で見られなかった。

グラバー園から見える港に、豪華客船が停泊しているのが見える。

近くに来ると、まるでビルのように見える客船。

こんなのに乗って旅行してみたい…

長崎「口之津港」から、
    16:00のフェリーに乗って天草へ戻る

最終便は17:45だけど、
    その一本前の16:45に乗るつもりで戻って来たら
    その一本前にギリギリ間に合った。

帰りのフェリーの時間を考えると
    あまり時間が無かったので、
    どこも大急ぎで回ることになった。

長崎は、今度ゆっくり来よう。

口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物