天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が、「天草エアライン」に乗りたいというので<br />2019年最後の旅行は、伊丹空港から空飛ぶイルカ「みぞか号」に乗って<br />天草へ行ってきました。<br />折角だから…<br />昨年、登録された世界文化遺産も見たいと思ったので<br />長崎にも少し足を延ばしました。<br /><br />今回は、晴れ男の夫の力が及ばなかったので<br />お天気には恵まれませんでしたが、<br />傘は、殆ど使わなくて済みました。<br /><br />世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」構成資産12のうちの<br />①原城跡(長崎県南島原市)<br />④天草の崎津集落(熊本県天草市)<br />⑫大浦天主堂(長崎県長崎市)<br />の3つを見てきました。<br /><br /><br />日程:<br />1日目 12:50伊丹空港→14:45熊本空港→15:10天草空港着<br />    →有明リップルランド→三角港→ホテル<br />2日目 ホテル→原城跡→吉宗→大浦天主堂→グラバー園→ホテル<br />3日目 ホテル→イルカウォッチング→奴寿司→おっぱい岩<br />    →崎津集落→大江天主堂→ホテル<br />4日目 ホテル→10:10天草空港→10:55熊本空港→12:30伊丹空港着<br /><br /><br /><br /><br /><br />【備忘録】<br /><br />宿泊:楽天トラベル<br />1~2泊目 天草温泉「ホテルアレグリアガーデンズ天草」30,000円<br />     (2,000円クーポン利用)朝食込み<br />3泊目    天草下田温泉「望洋閣」28,600円 夕朝食込み<br /><br /><br />プラン:九州産交ツーリズム 天草支店<br />【天草うまかもんの旅 阿蘇くまもと空港発モニタープラン】<br /> アンケートに答えて、SNSで情報発信の協力をすることで申し込める<br />     熊本⇔天草往復航空券に昼食が1回付いて 9,500円×2名<br /> <br /> <br />航空券:天草エアライン<br /> 伊丹⇔熊本往復 24,000円×2名 搭乗の2か月前にネット予約<br /><br /><br />レンタカー:楽天トラベル<br />  トヨタレンタリース熊本 天草店<br />  3泊4日 15,275円(1,500円クーポン利用)<br /><br />他費用:<br />ガソリン代・駐車場代・フェリー代・入場料・夕食2回昼食2回など

”天草うまかもんの旅阿蘇くまもと空港発モニタープラン”で..。.:*・゚☆。*°クリスマスの天草へ ①天草編

2019/12/24 - 2019/12/27

2019/12/26

2019/12/27

• 天草空港

• 伊丹空港

夫が、「天草エアライン」に乗りたいというので
天草へ行ってきました。
折角だから…
昨年、登録された世界文化遺産も見たいと思ったので
長崎にも少し足を延ばしました。

今回は、晴れ男の夫の力が及ばなかったので
お天気には恵まれませんでしたが、
傘は、殆ど使わなくて済みました。

①原城跡(長崎県南島原市)
④天草の崎津集落(熊本県天草市)
⑫大浦天主堂(長崎県長崎市)
の3つを見てきました。

日程:
    →有明リップルランド→三角港→ホテル
3日目 ホテル→イルカウォッチング→奴寿司→おっぱい岩
    →崎津集落→大江天主堂→ホテル

【備忘録】

宿泊:楽天トラベル
     (2,000円クーポン利用)朝食込み
3泊目   天草下田温泉「望洋閣」28,600円 夕朝食込み

プラン:九州産交ツーリズム 天草支店
【天草うまかもんの旅 阿蘇くまもと空港発モニタープラン】
    熊本⇔天草往復航空券に昼食が1回付いて 9,500円×2名

航空券:天草エアライン

レンタカー:楽天トラベル
  トヨタレンタリース熊本 天草店
  3泊4日 15,275円(1,500円クーポン利用)

他費用:

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

天草エアラインの「みぞか号」とは、
    「かわいい」を意味する天草の方言「みぞか」から名付けられたもので、
    イルカウォッチングが観光資源である天草にマッチした
    親子イルカが機体とエンジンに描かれている。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

往路は、(左のエンジン”まつ毛”がある)はるちゃんの隣り
    復路は、(右のエンジン)かいくんの隣りを座席指定していたのに
    機体のバランスの関係で、後方の席になってしまった…涙

シートは、
    私たちが若い頃に憧れた「いすゞ 117クーペ」のGiugiaroのデザイン。

機内誌は、手作り冊子。
    みかんジュースとサブレが出された。

1時間20分ほどで、熊本空港に到着。
    一旦、飛行機を降りて…

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

天草行きの同じ「みぞか号」に乗るため、熊本空港の7番搭乗口で待つ。

クリスマス時期は、サンタクロースのコスプレ搭乗で
    「サンタコス割(片道3,000円~)」という割引きがある。
    私たちが乗った飛行機にも、
    左の写真のサラリーマンサンタクロースが座ってた。

