2019/10/11 - 2019/10/15
りんさん
初めて海外を一人で旅行します。鉄道やバスに乗ることと、音楽を聴くことが目的の3泊5日の行程です。不安でいっぱいだったけど、アクシデントもいっぱいあったけど、とても楽しい旅行になりました。
この記事の行程
10/13-(1) バンク駅(DLR)→グリニッジ駅→グリニッジ観光→Greenwich pier→Tower Pier
グリニッジ行きの目的はDLRと、リバーボート。あれ?子午線ではないの?
8時にホテルを出てバスでバンク駅へ向かいます。
今日はのんびり周りを見ながらバス停までお散歩。
赤い丸ポスト。なつかしい感じ。 -
横断歩道。ロンドンの人は左右は見るけど、信号は見ない。
バスに乗ります。
昨日は夜遅かったので1階に乗ったけど、今日は2階の最前列へ。わくわく。 -
人や街を観ながらの移動。これ絶対オススメ。1日乗ってても飽きないわ、きっと。
写真がブレブレ…。 -
バンク駅付近
DLRのバンク駅は地下鉄と同じ駅みたい。バスを降りたものの地下鉄の入り口しかないので、かなりあたりをうろついたんだけど、Googleマップ先生がここだ、というので中に入ってみたら、DLRの看板もありました。 -
地上にも出しといてよ。
地下深く下っていくと、DLRの乗り場。
DLR(ドッグランズ・ライト・レイルウェイ)は無人交通システム。ゆりかもめみたいなもん(だと思う)。DLRは改札がない、って書いてあったけど、バンク駅はありました。 -
バンク駅では地下深いところから一気に地上まで昇って行くのが圧巻。動画撮ったけど反射しちゃってだめでした。窓に張り付いて撮ればいいんだけど、こちらでは電車の写真撮っている人をついぞ見ませんでした。そんなとこで、車内の最前部で身を乗り出して窓に張り付く勇気は、ありません。
地上に出てからもジェットコースターのような昇り下りがあったり、急なカーブがあったり、高い所から街が見られたり、かなり楽しいです。
5往復くらいしても飽きなさそう。 -
カティサーク駅で降りる、予定。だけどドアボタンを押しても開きません。あれあれ??、と思ってる間に出発してしまいました。そしたらちょっと離れたところに座っていた中国人と思われる方が、後ろに行け、と指さしてくれました。カティサーク駅はテムズ川の下の地下ホームで、はしっこはホームがないんだと思います、きっと。
で、しょうがないので次のグリニッジ駅で降りました。
折り返そうと思ったけどオイスターカードをピッとしないと向こうのホームに行けなさそうだったので、このまま天文台まで歩くことに。 -
グリニッジ駅
グリニッジの街並みも素敵
ほとんど人がいない公園も素敵。
グリニッジ駅から歩いてきて、結果オーライ。 -
24時間時計
無料でまたげる子午線
展望台へ。すごい景色です。
解説もついてるからよくわかります。
お次はここから見える下の方に降りていきます。
下から、展望台と天文台を見上げます。
イギリスはリードつけずに犬の散歩をしている人が結構います。みんなおりこうさんなのね。
美しい
息子から勧められたクイーンズハウスのチューリップ階段を見に行きます。
美しい
チューリップ階段。
んー、映える -
あちこち見ながらカティサークへ。カティサークといえば、私的にはウイスキーなんですけどね、そういう名の船があるんですね、無知ですみません...。
お土産屋さんで「アリガトウゴザイマシタ」と言っていただきました。うれしいですね、こういうの。
外にはいくつか屋台があったので、紅茶とスコッチエッグを買いました。こちらに来て初めてイギリスらしい食べ物です。初めて£10紙幣をここで使います。
昨日からストリートパフォーマーにお金を入れたかっただけど小銭を持っていなかったので、ようやくこれで小銭ゲット。
買ったものは次の船の中でゆっくり食べることにします。 -
さて、第二の目的、リバーボートに乗ります。チケットはオイスターカードでOK。入り口にいたお姉さんに“タワー?”って聞いたらこっちこっち、と言ってくれた?のでそちらに並びます。
グリニッジ~タワー間で、オイスターカード利用でたぶん£4.4。オイスターカードのピッとやる機械は残額が表示されないのがあるからよくわからない・・。 -
テムズ川は決してキレイとは言えませんが、川の上からのロンドン見物もいいものです。所要時間20分。
船は結構なスピードを出します。
椅子は革張りっぽい座り心地のいいシートでした。 -
スコッチエッグもおいしかったです。結局、イギリスっぽい食べ物はこの1回限り。
おいしい。
私はタワーブリッジをくぐったところのタワーpierで降ります。
タワーブリッジが近づくと船は川の中央で減速してくれます。
あっという間の川の旅でした。 -
タワーブリッジの下から。
雲行きがかなり怪しいですが、これからテムズ川南岸を歩きます。
2019秋 イギリス_鉄道と音楽の3日間
前の旅行記
イギリス_鉄道と音楽の3日間-⑥ ハー・マジェスティズ・シアター/オペラ座の怪人
次の旅行記
イギリス_鉄道と音楽の3日間-⑧ テムズ川南岸散歩
イギリス_鉄道と音楽の3日間-① 出発
イギリス_鉄道と音楽の3日間-② 空港~ホテル
ロンドン
イギリス_鉄道と音楽の3日間-③ ロイヤルナショナルホテル3泊
イギリス_鉄道と音楽の3日間-④ ナショナルレイル
イギリス_鉄道と音楽の3日間-⑤ ノッティンガム
ノッティンガム
ロンドン
イギリス_鉄道と音楽の3日間-⑦ DLR、リバーボートでグリニッジへ
イギリス_鉄道と音楽の3日間-⑧ テムズ川南岸散歩
ロンドン
イギリス_鉄道と音楽の3日間-⑨ ロイヤルフェスティバルホール/フィルハーモニア管弦楽団
ロンドン
イギリス_鉄道と音楽の3日間-⑩ コヴェントガーデン周辺散歩
イギリス_鉄道と音楽の3日間-⑪ パレード見学
イギリス_鉄道と音楽の3日間-⑫ 帰国
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2019秋 イギリス_鉄道と音楽の3日間