ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて海外を一人で旅行します。鉄道やバスに乗ることと、音楽を聴くことが目的の3泊5日の行程です。不安でいっぱいだったけど、アクシデントもいっぱいあったけど、とても楽しい旅行になりました。<br /><br />この記事の行程<br />10/14-(1) バスで市内周遊の予定→パレード見学

イギリス_鉄道と音楽の3日間-⑪ パレード見学

2019/10/11 - 2019/10/15

りん

りんさん

この記事の行程
10/14-(1) バスで市内周遊の予定→パレード見学

ロンドンのバスは1回£1.5。1時間以内に乗り換えると追加料金がかかりません。そして1日£4.5で頭打ち。この制度を利用しない手はありません。
    バスの路線図と、£2で買ったロンドンの地図とにらめっこして、どれだけ広く回れるか前夜にプランを立てました。こんなおバカなことができるのは一人だから。連れがいたら絶対できません。
    3日連続の朝食をいただいたら、出発します。今日はcitymapperというアプリがお供です。最初の目的地はビクトリア駅。初めてホテルの裏側を歩きます。

かわいい屋台。

ロンドン大学。

グッジストリートというバス停から390系統のバスに乗ります。ロンドンのバスは系統の数字と行く方向が分かっていればいいので、大変わかりやすいです。

バス内は、行先と次のバス停が電光掲示板に表示されます。

今日は月曜日なので仕事に行く人でいっぱい。

ロンドンの人の特徴は①信号を守らない。②傘をささない。これに尽きます。上から見てると楽しい。

横断歩道であろうとなかろうと人は渡ります。警察官も渡ります。

そして、今から仕事に行くのであろうに、そんなに濡れてどうするの?と心配になるくらい、傘をささない人が多いです。

こんなに降ってるのに

雨でもチャリ

道で缶ジュースを配っている人も傘をさしません。

結構渋滞していて、30分ほどでビクトリア駅。
    雨はやみました。

素敵です

ビクトリア駅のバスの本数はすさまじい。
    ここで11系統に乗り換えます。
    11系統のバス乗り場を探して、お姉さん二人組に聞いたら、一人が乗り場を教えてくれたんだけど、もう一人がなんかべらべらっと遮ります。その中にNo workingという言葉が…( ゚Д゚)。うそでしょ。地下鉄だけでなくバスも勝手に止まっちゃうの?(勝手にじゃないと思うけど。)
    お姉さんは電車に乗りなさい、と言ってくれますが、私はバスに乗りたいので、サンキュー、と言って別のバスがないかcitymapperで探します。で、何系統か忘れたけど、探してバスも来ました。
    乗り込むと運転手さんが何か聞いてきます。バスに乗って、運ちゃんが何か聞くといえば、どこに行くの?しか思い当たらないので、ウエストミンスター、と答えると、しっしっ、といった感じで追い払われました。
    うそでしょー。こんなにバスがたくさんいるのに、私を乗せてくれるバスはないのかい?
    しょうがないので歩くことにしました。ここでまごまごしている15分で、歩いたらバッキンガム宮殿までついてしまいます。

歩くのも楽しい。
    アパートの上の突起は煙突?ほとんどの建物にあれがついています。

看板が出ています。

行き過ぎてしまってセントジェームズパークの中を戻ります。

リスとか、鳥とか、生き物がいっぱいで素敵な公園です。

ようやくバッキンガム宮殿についたと思ったら、なにやら馬がたくさん出てきます。

馬車の架台もつけています。
    こんなのが日常的に走ってるのかしら…。

バッキンガム宮殿

ずっと歩いてきて、この辺で何かがおかしいことに初めて気付きます。

道路にずらっと並んだガードレール。自動小銃を持ってずらっと並んだ警察官。いやいや、いくらバッキンガム宮殿周辺っていったって、警備すごすぎない?そして、道路に車は走っていません。
    この感じ、どこかで経験したことがあります。
    パレード?

普通はこういう人は街に立ってないよね。

人の言ってることはわからないし、聞いたってどうせわからないし、バスは走ってないし、これに付き合うしかなさそうです。

パレードが終わったらすぐ抜け出せるように、ガードレールがおいてある一番端っこまで行くことにしました。

場所はホースガーズの目の前。後で調べて知りました。
    よくも何もわからずこのポジションをゲットしたものだと、われながら感心します。
    この時はまだ人もまばらで最前列です。
    ここで1時間半くらい待ったのかな。

騎手は結構女性がいます。

スナイパー?

ぞろぞろと出てきます。

音楽隊がホルストの木星を演奏します。平原綾香じゃないよ。

なんでだろうと思ってウィキペディアで調べたら、イギリスの愛国歌、イングランド国教会の聖歌、とありました。

馬のうんちよけの土?をホースガーズの前に敷き始めます。

道中ずっと敷くのかと思ったら、ここだけに敷くらしい。

おなかがすいて、キングスクロス駅で配ってたバーをかじりながらスマホをいじっていたら、隣のおばさんが「来たわよ」と教えてくれました。ありがとう♪

なんだかどえらいものを見てしまったみたい。

結構なスピードで駆けていきます。

エリザベス女王ね、きっと。

終わったら、一目散にこの混雑を抜けます。

もう、今日のバス周遊はあきらめます。地下鉄がとまったりバスが止まったりはもううんざりなので、早いとこヒースローに行って安心したい。最後の力を振り絞って、バスに乗ってst.Johnに行って息子から頼まれていたお土産を買って、ホテル周辺に戻ります。

この信号はほんと一瞬しか青にならない。
    まあ、ロンドンの人は信号守らないから、支障はないんでしょうが。

ホテル近くだからいつでも行ける、と後回しにしていた大英博物館は、恐ろしいほどの列ができていたので諦めました。
    あーあ、残念。

ホテルに預けていた荷物をもらって、ラッセルスクエア駅を後にします。

空港で見たニュースで知ったんだけど、今日のパレードは、queens speechをするため、女王が国会に行くパレードだったそうです。バス周遊は心残りだけど、たいそうなものを見させていただきました。

さあ、日本に帰ります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る