天草空港到着。

トヨタレンタリースに、空港送迎をお願いしていたので
    迎えが待っていてくれた。

天草空港(天草飛行場) 空港

レンタカーを借りて、急いで向かったのは、
    タコで有名な「道の駅 有明リップルランド」。

タコのことをすっかり忘れて…
    海鮮天ぷら丼と海鮮丼にした。

道の駅 有明 道の駅

天草五橋を渡って、次に向かったのは世界文化遺産「三角西港」。

トルドルムハウス

本渡までもどって、ホテルにチェックインしたのは19時。
    夕食は「鳥蔵」で、天草大王の焼鳥や唐揚げを食べた。

ホテルに戻って、温泉に入って就寝。
    一日目終了。

鳥蔵 グルメ・レストラン

二日目。

部屋の窓から、チャペルと海が見える。

ホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル

二泊しました by みちおさん

部屋はツイン。
    朝食が、美味しかった。

ホテルから10分くらいのところにある鬼池港からフェリーで、
    長崎の口之津港に渡る。

今回レンタルした「ヴィッツ」。

鬼池港の天草四郎像。

長崎の旅行記は、②長崎編へ

長崎から戻ってきて、クリスマスイルミネーションを見るため
    土砂降りの雨の中を崎津教会へ車を走らせてる途中
    大江教会のイルミネーションを発見。

大江教会 寺・神社・教会

崎津教会へ到着。

﨑津教会 寺・神社・教会

夕食は、ホテル近くの居酒屋「あまくさ村」。

タコ唐揚げ。

天草のお店は閉まるのが早い。
    いつもホテル近くに戻って来るのが遅いので、
    居酒屋しか開いてなかった。
    お酒もお料理も美味しく頂きました。

あまくさ村 グルメ・レストラン

温泉に入って就寝。
    2日目終了。

ホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル

二泊しました by みちおさん

三日目。

ホテルの朝食を済ませ
    モニタープランのオプショナルツアー。
    10時に予約してもらった「イルカウォッチング」へ。

この日は、1時間近くかけて
    やっとイルカの群れに遭遇した。

帰ってからインスタを拝見していると
    5分くらいで会える日もあるのに…

お母さんイルカの横にピッタリついて
    可愛らしく泳いでいる子イルカが沢山見られた。

ホント 癒された~。

天草のイルカウォッチングは、
    90%以上の確率でイルカに会えるのだそう。
    でも、もしも会えない場合は
    「次回無料券」がもらえると説明を受けていた…

会えてよかった。
    でも、またイルカに逢いに来たい!!

イルカウォッチングの後は、
    モニタープラン(熊本⇔天草往復航空券とランチで9,500円)に
    含まれている「選べるランチ」。

12軒のお店の中から、私が選んだお店は「奴寿司」。
    予約は旅行会社。

奴寿司 グルメ・レストラン

こちらのお寿司は、醤油をつけて頂くのでは無くて
    塩や醤油で味付けられて出てくる。

ウニ(写真なし)から始まって、ヒラメ・イカ・赤貝・鯛・車エビ
    途中の赤だし。

石垣鯛・鯖・漬けマグロ・トロ・コハダ・カンパチだったかな・・・
    梅塩やウニ塩や昆布ジメやガーリックで美味しく食べさせてもらった。

カウンターに座って、
    「おまかせ寿司12貫」にデザートの和三盆のパンナコッタまで。
    大満足!!
    メチャクチャ値打ちあった~

食事のあと、干潮の時しか見られない「おっぱい岩」を見に来た。

自然の力って面白い。

この石に触れると、「胸が大きくなる」「母乳がたくさん出る」とか言われている。
    (胸は大きくないけど…)どちらも必要ないので、「乳がんになりませんように」と勝手なお願いをした。

一路、崎津集落に向かう。

身近なものを信心具として代用することによって、信仰を実践した集落。
    (崎津資料館の説明より)

崎津教会。
    入り口の両脇のステンドグラスは修復中。

﨑津教会 寺・神社・教会

海上マリア像。

「トーヤ」と呼ばれる小道。
    そのまま船に乗船できる機能的な道。

崎津資料館「みなと屋」の崎津集落ジオラマ。

崎津資料館みなと屋 美術館・博物館

崎津神社横の木造崎津教会跡

神道・仏教・キリスト教の三宗教一体の御朱印。

崎津集落から大江天主堂へ

大江教会 寺・神社・教会

こちらは、予約なしで中も見学できる。

天草最後の夜は、「天草下田温泉 望洋閣」

天草下田温泉 望洋閣 宿・ホテル

美味しいお料理とお酒 by みちおさん

旧館だったので、部屋は古かった。
    オーシャンビューに宿泊したのに
    天気が悪かったので、
    部屋から海に沈む夕日は、見られなかった…残念。

夕食&朝食

食事は、とても美味しかったし、雰囲気も良かった。
    温泉に入って就寝。
    三日目終了。

四日目

レンタカーを返却して
    10:10発の「みぞか号」に乗って帰路に就いた。

みぞか号に乗って伊空港丹まで帰ろうと思うと
    これ(熊本行き)しか無かった。
    なので、4日目は帰るだけになってしまう。

福岡まで飛んで、ANAやJALで伊丹空港を目指すなら
    もう少しゆっくりできたのに…
    夫がどうしても「みぞか号」に乗っていたいと言ったので仕方ない。笑

毎日、お昼過ぎに伊丹空港に飛んでくる「みぞか号」を見たら
    きっと、誰でも乗りたくなると思う。

• salsaladyさん 2020/03/03 10:02:26
    天草エアライン!楽しそう~
    ☆「みぞか号」が伊丹直通であるのですか?関西人なら飛びつきそうですね~

☆折角ならクリスマス時期に『サンタ仮装』で機上の人になると割引チャンス?

☆九州人でしたが、数十年経過して今年は母の七回忌で別府まで帰郷するだけ~

☆早くコロナ退散を願って気楽にすいすいと『天草号』ヘ行きたいもんです。

みちお

みちおさん からの返信 2020/03/03 21:54:47
    Re: 天草エアライン!楽しそう~
    salsaladyさんへ

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

九州は行きたいところがたくさん有ります。温泉が大好きなもので、別府も行ってみたいです。

天草エアライン頑張っているので、今後も応援したいと思っています。
    でも…サンタコスは…汗

コロナ、まさかこんなことになるなんて!我が家は、今月末に高雄IN桃園OUTの台湾半周旅行だったのに…( ;∀;)

みちおさんのトラベラーページ